"Радио Всем", №22, ноябрь 1928 год, стр. 590-591

ВКЛЮЧЕНИЕ ФИЛЬТРА ПО НОВОЙ СХЕМЕ1

С. Лосяков.

Фильтр — это настраивающийся колебательный контур, который применяется для избавления от помех, создаваемых работой местного мешающего передатчика. Особенно фильтр надо рекомендовать любителям, живущим недалеко от мощного передатчика, так как другие способы отстройки, например включение последовательно с антенной небольшого конденсатора или применение приемника по сложной схеме, не всегда дают благоприятные результаты.

Рис. 1.

Все фильтры можно разделить на две группы: 1) отсасывающие фильтры и 2) фильтры заграждающие. Первые обычно представляют собой замкнутый колебательный контур, связанный индуктивно с антенным контуром приемника (рис. 1-а). Если такой фильтр настроить в резонанс с мешающими колебаниями, то он будет их отсасывать из антенны, не давая им заходить в приемник. Заграждающий фильтр включается последовательно в антенну (рис. 1-б). Будучи настроен на частоту мешающих колебаний, фильтр представляет для них весьма большое сопротивление и не пропускает их в приемник. Непременным условием хорошей работы фильтра является малое затухание в нем. Применявшиеся до сих пор схемы включения заградительных фильтров обладали тем недостатком, что фильтр сильно влиял на настройку контура приемника. Изменяя настройку фильтра, мы тем самым изменяли настройку приемника и, наоборот, изменяя настройку колебательного контура приемника, мы расстраивали фильтр.

Рис. 2.

Отличительная особенность предлагаемой схемы — включение фильтра между антенной и сеткой лампы или детектором (рис. 2 и 3), благодаря чему фильтр не влияет на настройку контура приемника, и настройка фильтра не зависит от настройки антенны, чем упрощается управление приемником.

Фильтр на волны 180—1700 м.

При изготовлении фильтра надо стараться все потери в нем довести до минимума. Наилучшим выходом из положения являлось бы применение переменного конденсатора и сменных катушек без мертвых концов, но ввиду дороговизны можно применять описываемую ниже конструкцию фильтра. При хороших деталях потери в таком фильтре будут очень малы.

Рис. 3.

Схема фильтра показана на рис. 4. Вместо переменного конденсатора и сменных катушек применяется вариометр с приключаемыми параллельно ему конденсаторами С1, С2, С2 и С4.

Вариометр применяется без отводов, благодаря чему отсутствуют мертвые концы и потери в них. Что касается постоянных конденсаторов, то они должны быть с очень хорошей изоляцией. Конденсаторы с парафинированной бумагой не должны применяться. Лучшими в настоящее время автор считает конденсаторы фирмы «Стандарт—Радио», которые имеют хорошую изоляцию, и кроме того их этикетная емкость очень близка к действительной. Хорошими в смысле изоляции являются также конденсаторы треста «Электросвязь». Диапазон фильтра рассчитан таким образом, что он перекрывает волны всех радиовещательных станций СССР. Имеется даже некоторый «запас» ниже 300 метров.

Вариометр.

Основной частью фильтра является вариометр, который состоит из двух цилиндрических катушек, из которых меньшая вращается внутри большей. Изготовляется он так: из плотного картона (лучше взять английский) склеиваются 2 цилиндра (см. рис. 5): один длиной 50 мм, диаметром 90 мм, другой диаметром 75 мм, длиной 40 мм. На обоих концах большого цилиндра оставляются ушки; эти ушки служат для укрепления вариометра на панели при помощи контактов с гайками.

Рис. 4.

Намотка ведется так: отступя на 5 мм от края большей катушки (рис. 5), закрепляем конец, — это будет конец 1; затем укладываем плотно виток к витку 25 витков и обрезаем проволоку, — это будет конец 2. Оставив для осевого отверстия около 10 мм и закрепив конец 3 против заднего осевого отверстия, продолжаем намотку дальше; укладываем еще 25 витков и заканчиваем намотку на наружной катушке (конец 4), намотав таким образом всего 50 витков.

На внутренней, малой катушке (рис. 5) против переднего осевого отверстия, немного отступя от края, укрепляем конец 5 и продолжаем намотку в ту же сторону, что и на наружной катушке. Намотав 25 витков, оставляем промежуток около 7 мм для осевого отверстия и продолжаем намотку дальше. Намотав 49,5 витков, закрепляем провод у заднего осевого отверстия, это будет конец 6. Теперь соединяем конец 2 с концом 5 и конец 3 с концом 6, пропустив их соответственно через заднее и переднее осевые отверстия. Проволока берется 0,4 мм с бумажной или шелковой изоляцией. Затем приступаем к сборке вариометра. Для этого продеваем ось через сделанные ранее отверстия и закрепляем на, ней несколькими каплями синдетикона внутренюю катушку. Ось удобнее всего взять круглую, деревянную; в тех местах, где она соприкасается с подвижной катушкой, ее следует обстругать, придав ей четырехугольную форму. Это нужно для того, чтобы подвижная катушка не болталась на оси.

Рис. 5.

Один этот вариометр, без приключенных параллельно ему постоянных конденсаторов, может перекрыть диапазон от 180 до 310 м. Для плавного перекрытия диапазона 310—1 700 м применяются 4 постоянных конденсатора С1, С2, С3 и С4, приключаемых параллельно вариометру. Емкость конденсатора С1 = 100 см, С2 = 300 см, С3 = 750 см, С4 = 1 400 см.

Длины волн, перекрываемые вариометром при положении переключателя П на любой из пяти кнопок, указаны в таблице.

ТАБЛИЦА ГРАДУИРОВКИ ФИЛЬТРА
Градус
повор.
ДЛИНА ВОЛНЫ
1 кн. 2 кн. 3 кн. 4 кн. 5 кн.
180 300 480 740 1000
180° 310 500 750 1100 1700

Фильтр удобно смонтировать в отдельной ящике, так как тогда не надо будет опасаться вредной емкостной связи, напр., между конденсатором настройки и конденсатором фильтра или между катушкой настройки и катушкой фильтра. Если такая вредная связь будет достаточно велика, то при изменении настройки фильтра будет изменяться и настройка приемника. Не следует также экранировать ящик, в котором будет заключен фильтр, так как при введении заземленной пластинки у нас подучится вредная емкость земля—контур фильтра, а так как фильтр соединен с сеткой и антенной, то опять может произойти вышеупомянутое явление.

Управление фильтром очень простое. Если нам мешает какая-нибудь станция, то для этого фильтр надо настроить на волну этой станции. Поставив по таблице переключатель П на соответствующую кнопку, медленно поворачиваем ручку вариометра от 0 до тех пор, пока мешающие действия прекратятся.

Описываемая здесь схема фильтра испытывалась в лаборатории завода «Мосэлектрик» и при испытании показала хорошие результаты.


1 Заявочное свидетельство № 24180. Использование схемы в массовом производстве, без согласия автора, не разрешается.


Hosted by uCoz