Плохие соединения в приемнике являются часто причиной отказа работы прибора или причиной различных тресков и шумов, на которые любитель, обычно, обращает мало внимания, считая их следствием атмосферных разрядов.
Тотчас же после сборки приемника следует тщательно проверить все соединения аппарата и исправить обнаруженные недостатки.
Обычно для испытания соединений применяют батарейку с последовательно включенным указателем тока, как то: электрической лампочкой, звонком или телефоном. Испытуемый контакт вводят в цепь батареи, и если приэтом лампочка загорается или в телефоне слышен щелчок, то контакт считают хорошим. Этот простой способ обладает тем недостатком, что таким образом можно обнаружить только лишь значительное сопротивление в контакте или полный разрыв цепи. Для испытания лучше применять очень слабый переменный ток, указателем которого может служить обычный головной телефон, но приключенный параллельно испытуемому соединению.
Для этой цели можно построить специальный прибор, с успехом применяемый немецкими любителями, с помощью которого можно быстро и надежно проверить все соединения приемника. Принципиальная схема прибора приведена на рис. 1. Источником переменного тока служит трансформатор Тр, в первичной цепи которого включен зуммер З и двухвольтовая батарейка Б. Ко вторичной обмотке приключен телефон с параллельно включенными испытательными штепселями Ш. Если присоединить штепселя к испытуемому соединению, то в случае хорошего контакта весь ток пойдет через него, и звук зуммера в телефоне пропадет; если же контакт имеет хотя бы незначительное сопротивление, то все же часть тока пройдет через телефон, что вызовет в нем звук, тем более сильный, чем больше сопротивление контакта.
Изготовляется такой прибор следующим образом: «Трансформатор», как видно из рис. 2, настолько прост, что может быть изготовлен всяким любителем втечение нескольких минут. Для этого следует взять два шурупа длиною 30—40 мм, которые закрепляются в деревянных колодочках, а затем на них наматывается провод, изолированный от шурупов несколькими слоями парафинированной бумаги. На один шуруп наматывается около 1 м изолированного провода диаметром 0,6—0,8 мм и таким образом получается первичная катушка; на второй шуруп наматывается 10 м провода — 0,1—0,2 мм. Обе катушки укрепляются на панели прибора (дощечка 100 × 150 мм), первая К1 — неподвижно, а вторая К2 — на вращающейся планке П.
В первичную обмотку включают батарею и зуммер, а за неимением последнего простой электрический звонок со снятой чашкой. Вторичная обмотка присоединена к двум парам параллельно соединенных клемм, к которым присоединяются телефон и шнур с испытательными штепселями. Изменяя расстояние между катушками К1 и К2, можно установить желаемую силу звука в телефоне.
Б. Невский.
(Москва).