А. Меклер.
Описываемый колебательный контур может быть использован как для составления различных детекторных, так и ламповых схем. Контур состоит из 2 корзинчатых катушек L и L1 и постоянного конденсатора С емкостью в 750 см. Этот конденсатор может включаться для увеличения диапазона принимаемых длин волн параллельно, последовательно или совсем выключаться. Катушка L имеет 4 отвода и является неподвижной катушкой вариометра; подвижная же катушка L1 отводов не имеет (см. рис. 1).
Рис. 1.
Кроме этих двух имеется еще третья катушка L2, служащая в детекторных приемниках с индуктивной связью катушкой, осуществляющей эту связь, а в ламповых регенеративных — катушкой обратной связи. Так как и в том и другом случае очень важно менять число витков, от середины этой катушки делается отвод.
Рис. 2.
Катушки L1 и L2 наматываются на одинаковых каркасах, вырезанных из толстого пресшпана или, что еще лучше, из фанеры, пропитанной парафином. Форма и размеры этих катушек указаны на рис. 2; они имеют 7 вырезов для намотки. На катушку L1 нужно намотать 60 витков, на катушку L2 — 150 витков, причем от 75-го витка нужно сделать отвод. Катушка L мотается на каркасе также с 7-ю вырезами, но она несколько иной формы и других размеров, как показано на рис. 3. Намотать на эту катушку необходимо 120 витков, причем от витков 35, 75 и 95 нужно сделать отводы. Катушки L1 и L2 привертываются двумя небольшими медными шурупами или приклеиваются к двум осям, из которых каждая длиной в 22 см.
Рис. 3.
Включение конденсатора С параллельно катушкам и выключение его производится металлической пластинкой замыкающей клеммы А1 и З. Последовательное включение конденсатора осуществляется приключением антенны к клемме А1 при разомкнутых клеммах А1 и З.
Рис. 4.
Монтаж контура производится на угловой панели или в ящике (первое удобнее). В качестве материала для панели вполне применима толстая парафинированная фанера (напр. в 5 мм).
Рис. 5.
На вертикальной панели монтируется ползунок с контактом, клеммы антенны и земли и ручки подвижных катушек. На горизонтальной панели монтируются 2 выводящие клеммы контура и три клеммы от концов и отвода катушки обратной связи. Кроме того к этой же панели привинчиваются три деревянные стойки. Одна из них (средняя) служит для укрепления неподвижной катушки L, которая другим концом привинчивается или приклеивается к вертикальной панели. Две другие стойки имеют по отверстию, через которые проходят оси подвижных катушек L1 и L2.
Рис. 6.
Все соединения лучше всего делать голым никелированным проводом диаметром 1—1,5 мм; только концы катушек следует отводить мягким шнуром. Эти катушки должны быть укреплены так, чтобы под неподвижной катушкой L помещалась при максимальном сближении катушка L1, а L2 — под катушкой L1.
Рис. 7.
На рис. 4, 5 и 6 указано расположение деталей и размеры. На рис. 7, 8 и 9 изображены 3 простейшие схемы, осуществляемые с помощью данного контура.
Рис. 8.
На рис. 7 — одноламповый регенеративный, на рис. 8 и 9 — детекторные приемники с автотрансформаторной и индуктивной связью. Последний дает острую отстройку от мешающих станций.
Рис. 9.
Кроме этих с контуром можно осуществить множество других схем. Для любителей дальнего приема заметим, что для осуществления последнего нелишне будет к ручкам настройки и обратной связи пристроить верньеры хотя бы из двух зубчаток. Это сильно увеличит число принятых дальних станций.