"Радио Всем", №17, сентябрь 1928 год, стр. 449-451

К НАСТУПАЮЩЕМУ СЕЗОНУ.

В. Збруев.

Быстро надвигаются дни нового радиосезона и месяцы повышенного спроса на радиоизделия. Торгующие организации пополняют свои запасы — остатки от прошедшего, довольно оживленного радиосезона — и заключают ряд договоров с производящими радиоорганизациями.

Рабочая потребительская кооперация в наступающем году хочет серьезно торговать и, очевидно, будет занимать далеко не последнее, если не первое, место. Особенно развили свою торговую деятельность по части радио Моск. и Ленингр. союзы потреб. обществ и Харьковский центральный рабкооп.

Торговая государственная сеть, в лице Госшвеймашины, с одной стороны, и кооперация, с другой, должны будут продать продукции до июня месяца будущего пода не менее чем на 15 млн. рублей по оптово-отпускным ценам промышленности, так как по договорам одного лишь треста «Электросвязь» заказов на год имеется на сумму около 10 млн. рублей.

Наряду с заказами, данными тресту «Электросвязь», даны также значительные заказы тресту Точной механики, Аккумуляторному тресту, ГЭТ'у и другим мелким производящим организациям.

В прошедший период торговые и производственные организации если и не учли в полной мере, (не всегда это от них зависело) целый ряд недочетов, особенно в области большего выпуска деталей, а также в части соблюдения комплектности, то, во всяком случае, к наступающему сезону подтянулись, стали технически грамотнее и имеют достаточный ассортимент как деталей, так и готовых изделий. Одним трестом заводов Слабого тока втечение 1928/29 г. на рынок будет выпущен ряд новинок, как-то: новые четырехламповые приемники БЧ с упрощенной формой управления с 4-й оконечной лампой У—Т, новые 2-ламповые приемники, работающие одновременно на детекторе, лампах Микро или ДС, бронированные трансформаторы на разные деления, выпрямители с повышенным напряжением, детекторные приемники П—8 и П—6 и ряд других новинок, включая и репродукторы.

Таким образом, очевидно, наступающий сезон должен будет быть оживленным. Необходимо, однако, учесть, что в предстоящем сезоне, как и в прошедшем, главная масса торговли все-таки будет сосредоточена в городах, и что деревня и в данный момент будет плестись в хвосте, так как данные говорят за то, что торгующие организации, как Госшвеймашина, так и кооперация, все-таки главную базу своей торговли построили в городах, обойдя деревню, очевидно, не только по неорганизованности, но и по другим, чисто коммерческим, соображениям; поэтому, несомненно, торгующие организации вынуждены будут, из-за перенасыщения некоторых районов, конкурировать между собою, что, конечно, не может не отразиться на сбыте, — это вопервых, и, вовторых, деревня будет попрежнему ощущать большой недостаток в радиоизделиях.

Книгосоюз делает кое-какие попытки в направлении радиофикации колхозов, но у него нет достаточных средств, и, очевидно, его работа в этом направлении не будет достаточно продуктивной и широко развитой.

Имеющиеся же в моем распоряжении письма и анкеты радиолюбителей деревни говорят за то, что на деревню следовало бы обратить большее внимание, чем это имело место до сего времени. Деревня хочет работать, но актив радиолюбителей деревни еще недостаточно грамотен, требует безусловной помощи, учебы, и туда-то свои стопы и должна направить, главным образом, кооперация, даже за счет снабжения города.

Завод «Мосэлектрик» треста «Электросвязь» проделал очень интересный опыт для выявления возможностей внедрения радио в деревню: он через своих рабочих-отпускников роздал анкеты и приемники для отзыва крестьянам-радиолюбителям и получил очень интересный материал с отзывами крестьян.

Вот, например, рабочий завода «Мосэлектрик» Соловьев взял приемник П—6 — деревенский, установил в Рязанской губернии за 250 верст от Москвы.
Отзыв: Коминтерн слышали хорошо — интересуются, но жалуются на дороговизну (несмотря на то, что весь комплект с антенной — полной установкой — обошелся около 12 рублей).

Рабочий того же завода Самарин установил такой же комплект в Тверской губернии за 156 верст от Москвы.
Отзыв: Коминтерн слышали хорошо. Крестьяне интересуются, но нет средств, просят приобрести в рассрочку.

На запрос кооперации, на каких условиях могла бы взять на себя продажу радиоприемников, отвечает, что считает неходовым товаром.

Рабочий Иванушкин поставил в Тульской губернии (150 верст). Слышали Коминтерн и Попова. На вопрос как интересуются крестьяне, отвечает, что нет средств на покупку.

На предложение кооперативу заняться радиоторговлей он отвечает временным воздержанием (причин воздержания не указывает).

Рабочие того же завода: Тарашкевич, Круглов, Шестаков, Капитонов, Мельников, Иванов, Нефедов, Самсонов, Голубев и др. установили: в Коломне, Оршанском округе, Кашире, Решетникове, Смоленской губернии, Московской губ., Владимирской и т. д., и т. д.

Все отвечают, что Коминтерн и Попова слышали хорошо. Все в один голос устанавливают желание крестьян купить в рассрочку.

Местная же кооперация дает ответы следующего характера: Высокая цена, трудно продать крестьянам (дословно), дальше кооператив отказался в виду бедности населения (Коломна — рабочий Круглов). Крестьянин Мельников отвечает (ст. Решетникова): кооператив не берет, как неходовой товар; крестьяне интересуются слабо.

Если проанализировать ответы, которые нами были получены, то приходится констатировать с полной очевидностью, что деревенским радиолюбителем мало кто занимается, интересуется. Очевидно, никакой работы местные активы из радиолюбителей не ведут; не ведут, очевидно, никакой работы, чтобы заинтересовать крестьянина вопросами радиоучебы, и другие организации.

В то время, когда страна во главу угла ставит вопрос о радиофикации деревни, о внедрении этого продукта в гущу деревенского населения, товаропроводящая сеть кооперации не только не интересуется «товаром этого рода», но и, очевидно, не предпрпринимает никаких шагов, хотя бы к минимальному охвату деревенского рынка для сбыта радио.

Очевидно, есть какие-то глубокие причины, которые не под силу одной кооперации, которой нужна, очевидно, срочная и необходимая помощь.

Хороший почин на себя взяла сейчас «Деревенская газета», которая путем конкурса хочет распределить среди крестьянства 1 200 кристаллических приемников. Но ведь это капля в море. Необходимо, чтобы сейчас же, не пропуская предстоящего сезона, кооперация (именно деревенская) была бы втянута в работу по внедрению радиопродукции в деревню. Необходимо, чтобы местные общества друзей радио сыграли в этом направлении роль застрельщиков организации в деревнях и селах ячеек любителей-радиоактивистов, которые в дальнейшем смогли бы быть использованы кооперацией.

Недавно нами получено от одного молодого радиолюбителя очень интересное письмо, которое мы и воспроизводим полностью:

«Здравствуйте, многоуважаемые товарищи. Письмо мое к вам, может быть, немножко удивит, но это ничего. Письмо мое заключается в следующем: Я сын бедного крестьянина, проживающего в селе Ивангород, Плисецкого района, Нежинского округа, отец которого имеет единственную халупку и одну десятину пахотной земли, хотел бы иметь, в период радиофикации, в период строительства коммунизма, хотя бы какой-нибудь кристаллический приемник. Не имея никаких средств для постройки приемника, я хочу у вас попросить, если можно, конечно, если можно, чтобы вы прислали какой-нибудь детекторный приемник, за который бы я очень и очень благодарил. Я с радиоделом немножко знаком, и надеюсь, что с приемником, который бы вы выслали, мог бы весьма успешно работать.

Мне сейчас 16 лет, учусь у Ворзенской кустарно-промышленной школе. У отца еле-еле хватает средств меня учить, хотя тут и средства никакие, но все же, если бы я был один, а то их у отца еще помимо меня 4 души ребят, которые тоже у отца требуют воспитания. Ну а в хозяйстве известно где узять. Сейчас я в отпуске по 8 августа. Пользуясь отпуском, живу у папиного брата, который проживает у с. Плиски.

Прошу учытать мое материальное положение и, если можно, то прошу прислать мне какой-нибудь детекторный приемник, за который я выношу вам товарищескую благодарность, а приемник мне хочется, сильно хочется иметь. Все испытания, которые буду я иметь с приемником, буду немедленно сообщать вам.

Еще напоминаю вам, если можно, не откажите мне в высылке какого-нибудь детекторного приемника, етим самым вы будете развивать радиолюбительство и исполнять один из заветов нашего учителя и вождя В. И. Ленина. Прошу в случае высылки, или невысылки, сообщить хотя на открытке. Ученику 2-го класса кустарно-промышленной школы Ф. Н. Черноног».

Указанному молодому будущему радиоактивисту комплект приемника был послан с уведомлением его об этом.

А вот другое письмо уже от Общества друзей радио Вятской губернии, полученное 22/VI, где товарищи расхваливают радиопередвижку треста заводов Слабого тока, пишут, что она весьма удобна при выездах в деревню для демонстрации громкого приема.

Передвижка втечение 40 дней посетила 18 сел и деревень. Сила приема всюду была достаточна. На 100—150 человек слушателей.

Отзывы крестьян о радио.

Собранные Вятским губсоветом ОДР при выездах с радиопередвижками в деревни в декабре 1927 г. и январе 1928 г.

«6 января 1928 года было привезено радио из города Вятки товарищем из 1 части милиции Иваном Федоровичем Седавных. Я, гражданин деревни Малашенки, слушал радио и нашел в нем отдых и кое-какие поучения из докладов, как, например, кормление скота, уравнение земли, остаюсь удовлетворенным. Исидор Иванович Седавных». «Хорошо кабы нам почаще слушать такие беседы о здоровье, как предохранить себя от болезней. Павел Седавных».

Школьные работники Ш и В: «Шлем горячую благодарность советской власти и приветствуем радио, через которое она проводит культурно-просветительную работу среди крестьянских масс, рассеивая все предрассудки и суеверия, поднимая культурный уровень крестьянства в области с. х., здравоохранения и давая сведения о международном положении, развивая интерес к жизни и разумному времяпрепровождению молодежи. Крестьянство с большим удовольствием слушает радио, что было заметно во время пребывания радиопередвижки в деревне Малышенки, Гороховской волости. Желаем широкого развертывания радиосети».

Степан Иванов Печенкин: «Радио для деревни очень полезное, дает крестьянам большой толчок в жизни, а также просветительность народу, а тем более воспоминания о Владимире Ильиче, о всей его работе для революции, а также дает толчок к новой жизни от царизма, который нас угнетал во всех отношениях жизни, за что и кипит сердце полным ключем».

Сухих Анна: «4-ю годовщину смерти Ленина мне пришлось проводить в деревне Сорвиж и слушать по радио Москву — траурное заседание, посвященное 4 годовщине смерти Ленина. Я ни разу не слыхала, как этот печальный день проводит Москва и вот, благодаря достижениям науки, нам пришлось услышать разные города, где были траурные заседания и воспоминания о дорогом Ленине. Мы с великим удовольствием сидели в деревенской избе и слушали слова Крупской и доклад тов. Бухарина. Радио для деревни это есть новое и очень хорошее».

Крестьянин Егор Санников: «Слушал радио, которое очень понравилось и много предоставило мне удовольствия».

Крестьяне деревни Куртеево Павел и Николай Куртеевы: «Деревня Куртеево слушала радио со вниманием, которое нам очень понравилось и за которое мы, крестьяне деревни Куртеево, очень благодарны и просим если можно посетить нас еще с радиопередвижкой».

Крестьянин Алексей Санников: «Мне разве пришлось бы когда-нибудь побывать в Московском музее и послушать записанные речи Ленина, и вот по радио я слышал эти речи. Интереснее еще было то, что мы, присутствующие, слушали радио и как будто были на траурном заседании правительства. По просьбе нашего председательствующего, вместе с правительством, и мы почли память Ленина вставанием. Теперь я и другие будем организовывать в Филейке свой громкоговоритель».

Крестьяне деревни Мухино: «Слушали радиопередачу из Москвы, доклад Бухарина, и мы, крестьяне, желаем приобрести общественными силами радиоприемник, в чем и подписуемся».

Врач Белых: «Великое дело радио. Оно приобщает к культуре миллионную аудиторию, поможет изжить нашу некультурность. Желательно, чтобы впредь радио было доступно широким трудящимся массам. Слушая оперу в глухом углу, как бы переносишься за сотни верст и приобщаешься к культуре».

Каблуков Иван Григорьевич: «20 января был на радиоконцерте, для меня это очень любопытно и хорошо и великолепно, радио несет культуру в наши темные деревни. Приветствую радио и пожелаю дальнейшего процветания сынов СССР, да торжествует радио».

Но что все это говорит?

Все это подтверждает наши предположения о том, что местный деревенский радиолюбитель предоставлен самому себе. Местные общества друзей радио, если они и имеются, очевидно, слабы и неорганизованы и мало активны. «Радиво» хотят слушать, но «радиво» нет. Необходимо на это обратить внимание и своевременно забить тревогу, иначе дело развития радиолюбительства у нас в стране если не под угрозой срыва, то во всяком случае обречено на медленное прозябание.

Директивой партии и постановлением НК РКИ промышленность должна была озаботиться выпуском дешевого комплекта детекторного приемника ценой не дороже 7 рублей за комплект. При этом в постановлении РКИ была установка на разработку этого типа приемника-комплекта в срочном порядке.

Мы не знаем, что сделали другие (или делают) производящие организации в направлении выпуска дешевого типа комплекта, но в частности трестом «Электросвязь» был проработан и разослан на отзыв целому ряду торгующих, общественных, регулирующих, планирующих, вплоть до РКИ, организаций комплект дешевого типа приемника, каковой и предлагался для широкого распространения как в городе, так и особенно в деревне, для индивидуального пользования.

Отзывы печатью о приемнике даны очень благоприятные и спрос, очевидно, на таковой был бы безусловно обеспечен. Пробная партия таких комплектов в магазинах треста (двух) в 300 штук была распродана чуть ли не в недельный срок, и отзывы покупателей также очень благоприятны для того, чтобы производство этих приемников было в ближайшее время расширено на одном каком-либо из заводов радиопромышленности.

Однако производство указанных комплектов массовым порядком требует первоначальных затрат, о которых трест «Электросвязь» в свое время ставил в известность органы НКПиТ и Главэлектро, но до сего времени этот вопрос далеко еще не разработан и, очевидно, ожидать субсидирования промышленности на выпуск какого-то дешевого типа в данное время на предстоящий сезон рассчитывать не приходится.

Во всяком случае 50—60 тысяч этих дешевых комплектов, которые трест выпустит в предстоящем радиосезоне (очевидно, начиная с октября—ноября месяца), далеко не удовлетворят того спроса, который мог бы быть при массовом изготовлении, так как большая часть этого дешевого продукта будет реализована, повидимому, все-таки в городах.

Заканчивая свои личные замечания по вопросам, здесь поставленным, констатирую очевидную заинтересованность деревни и ее желание работать в области радио. Однако отсутствие грамотной разветвленной сети у кооперации, с одной стороны, и с другой — малое проявление инициативы со стороны местных ячеек друзей радио и вообще радиоактивистов (очевидно, не без греха и волкомы и исполкомы) безусловно тормозят развитие радиофикации деревни, а также широкое внедрение технической грамотности и продукции в население деревни.

Необходимо сейчас же принять целый ряд конкретных мер путем широкой агитации значения развития радио у нас в деревне местными обществами друзей радио путем выездов и широких вещаний.

Местные парторганизации должны помочь делу организации и сплочения радиоактива деревни, особенно путем вовлечения в это дело деревенской молодежи.


Hosted by uCoz