Будет крестьянин сознательным, если для шефа радиоприемник станет обязательным.
Н. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
Установка радиоприемников во всех уголках нашего Союза Советских Социалистических Республик имеет ту громадную ценность, что радиосвязь наиболее дешевая, наиболее быстрая и наиболее доступная. Однако, умело поставленная организация такой связи — дело далеко не легкое.
Для союза рабочих и крестьян — вся работа по укреплению своего государства и переустройству старого буржуазного аппарата на новый советский ведется не только одними советскими "центрами" но коллективным творчеством всего рабоче-крестьянского населения. Вот почему в своем первом письме на имя Нижегородской радиолаборатории Владимир Ильич Ленин так приветствовал начинание «строить газету без бумаги и расстояния, организуя многомиллионную аудиторию». Именно это значение радиосвязи, как наиболее удобной и имеющей прежде всего значение массового охвата - великий вождь союза рабочих и крестьян в первую очередь ставил как неотложную задачу в советской работе. И тут, как и везде, надо помнить совет дорогого учителя В. И. Ленина: "Побольше внимания к мелочам"...
Трудно указать другую область науки и техники, где бы ею интересовались широкие массы так, как теперь интересуются радиоделом. Каждый житель не только города но и деревни хорошо знает, что установка радиоприемника даст ему возможность слышать вести из центра. И только где-либо в самых глухих уголках шамкающие старушки да обиженные трактирщики-кулаки продолжают рассказывать о «дьявольских фокусах» и «чертовых проделках» в виде радиоприемников и то не надолго, до первого приема радиопередачи. Даже попы смотрят сквозь пальцы на то, что антенну прицепляют к колокольне, а есть много случаев уже, когда сам приемник ycтанавливается в помещении самой церкви — вместо клуба.
И, несмотря на такую популярность, радиоприемников и на ценность значения установки их для связи с широкими слоями населения далеких глухих уголков деревни, - мы сталкиваемся с первой характерной мелочью: нигде, ни в одном уезде или губернии не только не ведется, но даже и не было попытки вести точный учет таких установленных радиоприемников. Я не говорю о некотором "учете с целью взимания сбора Наркомпочтелем." И в результате такая картина; в то время как временная порча обычной телефонной и телеграфной связи тотчас вызывает ремонт и исправление, — в деле радиоприема у нас нет никакого наблюдения. Целый ряд шефских организаций, целый ряд городских работников, поддерживающих связь с городом, наконец, кооперативы и тому подобные организации деревни устанавливают радиоприемники, однако, колоссальное количество писем из деревень от селькоров, от политработников различного рода и ведомств-инструкторов свидетельствуют что в деревне очень мало радиоприемников, что они там неравномерно устанавливаются, т. -е. часто просто в порядке соревнования - в одной и той же деревне устанавливается несколько только потому, что "как же, сосед установил, — а мы-то что же хуже его, что ли». Но главное, что печальнее всего и в чем надо помочь — как общее правило, все утверждают, что за установленными приемниками нет никакого наблюдения. Их не умеют использовать для широкой массы в деревне, т.-е. радиопередачу слушают ограниченное число лиц, обычно — "начальство"; то, что узнают, не используют для собеседования или докладов, или даже для стенных газет, где они и имеются. В большинстве радиоприемники не работают, так как за ними не умеют наблюдать, нет технически-сведущих людей не только в ремонте, но даже в правильном соединении частей, поэтому малейшая случайность, вроде нарушения заземления или изоляции антенны и тому подобное, выводит из работы радиоприемник. В этом отношении не видно должной заботы со стороны организаций и лиц, установивших радиоприемники. В. И. Ленин часто говорил что самое легкое дело — взяться и начать, но самое трудное — его кончить и выполнить. Ведь налаживание радио-связи состоит не только в том, что устанавливается радиоприемник, а и в том, что целесообразно используется радиоприем и без перебоев может работать сама установка. На этих вопросах надо сосредоточить внимание всех тех товарищей, кто сознает, что лозунг "лицом к деревне" - это не просто красная фраза, - это труднейшая, кропотливая, повседневная, напряженная работа.
Поэтому надо, чтобы каждая организация, имеющая дело с деревней, а среди них кооперация всех видов в первую очередь, поставили себе задачу просмотреть: что именно в налаживании радиосвязи ею сделано.
Перед местными организациями ОДР и перед хозяйственными и административными учреждениями на местах стоит ряд неотложных задач в деле налаживания практической радиосвязи с деревней. Не надо упускать из виду, что к осени Союз Советских Социалистических Республик значительно богаче и шире покроется сетью радиовещательных установок. А это сразу невольно изменит темп работы и значительно упростит практический подход к организации радиосвязи с деревней.
В связи с радиофикацией СССР перед руководящей партией РКП (б) и перед всем аппаратом Советской власти на местах и в центре встал во всей полноте вопрос об организации радиосвязи вообще и в деревне особенно.
Руководящие радиоделом и всемерно способствующие государству в осуществлении его "Радиопередача" и Общество Друзей Радио совместными усилиями прорабатывают ряд практических мероприятий и задач, для выполнения их всем аппаратом Советской власти и всем влиянием советской общественности. Целый ряд чисто практических вопросов прорабатывается на заседаниях авторитетных специалистов, исследуются в научных лабораториях и изучаются совещаниями опытных общественных работников, знающих условия работы в деревне. Совместной комиссии по радиофикации деревни при ОДР РСФСР и акц. общ. "Радиопередача" дано всего два месяца для проработки вопросов. Много уже намечено, еще больше находится в стадии разработки. Но вся ценность работы будет заключаться в использовании местного опыта и учета обстановки применения радио в деревне. Вот почему надо сосредоточить все общественное мнение и внимание хозяйственных организаций, связанных с деревней на вопросах радиосвязи в деревне.
Госпромышленность на совещаниях выразила желание иметь вполне определенные требования к радиоаппаратуре, которые может пред'явить работник в деревне. Комиссия ответила, что в деревне должны быть приемники не только доступные по цене и хорошие по качеству работы, но и удобные для малоумелого ухода, установки и мелкого ремонта . Сейчас вырабатывается простейшая конструкция, отвечающая этим требованиям, предполагается об'явить вскоре конкурс на лучшую конструкцию и уже после стандартизировать производство на крупных радиозаводах. Придавая преимущественное значение установкам громкоговорителей, но учитывая их громоздкость и высоту стоимости, не должно пренебрегать установками обычного типа с телефонной трубкой, надо уметь лишь их использовать. Иногда "лучше меньше, да лучше", как говорил дорогой Ильич, чем в погоне за установкой громкоговорителя не установить никакого радиоприемника. То же самое о типах детекторного и лампового приемников. Конечно, ламповый приемник имеет целый ряд достоинств, а иногда он и может применяться, так как на детекторный приема не получается, однако установка лампового приемника связана с большей затратой, требует более дорогих и капризных вспомогательных установок, источников электрического тока для накала и особенно напряжения анодной цепи.
Поэтому сейчас дано задание разработать наиболее практичные, дешевые и наиболее постоянные и долговечные батареи водо-наливных и сухих элементов.
Улучшение надзора и ухода за установками радиоприемников во многом зависит не только от выпуска и распространения соответствующей популярной литературы для деревни, но и приложения к каждому заводскому приемнику особого руководства для включения и проверки работы, с простейшими рецептами устранения возможных упущений при устройстве.
Организация в губерниях среди учительства и молодежи краткосрочных курсов по вопросам практического налаживания радиосвязи в деревне является очередной неотложной задачей для всех губернских Обществ Друзей Радио и помогающих им учреждений.
Учитывая срочность организации радиосвязи в деревне и вместе с тем сравнительно пока высокую стоимость, "Радиопередача" оказывает специальный кредит за ответственностью хозяйственных учреждений или Уисполиома.
Надо, чтобы все практические мероприятия по организации радиосвязи в деревне стали бы неотложной очередной работой и особенно напряженным центром, внимания всех работников на местах. Проверяйте установки, ведите им точный учет, следите за их правильной работе и использованием и принимайте все зависящие меры к расширению сети радиоустановок в деревне. Тогда выполним один из заветов В. И. Ленина.
Однако, налаживая организацию установок радиоприемников, ни минуты не забывайте об организации правильной нужной деревне программы радиопередачи. Больше внимания и общественного мнения и заботы освещению целесообразной программы широковещания. Тут большая работа всем просветительным организациям, тут большое поле агитпропагандистской работе, тут лучшее средство распространения практических сведений для организации мощного, продуктивного сельского хозяйства, — тут широкое поле для создания нового советского быта и культуры на важном фронте работы в деревне.