Тем из наших любителей, которые любят экспериментировать с новой схемой, мы можем предложить одну интересную и оригинальную схему, изображенную на рис. 1.
Схема изображает детекторный приемник с детекторным усилителем. В верхней части схемы находится детекторный приемник с индуктивной детекторной связью, состоящий из колебательного антенного контура С1L1, катушки связи L2, детектора Д1, блокировочного конденсатора С4 и телефона. Между ним и землей включен детекторный усилитель. Он состоит из детектора Д2, дросселя Др, батареи Б и сопротивления R. Между усилительной и приемной частями схемы, с одной стороны, и усилительной частью и землей — с другой, включены конденсаторы постоянной емкости С2 и С3.
Конденсатор переменной емкости С1 должен иметь максимальную емкость 500—600 см. Катушки L1 и L2 могут быть взяты как сотовые, так и цилиндрические, с отводами или без таковых. Удобнее всего взять сотовые катушки, укрепляемые на станочке, позволяющем менять связь между ними. Детектор Д1 берется любой конструкции; блокировочный конденсатор С4 — около 2000 см.
В качестве детектора Д2 может быть применен не только цинкит-сталь, но и целый ряд других комбинаций. Здесь любителю эскпериментатору открывается широкое поле деятельности. В зависимости от взятой детекторной пары берется и напряжение батареи Б, устанавливаемое опытным путем. Лучше всего сделать приспособление, позволяющее плавно изменять напряжение (рис. 2). Оно состоит из потенциометра Р и 600—800 ом, приключаемого к концам батареи. Ввиду того, что через включенный потенциометр проходит некоторый ток, во избежание быстрого израсходования батареи он должен быть отключен от последней сейчас же по окончании работ со схемой.
Что касается величин конденсаторов С2 и С3, дросселя Др и сопротивления R, то определенных цифр не представляется возможным дать, и они должны быть определены опытным путем. Приблизительно значения их следующие: С2 и С3 имеют емкость от 1 000 до 4 000 см, дроссель Др должен иметь 400—500 витков, а сопротивление R — порядка 1 000 ом. Как видно из схемы, сопротивление должно быть переменным.
Помещая здесь эту интересную схему, мы обращаемся к любителям-экспериментаторам, которые попробуют собрать и испытать ее, с просьбой сообщить нам о своих результатах.
Схема заимствована нами из заграничного журнала, в котором, между прочим, указывается, что на нее в Англии взят патент.
Инж. З. Гинзбург.