"Радио Всем", №20, октябрь 1928 год, стр. 546-547

ПЕРЕДАТЧИКИ ПО ПРОСТОЙ И СЛОЖНОЙ СХЕМЕ1)

Б. П. Асеев.

Двухтактная схема параллельного питания широко распространена среди коротковолновиков; одно это говорит за ее качества.

Чтобы практически ознакомиться с этой схемой, попробуем собрать ее из имеющихся в нашем распоряжении деталей. К деталям, служившим для наших предыдущих опытов, придется добавить еще следующее: одну ламповую панель с лампой, один дроссель на 400 витков и один блокировочный конденсатор (см. «Р. В.», № 11, стр. 302).

Схема собирается по рис. 1. В качестве самоиндукции берут катушку на 100 витков с отводами (см. «Р. В.», № 6). Регулировка схемы рис. 1 вполне аналогична таковой же при трехточечном генераторе параллельного питания, с тою лишь разницей, что в двухтактной схеме всякое изменение режима какой-либо одной лампы должно сопровождаться соответствующим изменением режима и для другой лампы. Это, как известно, необходимо для равномерного распределения нагрузки между лампами — для симметрии схемы.

Рис. 1.

Описывать порядок настройки и регулировки двухтактной схемы не имеет смысла, так как это явится повторением изложенного ранее в отношении трехточечной схемы параллельного питания («Р. В.» № 11, стр. 303). Подчеркнем только, что регулировка длины волны помимо конденсатора С (рис. 1) может быть произведена симметричным перемещением штепселей колебательного контура.

Двухтактной схемой параллельного питания закончим обзор генераторных схем. Понятно, данный обзор не претендует на полноту, так как количество генераторных схем весьма велико и исчерпывающие сведения о них заняли бы слишком много места.

Разновидности генераторных схем в сущности представляют те или иные видоизменения рассмотренных нами основных схем, и читатель, проработав цикл предыдущих статей, сможет разобраться в любой схеме передатчика, сведя ее к одному из основных типов.

Ламповые передатчики простой и сложной схемы.

Под термином ламповый генератор мы понимаем устройство, служащее для преобразования энергии постоянного электрического тока в энергию колебаний высокой частоты.

Однако если мы поставим перед собой задачу осуществить передачу электрической энергии без проводов — радиопередачу, — то одного генератора, очевидно, недостаточно — его надо дополнить приспособлением, позволяющим «излучить», грубо говоря — выбрасывать, электрическую энергию в пространство. Таким приспособлением, как известно, служит антенна.

Итак, если каким-либо образом присоединить к ламповому генератору антенное устройство, то получится ламповый передатчик, или, иначе, прибор, не только преобразующий энергию постоянного тока в энергию колебаний высокой частоты, но и излучающий эту энергию.

Рис. 2.

Как же присоединить антенное устройство к ламповому генератору? Существует два основных метода: а) непосредственное возбуждение колебаний в антенне и б) косвенное — от колебательного контура лампового генератора. В первом случае передатчик называют передатчиком «простой» схемы, во втором — «сложной».

Передатчик простой схемы, так же как и передатчик сложной схемы, легко получить из любого лампового генератора. Так, например, на рис. 2 дан генератор параллельного питания с контуром в цепи анода. Чтобы преобразовать этот генератор в передатчик, скажем, простой схемы. необходимо только к зажимам катушки L (рис. 2) вместо конденсатора С приключить антенное устройство (рис. 3). Совершенно очевидно, что схема рис. 3 должна работать так же, как схема рис. 2 (понятно, при условии одинаковых электрических данных). В самом деле: антенное устройство, состоящее из системы антенна—заземление или антенна—противовес, можно рассматривать как конденсатор, одной обкладкой которого являются провода антенны, а другой — проводящий слой земли или противовес. Обозначая на рис. 3 антенное устройство, как некоторый конденсатор (показано пунктиром), убеждаемся в полной аналогичности рис. 2 и 3.

Рис. 3.

Итак, любой ламповый генератор можно преобразовать в ламповый передатчик простой схемы, заменяя только конденсатор колебательного контура антенным устройством. Для читателя ясно, что различных передатчиков простой схемы можно осуществить ровно столько, сколько имеется разновидностей генераторных схем.

Указав метод перехода от генератора к передатчику простой схемы, мы тем самым избавились от вычерчивания вариантов схем передатчиков, которые по существу явятся повторением ранее известных генераторов.

Рис. 4.

Теперь перейдем к сложной схеме. Эта схема дана на рис. 4. Здесь ламповый генератор (см. рис. 2) никаким переделкам не подвергся; колебания же в антенне возбуждаются от контура генератора LС (рис. 4) посредством катушки связи L1. Для того, чтобы, энергия высокой частоты интенсивно передавалась из контура LС в антенну, необходимо обе цепи настроить. в резонанс. Настройку можно осуществить двояко: либо подстраивать контур LС под антенну, либо, наоборот, подгонять антенну под контур LС. В первом случае необходимо иметь в контуре LС переменный конденсатор; во втором — в антенну вводится вариометр L2 (рис. 4).

Большое распространение имеет второй метод. Предпочтение, оказываемое второму способу, станет понятным после следующего примера. Допустим, мы работаем на передатчике сложной схемы при резонансе между контуром и антенной. Спустя некоторое время (скажем, несколько дней) мы вновь приступили к работе и обнаружили отсутствие резонанса между антенной и контуром.

Если резонанс отсутствует, то это значит, что длина волны какой-либо цепи (контура или антенны) изменилась. Длина волны контура при условии, что в цепи не делалось никаких переключений, измениться не может. Обращаясь же к цепи антенны, нетрудно сообразить, что ее длина волны (точнее ее емкость) может измениться помимо нашего желания; причиной этому является провисание проводов антенны, атмосферные условия и т. п.

Следовательно, в нашем примере причиной расстройки цепей явилось изменение длины волны антенны и, если мы желаем, чтобы передатчик работал той же длиной волны, что и в предыдущий раз, то, понятно, необходимо подстроить антенну под контур, поскольку его длина волны не изменялась.

Определение момента резонанса между контуром и антенной может быть произведено либо по тепловому прибору А (рис. 4), либо по описанному ранее индикатору. При резонансе антенна «отсасывает» наибольшую энергию из контура и, следовательно, отклонение включенного в цепь антенны теплового прибора А будет также максимальным.

Рис. 5.

Обращаясь опять к рис. 4, мы видим в нем отчетливо два контура: контур LС — так наз. промежуточный и контур антенны, состоящий из самоиндукций L1L2 и емкости антенны С1. Связь между этими контурами на рис. 4 взята индуктивная. Можно также применять непосредственную связь (рис. 5); на рис. 5, для большей ясности, контур антенны вычерчен жирными линиями.

Наличие двух колебательных контуров является основным признаком сложной схемы.

Совершенно так же, как и при рассмотрении простой схемы, можно сказать, что разновидностей передатчиков сложной схемы существует столько, сколько известно генераторных схем.

Оценку схем отложим до следующей статьи.


1) См. "Р. В.", № 18.


Hosted by uCoz