(Моск. губ.).
Первым радиолюбителем в Киргизии нужно считать инженера Соловьева, — он в конце 1926 года установил у себя на квартире трехламповый приемник.
Пример Соловьева заразил Киргизский политпросвет, который ко дню открытия учредительского съезда (7 марта 1927 года) установил во вновь отстроенном здании правительства приемную станцию, расставил по всему городу 4 репродуктора. Первое время (с месяц) станция работала, потом все замолкло.
На эту установку ЦИКом Киргизии было израсходовано около 5 000 р., но пользы не получилось никакой. Так эта станция и молчит второй год, хотя Политпросвет содержит специального заведующего станцией.
С легкой руки политпросвета установили 4-ламповый приемник при месткоме обкома ВКП(б), потом Киргизторге, сельхозбанке, конвойной роте и т. д. Таким образом, по городу Фрунзе насчитывается 10 установок.
Организовались и кружки радиолюбителей. Таких кружков насчитывается 6 — с общим числом членов в 130 чел., но планомерной работы, за исключением кружка при Союзе транспортников, не ведется. Основная причина слабости работы в кружках — отсутствие побудительного стимула для членов кружков.
Дело в том, что на детекторные приемники здесь прием невозможен, а ламповая установка слишком дорога; существенную роль играет и невозможность часто слушать московские станции из-за позднего времени (разница между московским временем и местным — 3 часа). Все это, вместе взятое, чрезвычайно затрудняет развитие работы среди радиолюбителей и организацию их в Общество друзей радио.
В марте 1928 года совпрофом была выделена организационная комиссия по вербовке в Общество Друзей радио.
Комиссия провела учет установок, связалась с Москвой, получила членские билеты — роздала около 200, но организовать самое Общество как таковое до сего времени не может.
Два раза созывались общегородские конференции, так ничего и не вышло, никто не собрался.
Организационная комиссия подняла в КиргЦИКе вопрос о постройке широковещательной станции — это дало бы большой толчок работе ОДР.
Радиолюбитель.