"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 630-632

Новый 4-х ламповый приемник БЧН [ПЛ4]

И. И. Менщиков

В связи со значительным успехом, выпавшим на долю четырехлампового приемника БЧ, Трест заводов слабого тока выпустил на-днях новый тип этого приемника под названием БЧН.

Длительная экспериментальная проработка схемы позволила добиться в вышеуказанном приемнике значительного упрощения настройки и вместе с этим получить не худшие результаты, чем это удалось достигнуть в старом БЧ. Ряд конструктивных усовершенствований и упрощений, внесенных в схему приемника БЧН, запатентованы за границей конструктором этого приемника инж. Э. Я. Борусевичем. Предметом патента явилась настройка замкнутого колебательного контура одновременным и плавным изменением его самоиндукции и емкости, с автоматическим изменением связи между первой и второй лампой и обратной связи.

Рис. 1. Принципиальная схема приемника БЧН.

В приемнике БЧН, схема которого приведена на рис. 1, первая лампа работает в качестве усилителя высокой частоты, вторая — как детектор и регенератор, а третья и четвертая лампы — как усилители низкой частоты. Обратная связь, таким образом, дается здесь на замкнутый колебательный контур, приключенный к сетке второй лампы. Замкнутый колебательный контур составляется из вариометра Вр2 и последовательно присоединенной к нему катушки L5 и конденсатора С. Обратная связь составляется из двух последовательно соединенных катушек L2 и L4, причем вследствие воздействия обратной связи на замкнутый контур приемник не излучает. Анод первой лампы индуктивно связывается с замкнутым колебательным контуром при помощи двух последовательно соединенных катушек L1 и L3.

Катушки и вариометры.

Катушки и вариометры применены в приемнике цилиндрические; намотаны они из эмалированной проволоки диаметром 0,2 мм. Ротор вариометра Вр1 антенного контура имеет 66 витков, а статор 60. Диаметр статора, выполненного из пресшпана, — 70 мм, длина его 25 мм, диаметр ротора 65 мм, длина 25 мм.

Вариометр Вр2 замкнутого колебательного контура, имеет те же размеры, что и вариометр Вр1, исключение представляет лишь статор, ширина которого 45 мм.

Статор вариометра Вр2 имеет также 60 витков, а ротор 66; на каркасе статора помимо этого намотаны еще катушки L1 анодной цепи первой лампы (35 витков) и катушка L2 анодной цепи второй лампы (13 витков).

Вариометр обратной связи составляется из неподвижной катушки L5 в 22 витка и подвижной катушки L4 анодного контура второй лампы в 36 витков. Кроме того, на неподвижной части этого вариометра намотана еще катушка L3 анодного контура первой лампы в 12 витков.

Конденсаторы.

Последовательно антенному контуру в схему могут включаться постоянные конденсаторы в 50 и 300 см. Кроме того, здесь имеется конденсатор в 500 см, включенный параллельно. Конденсаторы эти включаются в схему при помощи специальной однополюсной штепсельной вилки, к которой присоединяется антенный провод. Вставляя штепсель то в одно, то в другое гнездо, производят тем самым включение различных конденсаторов.

Для настройки замкнутого колебательного контура в приемнике имеется воздушный конденсатор переменной емкости на 500 см. Благодаря особой форме пластин конденсатора достигается равномерное изменение волны контура на всем диапазоне. Параллельно первичной обмотке трансформатора включен конденсатор в 1 000 см, а параллельно телефонным гнездам анода четвертой лампы — в 5 000 см.

Кроме вышеперечисленных конденсаторов в приемнике имеется еще один конденсатор на 0,5 микрофарады, приключенный между клеммой плюс 160 и заземленным экраном.

Другие детали.

Как и обычно, гридлик детекторной лампы имеет сопротивление порядка 2-2,5 мегом и конденсатор емкостью в 150 см, сопротивление приключено между сеткой и положительным полюсом батареи накала.

Что касается трансформаторов низкой частоты, то первый имеет коэффициент трансформации 1:3, а второй — 1:2. Первичная обмотка этого трансформатора, выполненная из эмалированной 0,08 мм проволоки, имеет 4 800 витков, а второго трасформатора 5 500 витков. Вторичные обмотки трансформаторов, имея, следовательно, 14 400 и 11 000 витков, выполнены из той же проволоки.

Реостат накала применен общий для всех ламп, сопротивлением 10 ом.

Ламповые панели в приемнике — карболитовые, причем панель детекторной лампы амортизована, будучи укреплена на резиновых ленточках.

Характерной особенностью приемника, как это уже отмечалось, является значительное упрощение управления органами настройки. Это упрощение достигается тем, что переменный конденсатор С замкнутого колебательного контура вращается одновременно с подвижной частью вариометра Вр2.

Рис. 2. График настройки.

Вращение оси, в достаточной степени плавное, производится при помощи фрикционной передачи. Ведомое колесо имеет диаметр 117 мм и ширину обода 15 мм. Механический верньер, будучи сцеплен с зубцами обода колеса, приводит его во вращение. По окружности обода прикреплена металлическая шкала длиной 180 мм, разделенная на 100° (делений). При более грубой настройке верньер отключается, и колесо вращается прямо от руки.

Внешний вид.

Внешний вид приемника БЧН представлен на рис. 3 и 4 и, благодаря тщательности и чистоте отделки, напоминает заграничный многоламповый приемник. Ящик в виде наклонного пюпитра имеет следующие размеры: основание 400 × 210 мм, высоту 200 и ширину верхней панели 105 мм. На дне приемника имеются 4 резиновые ножки.

На верхней панели приемника расположены четыре ламповых панели, а по бокам четыре гнезда для включения антенны при помощи штепсельной вилки, а также две пары гнезд для включения телефона, при приеме на три и на четыре лампы.

Рис. 3. Приемник БЧН.

С задней стороны приемника имеется шесть клемм, из которых одна крайняя для приключения заземления, а остальные 5 для источников питания. Клемма, расположенная рядом с клеммой «заземление», позволяет давать отрицательный потенциал на сетку последней лампы и соединяется при помощи разъемной перемычки со следующей клеммой (третья по порядку). Крайняя клемма (шестая) в свою очередь соединяется разъемной перемычкой с предыдущей клеммой плюс 80 вольт и служит для приключения батареи плюс 160 вольт, минус которой соединяется с клеммой «плюс 4, минус 80 вольт». Батарея в 160 вольт применяется в том случае, когда в качестве оконечной (четвертой) лампы в последний каскад низкой частоты включена лампа с оксидированной нитью типа УОКЗ. Включение этой лампы позволяет добиться мощного приема при нагрузке нескольких репродукторов, а также применять приемник в трансляциях.

Органы управления приемником сосредоточены на передней наклонной панели, где в центре в верхней части имеется ручка для вращения конденсатора переменной емкости и катушек со шкалой, причем для вращения колеса со шкалой при отключенном верньере в панели вырезано окошечко.

На левой стороне панели помещен вариометр антенного контура Вр1 с карболитовым лимбом, а на правой стороне — вариометр связи. В центре между этими вариометрами расположен реостат накала, вращающийся по часовой стрелке. Монтаж деталей приемника произведен внутри ящика на передней наклонной панели и на верхней, а также частично на карболитовой планке, прикрепленной к верхней панели. На эту планку выведены клеммы для присоединения источников питания и заземления. Отвернув дно приемника и планку с клеммами, можно вынуть панели, на которых произведен монтаж приемника, как это видно из фотографии.

Монтажная схема приемника и некоторые указания, касающиеся деталей и монтажа приемника, будут даны в одном из следующих номеров «Радио всем».

Рис. 4. Внутренний вид приемника БЧН.

Приходится отметить, что для самодельного изготовления конструкция приемника БЧН достаточно сложна. В особенности трудно изготовить любителю фрикционную передачу для вращения оси конденсатора и катушек.

Управление приемником.

Управление приемником БЧН, как уже указывалось, значительно упрощено по сравнению с другими ламповыми приемниками. Приключив источник питания в заземление, вставляют штепсель с присоединенным к нему антенным проводом в одно из гнезд. При приеме коротких волн длиной до 500 метров антенну присоединяют к первому гнезду. При приеме волн от 500 до 1 000 метров — ко второму гнезду, при приеме воли от 800 до 1 750 — к третьему и при приеме длинных волн от 1 000 до 2 000 метров — к четвертому гнезду. Как видно из принципиальной схемы, конденсатор С = 500 см включается в схему лишь при плотно вставленном в гнездо штепселе, так как только в этом случае осуществляется контакт. Включив соответственным образом антенну, пользуясь примерным графиком настройки, приведенной на рис. 2, устанавливают на опроделенное деление вариометр антенного контура Вр1, после чего уже вращают ручку верньера до того или иного деления шкалы.

При положении шкалы на 10° волна замкнутого контура около 300 метров, при 20° — около 450, при 30° — около 650 и т. д. Как видно из графика, кривая замкнутого колебательного контура идет далее совершенно прямолинейно: при 60° около 1 300 метров и при 100° около 2 000 метров. График настройки снят для приемника с антенной емкостью 350 см.

Регулировка силы приема, как и всегда, достигается осторожным вращением ручки обратной связи.

Выводы и замечания.

При испытании приемника в Тарасовке, при одновременной работе станции им. Коминтерна и Попова, осуществлялся прием заграницы на репродуктор. В Москве отстроиться от гармоник Коминтерна несколько труднее.

По сравнению между собою приемников БЧ и БЧН было обнаружено, что приемник БЧ отличается несколько большей селективностью, чем БЧН, но зато уступает ему в смысле управления. Последнее вполне понятно, так как ряд органов настройки, будучи насажены здесь на одну ось, находятся в тесной зависимости друг от друга, в то время как у старого БЧ каждый орган настраивается самостоятельно. Однако это преимущество БЧН сказывается только при волнах выше 400 м. При приеме волн ниже 400 м настройка у БЧН оказывается более затруднительной чем у БЧ.

К недостаткам БЧН следует отнести также отсутствие сопротивления, шунтирующего вторичную обмотку трансформатора последней лампы; наличие лишь общего реостата накала, не позволяющего регулировать накал детекторной лампы, а также отсутствие обозначений полярности на гнездах телефона.


Hosted by uCoz