Гр. Созонтьев.
В больших городах, имеющих 2—3 радиовещательных станции, необходим, как известно, детекторный приемник, построенный по сложной схеме, чтобы выделить нужную станцию.
Приемник ДС—2.
Описываемая ниже схема автором испытывалась долгое время в разных районах Москвы на различные антенны и на осветительную сеть, и во всех условиях дала очень хорошие результаты как по отстройке от мешающих станций, так и по силе приема.
Как видно из рис. 1, антенный контур приемника настраивается грубо при помощи переключателя П1, приключающего к вариометру или последовательно присоединенный конденсатор С1 или непосредственно антенну или же параллельно присоединенный конденсатор С2, причем в последнем случае переключатель перекрывает два контакта; точно же контур настраивается вариометром W.
Рис. 1.
Промежуточный контур, связанный с антенным индуктивно, грубо настраивается переключателем П2 и точно — переменным конденсатором С3.
Катушки L1 и L2 и статор вариометра мотаются проволокой 0,35 — ПШО на одном цилиндре, склеенном из пресшпана (английского картона), внутренним диаметром — 80 мм. При такой проволоке длина всего цилиндра будет равна 120 мм. Можно намотать катушки и из проволоки 0,4 — ПШО или 0,35 — ПБД, но тогда длина цилиндра увеличится до 130—150 мм.
Наматываются катушки следующим образом. Наклеив на край цилиндра полоску из того же картона шириной в 5 мм, наматываем 70 витков, сделав по ходу намотки отпай от 25 витка. Это будет катушка L1; затем наклеиваем полоску картона в 10 мм шириной и наматываем в том же направлении 40 витков той же проволоки, оставив между 20 и 21 витками просвет в 7 мм шириной для оси; это будет статор вариометра W; далее опять наклеиваем полоску картона в 10 мм шириной и наматываем в обратном направлении еще 70 витков той же проволоки; это будет катушка L2. Наматывать проволоку надо плотно, виток к витку.
Рис. 2.
На рис. 2 показаны размеры цилиндра и расположение катушек при проволоке 0,35—ПШО и стрелками показано направление намотки витков. Как на этом рисунке, так и на монтажной схеме (рис. 4) поставлены одни и те же обозначения катушек и отпаев, так что по этим рисункам легко разобраться, куда какой конец присоединить.
Ротор вариометра мотается из той же проволоки, что и статор и имеет следующие размеры: диаметр цилиндра из пресшпана 72 мм (наружный), длина 28 мм, число витков 42, с просветом между 21 и 22 витками в 7 мм для оси.
Для получения хороших результатов необходимо точно соблюсти данные здесь размеры цилиндров и способ намотки катушек.
На рис. 3 показано сбоку и сверху устройство колодки для прикрепления катушек к панели и упорного штифтика, не позволяющего оси вариометра вращаться более, чем на 180° (полуокружность).
200 | см | ||
800 | "" | ||
450 | "" | ||
см. |
Монтировать приемник лучше всего на передней стенке ящика, что удобнее для настройки. Применительно к этому дана и монтажная схема приемника, причем детекторные гнезда на этой схеме не указаны, а просто даны два провода «к детектору». Гнезда для детектора монтируются на дубовой панельке, размерами 30 × 50 × 8 мм и панелька эта двумя шурупами привертывается горизонтально внутри к задней стенке ящика посредине ее и на расстоянии 40 мм от верхней крышки. В таком положении детектор сохраняется от пыли и от сотрясений и толчков при настройке приемника.
Рис. 4.
Монтаж следует производить посеребренным проводом 1,5 мм, припаивая все места соединений.
Ротор со статором и с землей надлежит соединять мягким звонковым шнуром, пропущенным через отверстие в оси (см. рис. 3).
При приеме коротких волн от 300 до 700 м переключатели П1 и П2 ставятся на первый (левый) контакт; при приеме волн от 600 до 1 200 м оба переключателя ставятся на средний контакт и при приеме волн от 1 100 до 1 800 м переключатель П1 ставится так, чтобы были замкнуты второй и третий контакты, и переключатель П2 — на третий контакт.
Установив переключатели на соответствующие контакты, вращением вариометра W и конденсатора С, добиваются наилучшей слышимости и отстройки от мешающих станций.