М. Бродский.
Цель настоящей статьи — дать описание хорошего и надежного переменного конденсатора. Если он некоторым любителям сперва покажется несколько сложным, зато он будет вполне надежным и вознаградит их за труд.
Рис. 1. Подвижная пластина (размеры даны в мм).
Материалом для данного конденсатора может служить листовой цинк, латунь, алюминий или даже, наконец, если этих материалов не окажется у любителя под рукой, оцинкованное железо. Лучше всего делать пластины из алюминия, так как он легче поддается обработке. Пластины конденсатора вырезаются точно по размерам, данным на рис. 1 и 2, и отбиваются деревянным молотком на ровной поверхности, затем шлифуются наждачной бумагой. После того как пластины готовы, приступают к изготовлению верхнего и нижнего оснований для конденсатора. Материалом для них служит 4 или 5-мм фанера по размерам, указанным на рис. 3. В обоих основаниях выпиливают отверстия диаметром 14 мм, затем просверливаются еще 3 отверстия для осей неподвижных пластин. Размер отверстий зависит от толщины оси, приблизительный диаметр этих отверстий равен от 2—4 мм, причем основания тщательно очищаются наждачной бумагой и при желании могут быть покрыты лаком.
Рис. 2. Неподвижная пластина.
Из эбонита толщиной 3—5 мм выпиливают лобзиком 2 изолирующие прокладки по рис. 4 и 5, придерживаясь строго всех данных размеров; после того как прокладки изготовлены, в них просверливаются 5 отверстий: 4 — для винтов и 1 — для штепсельного гнезда, через которое проходит ось подвижных пластин. Обе прокладки привинчивают шурупами к фанерным основаниям. Затем из медной проволоки, толщиной в 2,5 мм, делают прокладки. Изготовляются прокладки следующим образом: на стержень толщиной в 2—3 мм навивается проволока виток к витку; таких витков нужно сделать 9, после чего проволока снимается и распиливается вдоль таким образом, чтобы получить 9 колечек; колечки необходимо выпрямить. Они-то и будут служить прокладками для конденсатора — для подвижных пластин.
Рис. 3. Верхнее и нижнее основания конденсатора.
Для неподвижных пластин нужно изготовить 39 прокладок такого же диаметра или меньше. После того как прокладки сделаны, приступают к сборке конденсатора. Для этой цели необходимо приобрести 2 стержня с нарезкой, которые можно купить в любом радиомагазине по 20—25 коп. за шт.; длина стержня 12 см, каждый из них распиливают на две равные части. Стержень для подвижных пластин должен иметь нарезку на одном конце (размер, см. рис. 6). Подвижные пластины собираются на оси, причем между ними необходимо положить соответствующую прокладку и затем крепко притянуть верхнюю и нижнюю гайки. На нижнем основании ввинчивают 3 оси; на них кладется по прокладке, на неподвижную пластину также на каждую ось кладется по прокладке и т. д.
Рис. 4 Изолирующая прокладка: в — отверстие для штепсельного гнезда, с — отверстия для шурупов.
Рис. 5. Та же прокладка с ввинченным в нее гнездом.
Рис. 6. Подпятник для подвижных пластин (контактный упор): д — деталь от штепселя, е — винт для подъема подвижных пластин.
Неподвижных пластин нужно 11 штук. Когда они собраны на осях, то их крепко стягивают гайкой.
Подвижные пластины, как отмечено выше, собираются на отдельной оси в количестве 10 штук.
Рис. 7. Сборка подвижных пластин.
Когда пластины смонтированы на осях, берут ось с подвижными пластинами, вставляют ее одним концом в гнездо подпятника (см. рисунок 6), затем надевают верхнее основание, продев верхний конец оси через гнездо верхней изолирующей прокладки. После этого верхнее основание плотно стягивается с остальной частью конденсатора. Остается лишь отрегулировать конденсатор. Процесс этот заключается в том, чтобы подвижные пластины не задевали неподвижные. Это достигается путем поднятия или опускания их при помощи регулировочного винта С (рис. 6) и перочинного ножа, который вставляется между подвижной и неподвижной пластинами, поднимая или опуская подвижную пластину. Если подвижные пластины не цепляют неподвижные, — конденсатор можно считать годным для работы. Емкость его будет равна примерно 500—520 см. При этом необходимо заметить, что обработка конденсатора должна быть самая тщательная и аккуратная, дабы не возиться с регулировкой при неточности какой-нибудь детали. По качеству работы такой конденсатор не уступает фабричному.
Рис. 8. Конденсатор в собранном виде.
Список необходимых материалов: