"Радио Всем", №1, сентябрь 1925 год.

Переломный момент в жизни ОДР.


А. ЛЮБОВИЧ

В развитии радиолюбительского движения в последний период наблюдается по внешнему виду замедление темпа и как бы некоторый упадок того стихийного под'ема, который был в начале организации. Мы не говорим уже о цифрах, которые показывают уменьшение количества официально регистрирующихся радиолюбителей, так как здесь, очевидно, сказалось выжидание нового декрета о радиолюбительстве, надежды на те льготы, которые им предполагаются; но и рост членов радиолюбительских организаций далеко не тот, какой можно было ожидать по размаху начала развития радиолюбительства.

Что же на самом деле имеется к нынешнему времени? Есть ли признаки упадочности в «радионастроениях»; есть ли основание предполагать неблагополучие в настоящем положении организации радиолюбительства и, следовательно, не могут ли возникнуть опасения о его ближайшем будущем?

Конечно, на организацию радиолюбительского движения влияет и общая обстановка работы — летний период, когда обычно уменьшается темп жизни общественных организаций. Однако, основные причины кроются, несомненно, в другом.

Мы подошли к переломному моменту как в организации строительства радиосети и широковещания, так и в самом способе организации радиолюбителя. Прошел первый момент стихийного, бурного роста интереса к радио, прошел момент усиленной радиоагитации, не подкрепляемый осязаемыми установками; оказалось необходимым эту стихийность, разбросанность, которая неизменно сопутствует возникновению каждого нового крупного дела, вложить в рамки хотя бы и первичной, но твердой организации.

Возьмем, во-первых, строительство передающих радиостанций для широковещания. Во многих случаях велись бесконечные переговоры различными местными органами без точно очерченных требований, без выяснения масштаба установки, различной для каждого района, без учета всей суммы средств, которые на это понадобятся. Места были движимы одним чрезвычайно понятным стремлением: поскорее иметь у себя передающую установку, не считаясь ни с производственными, ни с финансовыми факторами, не считаясь с тем, что в первый же момент реально нельзя было осуществить желания в той сумме, которая для колоссальной территории нашего Союза представляла собою огромную величину, Не признавались никакие доводы, клонящиеся к намечению правильной организации сети — места требовали постройки, и только. Лишь теперь ведется работа по проектированию правильной сети станций с тем, чтобы избегнуть недостатков, сопровождавших постройку передающих станций в Москве, возникших в результате первого стихийного под'ема.

В производстве начинает появляться стандартный тип установок, который один только дает возможность массовой фабрикации и, следовательно, создания предпосылок для удешевления продукции. Наконец, в области организации радиовещания и устройства необходимой для него сети происходит распределение ролей между теми организациями, которые ведают этим делом. И самая задержка в прохождении нового декрета о радиолюбительстве, несомненно, об'ясняется тем же стремлением к уточнению, которая характеризует нынешний момент.

Радиолюбительство, в свою очередь, переживает, пору организационного углубления. Происходит естественное отсеивание тех, кто ради временного увлечения, в силу «радиомоды» вошли в радиолюбительство, не проявляя в нем активности, либо исчерпав свою активность с первых же шагов. Каждая из ячеек укрепляется внутри, освобождается от тех функций, которые были навязаны жизнью в начальный период организации, и заставляет перенести центр тяжести на об'единение рабоче-крестьянского любителя для приобретения и пополнения технического опыта, для изыскания способов применения радио в деревне, проникновения его в самые глухие углы. Организации общества вынуждены были, напр., в первый момент заниматься снабжением мелкими частями, организацией продажи радиоприборов, и по этой причине "коммерческий" момент ослаблял во многих случаях правильное развитие организационно-технической стороны радиолюбительства.

Президиум ОДР пошел по пути ликвидации самостоятельной коммерческой деятельности в области радиолюбительской продукции не только для углубления внимания к основной организационной работе, но и потому, что к нынешнему времени происходит оформление и уточнение функций каждой из трех организаций, имеющих непосредственное соприкосновение с радиолюбительством и радиовещанием, вместо имеющегося в некоторых случаях параллелизма и, следовательно, излишней траты сил и средств.

ОДР берёт на себя организацию кадров, работающих в области радиолюбительства, организовывает потребителя данной продукции, выявляя его требования, поднимает квалификацию и организованность широкой его массы, мобилизуя общественное внимание на вопросах широкого применения радио, пользуясь для этого специальными периодическими изданиями. В области же снабжения материалами и аппаратурой принимает на себя лишь содействие и в некоторых случаях комиссионные функции, не имея никакого коммерческого торгового аппарата.

«Радиопередача» организует широковещание, ведет работу по устройству сети передающих станций исключительно для широковещания, увязываясь для этого в необходимых случаях с НКПиТ. Наркомпочтель в области радиосети ведет основную регулирующую работу, следит за правильным ее развитием и соответствием общегосударственным потребностям. Центр тяжести своего внимания НКПиТ перелагает на основную сеть мощных станций, служащих для коммерческой эксплоатации, и в определенных случаях по плану совмещающих на отдельных мощных установках также и радиотелефонную передачу по соответствующим договорам с «Радиопередачей». Большая ясность в этом отношении внесена циркулярным письмом НКПиТ начальникам округов, и, таким образом, по всей линии, связанной с развитием широковещания и организацией радиолюбительства, происходит определенное разделение функций и их уточнение. И, если в первый момент очень многие организации вплоть до кооперативных, претендовали на постройку сети, широковещание и организацию потребителя, то к нынешнему времени этот анархический период развития сменяется возможно большим уточнением функций каждой организации, соответственно ее природе.

Перейдем теперь к другим сторонам радио организации. Несколько обособленно происходила работа по радиолюбительству в рядах Красной армии, руководимая специальным «Бюро Содействия» И этот вопрос к данному времени можно считать увязанным с общей организацией ОДР образованием военной секции при Президиуме ОДР. На местах необходимо создать такие же секции с тем, чтобы при наибольшей самодеятельности радиоорганизации в Красной армии тесно спаять ее со всей производимой ОДР работой.

На Первый план в данное время выдвигается вопрос о проникновении радио в деревню, о тех мерах, которые должны обеспечить это проникновение. ОДР совместно с "Радиопередачей" вырабатывает в особой комиссии способы, обеспечивающие применение широковещания и развитие здорового интереса к радиоустановкам в деревне, где мы встречаем трудности не только организационного, но и технического порядка. Нам необходимо найти как в области передачи, так и в устройстве приема наибольшую простоту, техническую допустимость приборов, перебрасываемых в деревню, в особенности тогда, когда направляемая в деревню аппаратура служит для изб-читален и других мест массового слушания.

Что же касается организационной несогласованности между ОДР и культотделами профсоюзов, то к нынешнему времени можно считать достаточно выясненным способ работы внутри профессиональных союзов по радиолюбительству, которая ведется, как часть культурно-просветительной деятельности при губотделах соответствующих профессиональных организаций, обязательно увязываясь со всей работой ОДР.

Все эти моменты жизни радиолюбительства делали необходимый несколько отдалить предполагавшуюся в мае конференцию с тем, чтобы более основательно подготовить почву для ее проведения. К этому времени укрепятся организация внутри Союзных Республик, из которых Белоруссия вошла уже как часть Общесоюзного Общества Друзей Радио.

Определенную работу мы должны развить также по линии международной организации радиолюбительства. На последнем конгрессе радиолюбителей, состоявшемся в Париже, — где делал доклад заместитель председателя общества тов. Халепский, была вынесена резолюция о принятии ОДР в состав международного об'единения радиолюбителей. Мы знаем, конечно, что социальный состав радиолюбителей в других странах далеко не тот, какой имеем мы в СССР; но, войдя в международное об'единение, мы можем, во-первых, воспользоваться технической стороной работы радиолюбительства на Западе, следить за достижениями мировой радиотехники и, кроме того, влиять путем систематической информации на ту часть радиолюбителей, которая может в дальнейшем относиться с симпатиями к политической и культурной активности широких рабоче-крестьянских масс Союза...

Большая брешь была в ОДР в области печатного слова, характеризующая первый период недостаточной организованности вместе с недостатком средств на издания, что создавало перебои в периодической печати общества. В первую очередь мы должны поставить хороший печатный орган, рассчитанный на уровень читательской массы. Эта задача стоит перед нами во всей остроте, и на нее сейчас обращены все имеющиеся в распоряжении общества силы.

Журнал общества, усиливаемый, улучшаемый с каждым следующим номером, должен стать основным средством связи с местными организациями, ячейками ОДР.

Внимание, которое уделено партией, профсоюзами, Красной армией и другими общественными и советскими организациями к развитию радио должно быть оправдано наибольшей активностью членов ОДР. Циркуляр ЦК РКП(б) кратко, но ясно определяет те задачи, которые стоят в первую очередь перед нашими организациями.

Нужно, чтобы момент перелома от стихийности к наибольшей организованности совершался возможно скорее в тех местах, где этапы развития радиолюбительства проходили с некоторыми запозданиями; нужно, чтобы каждый член ОДР поставил перед собой задачу сделать все посильное к скорейшему вклиниванию радио в деревню, и наибольшему использованию его для непосредственного присоединения селян к политической и культурной жизни рабочего города.


Hosted by uCoz