"Радио Всем", №23, декабрь 1928 год, стр. 632-633

СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАДИО-ИЗДЕЛИЙ

Продолжаем обсуждение1).

Предложения и замечания радиолюбителей по проектам стандартов должны направляться в Стандартную п/секцию ОДР — Москва, 12, Ипатьевский пер., 14.

Срок присылки изменений и дополнений к печатаемому ниже проекту — 15 января 1929 г.

Стандартная подсекция
НТС ОДР.

Проект.

ВСНХ СССР ГЛАВЭЛЕКТРО
Стандартное Бюро.
БАТАРЕИ АККУМУЛЯТОРНЫЕ СВИНЦОВЫЕ.

Настоящий стандарт относится к 4-вольтовым батареям свинцовых аккумуляторов для целей радиосвязи и проволочной связи емкостью в 40 ампер-часов.

А. КЛАССИФИКАЦИЯ.

§ 1. Батареи изготовляются с двумя типами пластин:

а) со свинцовым порошком, электролитически сформованным в пластинах и
б) с массой из сурика и глета.

Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.

I. Конструкция.

§ 2. Каждая батарея состоит из 2-х аккумуляторных элементов, соединенных последовательно и помещенных в дереянном ящике с крышкой, снабженном прочными ручками для переноски.

§ 3. Каждая батарея, помещенная в ящик, имеет следующие габаритные размеры с допусками ± 3 мм: длина 175 мм, ширина 200 мм и высота 220 мм. В указанный габарит входят ручки и зажимы.

Общий вес батареи, включая электролит, должен быть не более 10 кг.

§ 4. Сосуды элементов должны быть прочной конструкции из эбонита, непроницаемого для кислоты.

Примечание.

По особому соглашению поставщика с заказчиком эбонит для сосудов может быть заменен стеклом или изоляционными массами, кислотоупорными и по диэлектрическим качествам соответствующими эбониту.

§ 5. Решетки пластин элементов должны быть сделаны из свинца (с содержанием Pb не менее 99,5%), сплавленного для достижения большей твердости с сурьмой (с содержанием Sb не менее 99,6%).

Свинец и сурьма не должны содержать примесей благородных металлов, хлора, нитратов и соединений уксусной кислоты, а общее содержание железа, меди и других тяжелых металлов не должно превышать 0,05%.

§ 6. Заливка сосудов должна производиться поверх эбонитовых крышек мастикой и иметь покатость во внутрь.

Поверхность мастики после заливки должна быть гладкой, без пор. Мастика не должна быть гигроскопичной и не должна разъедаться серной кислотой.

После охлаждения до температуры 10°С мастика не должна давать заметных невооруженным глазом трещин и разрывов ни в толще мастики, ни у стенок сосудов или клемм. Температура размягчения не должна быть ниже 40°С.

§ 7. Ящик батареи должен быть чистой столярной работы и прочен; сделан из сухого соснового или лиственничного дерева, окрашен снаружи и внутри кислотоупорной краской и не должен иметь заметных щелей и выкрашивающихся сучков.

Примечание

I. Сухим лесом считается такой, который содержит от 7 до 15% влаги, выделяемой при температуре от 50 до 100°С при относительной влажности воздуха в камере не более 15%.

II. Высушивать лес для ящиков при температуре выше 105°С не допускается.

§ 8. Зажимы батареи должны быть выведены наружу и иметь соответствующие обозначения (плюс и минус); должны быть тщательно изолированы от дерева, хорошо освинцованы, иметь прочную конструкцию и обеспечивать надежный контакт.

§ 9. Соединения между элементами батареи должны быть выполнены при помощи сварки и выведены поверх крышек элементов.

§ 10. Каждый элемент должен быть снабжен резиновой пробкой, имеющей отверстие для выхода газов при зарядке.

§ 11. Аккумуляторная батарея, собранная в одном ящике, должна быть снабжена для удобной переноски 2 ручками.

II. Электрические свойства батарей.

§ 12. Батарея должна иметь емкость 40 ампер-часов при нормальной силе зарядного и разрядного токов (не более 4 ампер) и при температуре нормального электролита в 25°С.

Примечание

I. Нормальные силы зарядного и разрядного токов, а также нормальный удельный вес электролита указываются в правилах ухода.

II. Если испытание производится при иной температуре, тогда для приведения фактически полученной емкости к температуре электролита в 25°С температурный коэффициент принимается соответственно равным ±1% на каждый градус.

§ 13. Отдача (к.п.д.) у батареи должна быть не менее 80% по емкости и 70% по энергии.

§ 14. Напряжение на зажимах батареи под током в конце зарядки должно быть от 5,2 до 5,4 вольт, а в конце разряда при замкнутой цепи — не менее 3,5 вольта, причем в конце третьего разряда напряжение каждого из отдельных элементов приэтом не должно быть ниже 1,75 вольта.

§ 15. Аккумуляторная батарея, заряженная полностью, согласно правилам и оставленная в бездействии в течение 1-го месяца, должна давать напряжение на зажимах при разомкнутой внешней цепи не менее 4 вольт, а при последующем вслед за этим разряде должна показать емкость не менее 85% от полученной ранее при последнем до бездействия разряде для аккумуляторов в эбонитовых сосудах и не менее 90% от прежней емкости для аккумуляторов в стеклянных сосудах.

В. МАРКИРОВКА.

§ 16. Каждая батарея на ящике должна иметь:

а) Наименование завода, изготовившего аккумулятор.
б) Фабричный номер.
в) Дату выпуска.
г) Правила ухода с основными данными батареи.

Примечание.

Правила ухода должны быть прикреплены на видном месте и защищены от действия кислоты.

Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.

I. Отбор проб и браковка.

§ 17. Приемные испытания аккумуляторов производятся на складе поставщика и за его счет с предоставлением всех необходимых для испытания измерительных приборов, инструментов, материалов и рабочей силы.

Примечание.

Весь раздел «Г» относится к партиям однотипных аккумуляторных батарей количеством не менее 20 штук. Меньшие партии сдаются и принимаются по взаимному соглашению между договаривающимися сторонами.

§ 18. При приеме от сдаваемой партии аккумуляторных батарей отбираются 5%, но не менее 4 штук и подвергаются проверке конструкции и испытаниям в отношении:

а) гарантируемой емкости,
б) напряжения,
в) коэффициента, полезного действия (отдачи),
г) саморазряда.

Примечание

I. Количество предъявляемых к отдаче батарей по желанию заказчика должно быть больше количества, обусловленного по договору, на все число батарей, подвергающихся испытанию, согласно данного §.

II. Испытание на механическую прочность конструкции и качество сборки будет введено особым дополнением к настоящему стандарту.

§ 19. Если хотя бы одна из отобранных, согласно § 18, аккумуляторных батарей окажется неудовлетворяющей хотя бы одному из требований настоящего стандарта, то партия возвращается поставщику для пересортировки.

Для вторичного испытания отбирается вдвое большее количество батарей против указанного в §18 и, если хотя бы одна из них не удовлетворит хотя бы одному из требований настоящего стандарта, то вся партия бракуется окончательно.

Примечание

I. В случае разногласия между приемщиком и поставщиком относительно существенности обнаруженных при наружном осмотре дефектов вопрос подлежит разрешению арбитражной комиссии из представителей заинтересованных сторон под председательством нейтрального лица по приглашению сторон.

II. Поверке конструкции путем внешнего осмотра может быть подвергнута и вся партия целиком. В этом случае батареи, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, исключают из партии, не бракуя всей партии.

II. Методика испытаний.

§ 20. Поверка конструкции (§§ 2—11) производится путем наружного осмотра и измерений и просмотра актов заводского контроля в отношении материалов и отдельных частей аккумулятора, сосудов и наружного ящика.

Акт заводского испытания на негигроскопичность мастики для заливки и стойкость в отношении серной кислоты должен подтвердить соответствие мастики нормам ВЭСа (впредь до утверждения особого стандарта) на негигроскопичность изоляционных материалов с заменой при испытании воды нормальным электролитом.

Отсутствие размягчения при +40°С удостоверяется актом заводского испытания на отсутствие заметного стекания мастики у лежачих элементов батареи после пребывания втечение получаса в сушильном шкафу при температуре +40°С.

§ 21. Аккумуляторные батареи, предъявляемые к сдаче в сухом виде, т. е. не залитые электролитом, после осмотра их в присутствии приемщика, подвергаются заливке электролитом указанного в правилах ухода удельного веса.

§ 22. Перед сдачей испытываемых аккумуляторов поставщику предоставляется право произвести 3—4 заряд-разряда для аккумуляторов со свинцовым порошком.

§ 23. При испытании аккумуляторы могут быть соединены последовательно в группы и испытываться одновременно или по очереди, по соглашению приемщика с поставщиком. Во время испытания допускаются перерывы, связанные со включением отдельных аккумуляторов, испытанием цепи или устранением возможных повреждений в общей сложности не свыше 2-х часов.

§ 24. Перед испытанием на емкость и отдачу аккумуляторы под наблюдением приемщика разряжаются нормальным разрядным током до напряжения в 1,8 вольта на элемент без записи наблюдений. Вслед за этим для испытания на емкость и отдачу производится зарядка аккумуляторов с нормальным зарядным током, согласно правилам ухода, до тех пор, пока напряжение втечение одного часа останется постоянным. После этого, не ранее как через час по окончании зарядки, производится разрядка, с нормальной силой тока разряда до напряжения в 1,75 вольта на элемент.

Приэтом батареи, испытываемые при последовательном включении считаются удовлетворительными в отношении емкости, если, одновременно достигнув предельного напряжения (1,75 в. на элемент), все они дадут гарантированную емкость или, если одна или несколько батарей, достигнув предельного напряжения ранее остальных, дадут гарантированную емкость. В том случае, если один или несколько элементов достигнут предельного напряжения ранее остальных, и приэтом батарея не даст гарантированной емкости — все батареи считаются неудовлетворительными в отношении емкости.

§ 25. Во время всех испытаний через определенные промежутки времени, устанавливаемые приемщиком (не реже 30 мин.), производится измерение напряжения отдельных батарей или элементов аккумуляторов, сил разрядного и зарядного токов и температуры электролита контрольных батарей. Запись результатов заносится в соответствующий журнал с построением кривой (ломаной) и определением емкости заряда и разряда в амперчасах путем планиметрирования или подсчета.

§ 26. Для определения коэффициента полезного действия (отдачи) используются результаты измерений, произведенных при испытании емкости.

§ 27. Испытание аккумуляторной батареи на саморазряд, согласно § 15, производится после того, как батареи выдержали испытания на емкость и отдачу.

Примечание.

По соглашению поставщика с приемщиком испытание в отношении саморазряда после выдерживания заряженной батареи в состоянии бездействия втечение 1 месяца может быть заменено испытанием после бездействия втечение 10 суток. При этом потеря на саморазряд за 10 дней допускается не более 7,5% от емкости, полученной ранее (при последнем до бездействия разряде) для аккумуляторов в эбонитовых сосудах и не более 5% от прежней емкости — для элементов в стеклянных сосудах.

§ 28. При производстве электрических испытаний аккумуляторов применяется вольтметр с равномерной шкалой (с постоянным магнитом), общим сопротивлением не менее 400 ом и ценой деления не более 0,1 вольта и такого же типа амперметр с ценой деления не более 0,1 ампера.

§ 29. Все электрические испытания производятся при средней окружающей температуре в пределах от +15 до 25°С.


1) См. "Р. В.", № 22.


Hosted by uCoz