Наша школа находится в довольно глухом углу Архангельской губернии. До губернского города около 200 км, от железной дороги — 80 км. Понятно, что работать в таких условиях чрезвычайно трудно и надо быть своего рода «радиоболельщиком», чтобы добиться хоть каких-либо результатов. Ко всему прочему прибавляется еще невовможность получить электрическую энергию для зарядки аккумуляторов, и поэтому приходится работать сухими батареями (порой, на самом деле, «сухими»). Конечно, приобщить крестьянство к культуре при таких условиях через радио трудно, но очень заманчиво; пишущий эти строки, проработав два года в этой области вместе с кружком, достиг уже кое-каких результатов, которыми и делится.
Школьным радиокружком за это время произведена установка четырех громкоговорителей в окрестных деревнях и построена при школе центральная усилительная станция, которая обслуживает, пока что, 15 абонентов, но число последних быстро растет. В качестве приемника на станции применен 1—V—2 на МДС, описанный т. Семеновым в № 5 «Р. В.» за этот год. Такой выбор был обусловлен нашими источниками питания. Надо сказать, что приемник т. Семенова, действительно, обладает хорошими качествами, только указанные размеры ящика несколько малы. Как показывает сравнение двух приемников, один из которых смонтирован «тесно», а другой на большей панели, не следует тесниться в маленьком ящике. Особенно трансформаторы в. ч. ни в коем случае нельзя помещать на расстоянии 5 см друг от друга, так так взаимодействие их понижает громкость приема, примерно, на 30% и вводит искажения. В схеме для целей трансляции сделаны кое-какие изменения, но несущественные. Так как станция им. Коминтерна, которую, главным образом, принимаем, работает очень неровно, то, чтобы обеспечить достаточную громкость в линии при всяких условиях приема, к приемнику присоединяется еще «мощный» усилитель на двух «Микро».
Вся станция смонтирована в небольшом шкафике (см. фотографию). В качестве линии использованы провода электрического освещения, которые по прямому назначению уже давно не работают. Кроме дежурства «на центральной», члены кружка обслуживают клубную установку в избе-читальне. Ближайшие задачи кружка — организовать хотя бы примитивную радиолабораторию, где можно было бы производить измерения емкостей и высокоомных сопротивлений. За зиму надеемся соорудить коротковолновые приемник и передатчик и весной провести опыты связи в походных условиях. Работа сильно тормозится отсутствием какой-либо финансовой базы кружка и отсутствием подходящей литературы.
RK-435.