В № 10 "Р. В." за 1928 г. появилась небольшая заметка о детекторной передвижке. Мы попробовали осуществить такую радиопередвижку. Нашей целью было сделать простой детекторный приемник для приема ст. им. Коминтерна на переносную аптенну.
Устройство приемника, следующее. Обычная катушка приемника инж. Шапошникова, без отводов, детектор DC, 4 одноухие трубки по 2 100 ом. Блокировочный конденсатор 1 550 см (мало влияет на прием).
Детекторная передвижка.
Приемник заключен в ящике, размерами, приблизительно, 10 х 7 х 5 верш. В ящике кроме того помещены телефоны, провод для заземления, с припаянным в нему заостренным куском латуни для втыкания в землю, и антенна. Антенна — провод красной меди — длиной 45 метров, спаянный из 10 кусков; диаметр провода 2 мм. Снижение — 1 м шнура (расплетенный, осветительный). Установка антенны отнимает 10 минут времени и производится следующим образом: один конец привязывается к дереву, на, высоте около 5 м, другой — к колу, на высоте ½—1 м.
Рис. 1.1)
Результаты: слышимость в 30 км на 2 трубки — Р—5, на 4 трубки — Р—4.
Рис. 2.
Опыты производились в четырех разных местах и результаты получились одинаковые. Близость проводов высокого напряжения (3 000 в.) сильно ухудшает прием. Считаем необходимым отметить, что прием производился с детектором неважного качества.
М. М. Шемякин
и А. И. Зотов.
(Пушкино Моск. губ.)
1) Диод на схеме приемника пририсован в журнале карандашом. Возможно, в схеме в номере его не было. (примечание составителя).