"Радио Всем", №22, ноябрь 1928 год, стр. 596

УЧИСЬ ПАЯТЬ.

Л. Сулима.

Процесс пайки, по существу будучи очень прост, все же пугает некоторую часть любителей своей сложностью. Есть любители, избегающие вообще пайку, а при совершенной необходимости таковой они предпочитают горячей пайке так называемую холодную пайку пастами. Различного рода пасты для пайки, будучи, правда, очень удобными, являются в то же время весьма вредными благодаря присутствию в некоторых из них доли кислоты (хотя этикетка гласит «бескислотный» лотоль и т. д.). Подобная «бескислотная» пайка может оказаться роковой для трансформаторов и дросселей, обмотки которых паялись пастой. В спаянных местах медь переедается кислотой, в обмотке образуется «обрыв», прибор отказывается работать, и в результате «удобств», даваемых холодной пайкой — перемотка нескольких тысяч витков проволоки. Поэтому мы считаем, что к различного рода пастам для пайки, как-то: «тиноль», «лотоль», «паяноль» и прочие, следует относиться с сугубой осторожностью. Со своей стороны мы рекомендуем любителям в их работах прибегать исключительно к классической горячей пайке, с паяльником и прочими принадлежностями. Подобная пайка избавит впоследствии любителя от многих неприятностей, обеспечив ему бесперебойную работу его приборов.

Паяльник.

На рис. 1 приведены различные типы паяльников, рознящиеся между собой как формой, так и величиной: А — так называемый ювелирный паяльник употребляется для мелких работ, Б — обычный паяльник, грамм на сто весом. В — два паяльника, свернутые из толстой медной проволоки, могут с успехом заменить ювелирный паяльник. Любитель сам, в соответствии с условиями и возможностями, выберет себе тот или иной тип паяльника. Желательно иметь несколько различных паяльников, так как форма обусловливается местом, в котором производятся пайки, а вес паяльника величиной — массой спаиваемых предметов; чем крупней паяльник, тем большую вещь можно им запаять (количество тепла, запасаемое паяльником, пропорционально его массе).

Рис 1.

Новый паяльник необходимо залудить. Залуживание производится при помощи нашатыря (куском или в порошке) и олова, которыми зачищенный до блеска и нагретый паяльник поочередно натирается до покрытия медной поверхности ровным слоем олова. Плохо залуженный паяльник — одна из причин неудачной пайки.

Припой.

В качестве припоя обыкновенно употребляют имеющийся в продаже сплав, так называемый третник: две части олова и одна часть свинца. Можно также пользоваться чистым оловом — в этом случае пайка будет крепче, чем пайка третником.

Флюсы.

Флюсами называются вещества, употребляемые при пайке. Флюсы способствуют лучшему приставанию припоя к металлу. В качестве флюсов употребляются: травленная соляная кислота — «паяльная вода», раствор канифоли в спирте, канифоль и парафин.

Паяльная вода приготовляется из соляной кислоты, в которую для этой цели кладутся куски цинка до насыщения. При этой реакции выделяется много тепла, смесь сильно нагревается, поэтому травление не рекомендуется производить в стеклянной посуде.

Когда цинк перестанет растворяться, кислоте дают остыть и отфильтровав от нее куски цинка и всю грязь (фильтрование производится через кусок ваты или пропускной бумаги), сливают в флакон, который снабжают надписью: «паяльная вода».

Канифоль может употребляться куском и в растворенном виде. Для приготовления раствора нужно две части денатурированного спирта смешать с одной частью канифоли, измельченной в порошок. Ввиду сильного испарения спирта смесь нужно держать в хорошо закрывающемся флаконе с притертой стеклянной пробкой.

Канифольные флюсы употребляются при пайке небольших медных предметов, когда опасно их окисление и разъедание кислотой, содержащейся, хотя и в минимальном количестве, в «паяльной воде».

Парафин употребляется при пайке свинцовых предметов. Свинец можно спаять, пользуясь именно парафиновым флюсом. Он употребляется вместе с горячим паяльником, от близости которого парафин начинает плавиться и капать на предмет.

Паять аккумуляторные решетки надо очень осторожно, так как горячий паяльник может расплавить свинцовую решетку пластины.

Рис 2.

Рекомендуем любителям, никогда не паявшим, раньше чем приступить к пайке какой-либо нужной части, научиться на пайке ненужных предметов: двух полосок, нескольких проводничков и т. д.

Нагревание паяльника.

На рис. 2 показано, как надо правильно расположить паяльник в пламени. Залуженный конец паяльника ни в коем случае не должен быть в огне. Нагревают паяльник до тех пор, пока пламя, окружающее его, не приобретет светло-зеленую окраску. При дальнейшем нагревании пламя переходит в зеленый и желто-красный цвета. Допускать нагревание до этого момента ни в коем случае нельзя, так как при этих цветах паяльник начинает накаляться докрасна, что приведет к перегоранию меди. Если за паяльником не уследили и он перегорел, то его можно исправить затачиванием напильником и новой полудой перегоревшего конца.

Процесс пайки.

Приступая к пайке, надо запомнить следующие правила:

  1. Запаиваемый предмет должен быть хорошо зачищен.
  2. Паяльник должен быть чист и хорошо нагрет.
  3. Успех заложен не в качестве припоя, а в качестве работы.

Следуя первому правилу, предмет зачищается шкуркой или напильником до блеска и смачивается «паяльной водой» (если в запаиваемом месте есть щель, то ее необходимо заполнить опилками металла). Нагретый паяльник концом обмакивают в «паяльную воду» и, набрав им припоя, приставляют к запаиваемому месту, держа его в таком положении до тех пор, пока с него не стечет олово и не распределится по поверхности предмета. Паяльником совершенно не нужно «возить» по предмету, ибо, если все было правильно сделано и предмет прогрелся, олово само разойдется ровным слоем по смоченной поверхности.

Тонкие проводнички нужно паять исключительно с канифолевым флюсом, причем пайка их производится так: два спаиваемые проводничка скручиваются и обмакиваются в раствор канифоли в спирту, после этого их обмакивают в расплавленное в какой-нибудь жестянке олово.


Hosted by uCoz