"Радио Всем", №1, сентябрь 1925 год.

г. ТОМСК.

Прошло более двух месяцев, как в Томске организовался Губ. Отдел ОДР, что может служить показателем внимания со стороны местных общественных кругов к вспыхнувшему движению и на просачивание радиолюбительства в массу населения. Так как Томск является научным сибирским центром с двумя крупными ВУЗ'ами и целой сетью техникумов и более мелких учебных заведений, то естественно, что зарождение радиолюбительства произошло среди студентов к учащихся и значительно позже приняло массовый характер.

В деревню, в крестьянскую массу, радиолюбительство в Томской губ. еще не проникло, но уже есть единичные случаи, когда сельсоветы ассигнуют определенную сумму на постройку радиоприемников: "хотим, говорят, слушать Москву".

Но крупные рабочие районы, каким, например, является Анжерско-Судженский шахтерский район Кузбасса, проявляет значительно больший интерес и стремление к участию в народившемся движении. Во многих местах и местечках Том. губернии, где имеются почтелевские радиостанции, почтелевским радистам удается сконцентрировать около себя кружок любопытных и интересующихся любителей.

В городе имеется в данное время 4—5 официальных ячеек ОДР и, кроме того, много любителей, которые не организованы в кружки, но которые достигают иногда больших успехов в своей работе.

Всегда, всюду и везде старания радиолюбителей разбиваются о "китайскую стену", — отсутствие возможности услышать Москву без мощного усиления, а также отсутствие собственной широковещательной станции. Как и где обойти это препятствие — вот вопрос, над разрешением которого так тщетно работают и мозг отдельного радиолюбителя и аппарат губернского ОДР.

Естественно, что так как Москву к Томску или последний к Москве придвинуть не удастся, то возникает вопрос об устройстве местной широковещательной станции. Причин же к этому много; прежде всего Томскому округу «не занимать стать» таких медвежьих уголков, каких по всему Союзу не разыщешь. Так, напр., не анекдот, а факт, опубликованный в местной газете, об одном уголке Томской губ., в котором еще по сегодня нет ни одного советского учреждения и где жители на вопрос о том, как держится земля, отвечают: "на трех китах", не имеют понятия о революции и только в 1924 г. в первый раз празднуют день "Октябрьской революции", - это после семи лет пролетарского строительства и стольких достижений.

А таких местечек не одно; много их бывает оторвано от Томска по 3—6 месяцев в году, вследствие отсутствия путей сообщения (рекостава, половодья и т.д.).

Вот где действительно нужна газета без бумаги. Кроме того, Томск, являясь крупным научным центром, располагает большим кадром великолепных лекторских сил, которые могут быть использованы у микрофона для популяризации общественно-политических или естественно-научных вопросов для «культурного влияния на медвежьи углы».

Постройка же широковещательной станции, хотя бы порядка 1—2 клв., не под силу местному ОДР, которое располагает средствами не более "гулькина носа".

Вся надежда теперь возложена на близко находящийся г. Н.-Николаевск, в котором предполагается установка 4 клв станции, но... когда то улита будет, а пока наши любители вынуждены слушать комариный писк телеграфных станций и завидовать счастливым москвичам.

Работа ОДР пока заключается в организации радиоячеек, снабжении их литературой, осуществлении технической консультации и др. преимущественно организационной работе.

Местным партклубом приобретена при содействии ОДР громкоговорительная установка с 4-х кратным усилителем. В городе имеется 8—10 приличных приемных установок, из которых больше половины любительских.

Заслуги ОДР в том, что оно энергично и крепко вклинилось в массу в условиях не располагающей провинциальной сибирской действительности.


Hosted by uCoz