"Радио Всем", №9 сентябрь 1926 год.

Нужно устранить излучение регенераторов

Е. М. Красовский

Большое распространение в практике радиолюбителей регенеративных приемников выдвигает на очередь злободневный вопрос борьбы с помехой.

Особо остро она дает себя знать в городах и больших поселках, где число таких приемников бывает значительно.

Случаи искажения и "забивания" приема стали настолько часты, что редакции журналов буквально заваливаются массой писем радиолюбителей с просьбой помочь "беде" и принять меры к ликвидации мешающих действий.

Что же предлагают любители?

Большинство из них настаивает на запрещении пользования регенераторами.

Перед настоящей заметкой ставится задача поделиться с читателями нашего журнала, насколько правильно и рационально было бы это решение.

Свойства регенератора

Не вдаваясь в подробности, следует отметить следующие отличительные свойства регенератора:

  1. Чувствительность к слабым сигналам.
  2. Большое усиление.
  3. Избирательность приема.
  4. Простота схемы.
  5. Нетребовательность к качествам антенного устройства, благодаря чему он позволяет воспользоваться крышей и другими суррогатами в качестве антенны.

В подавляющем большинстве все эти свойства являются следствием применения обратного действия на высокой частоте. Будучи правильно подобранной, катушка обратной связи пополняет потери энергии в антенной цепи за счет анодной батареи. Следствием этого — общее усиление, даваемое лампой, улучшается.

Кривая, изображенная на черт. 1, показывает зависимость силы приема от величины обратной связи. При ее увеличении сила приема быстро возрастает, доходя до некоторого критического значения А, после чего возникают собственные колебания приемника. Можно проследить по кривой, что с дальнейшим увеличением связи слышимость начнет падать, т.к. возникает ток сетки, уменьшающий отдачу энергии в анодную цепь.

Если обратная связь подобрана так, что потеря энергии в антенной цепи полностью пополняется, то в таком случае можно считать, что энергия сигнала не теряется. А это имеет место лишь в том случае, если рассматривать антенну, как лишенную вообще сопротивления. Таким образом, действие обратной связи можно понимать условно, как средство для изменения сопротивления антенны.

Отсюда следует чувствительность приемника к слабым сигналам. Оказывается, что усиление, получаемое при регенераторе, тем больше, чем меньше сила сигналов. Это значит, что регенератору свойственна повышенная чувствительность к слабым сигналам и ограниченное действие к сильным. Несомненно, регенератор выигрывает и избирательностью приема, так как с уменьшением сопротивления антенны избирательность должна значительно возрасти. На кривых, изображенных на черт. 2, проведены для сравнения две кривые резонанса для случаев слабой и сильной обратной связи.

Наконец, простота схемы регенератора и отличные результаты приема, при минимальном числе ламп, все вместе взятое настолько ценно, что отказ от применения регенератора поставил бы в весьма затруднительное положение наших скромных по средствам советских радиолюбителей. Во многих случаях пришлось бы вовсе отказаться от дальнего приема.

Вот по этой причине нельзя согласиться с мнением наших корреспондентов.

Какой же выход? На этом вопросе мы и остановимся.

Как следует работать с регенератором

Если читатель обратится к кривой слышимости (черт. 1), он увидит, что наибольшее усиление происходит до того момента, пока приемник не начал генерировать. Выше критической точки А, где возникают собственные колебания приемника, увеличение усиления незначительно и, кроме того, там прием искажается.

Если точно подогнать частоту собственных колебаний к принимаемым, то тон биений, а следовательно, и искажения пропадут.

Так, повидимому, и работают большинство радиолюбителей. Но нужно сказать, что, помимо помехи соседу, при таком способе (приемник генерирует) прием получается очень неустойчивым. При приеме радиотелефонной передачи с такими приемами работы нужно энергично бороться.

Улучшенный способ настройки

Можно хороших результатов добиться и иным путем. Правда, он требует некоторого навыка и терпения, но зато прием более устойчив и свободен от искажений и помех соседу.

Для этого, увеличив связь до появления генерации, находят работу радиотелефонной передачи по характерному свисту.

Возникновение генерации обнаруживается по резкому щелчку и шипению, слышимым в телефоне. Далее рукоятку конденсатора вращают до тех пор, пока тон биений, делаясь все ниже и ниже, наконец прекратится (при дальнейшем движении вперед он вновь должен возникнуть). В этот момент частота собственных колебаний приемника равна частоте сигнала, т.-е. приемник точно в резонансе. Медленно ослабляют связь, пока колебания не оборвутся. Если теперь очень осторожно вновь увеличить связь, то возможно остановиться на критическом положении, на грани, где возникает собственная генерация. Мы получим чистый, громкий и не искаженный прием. Чем точнее мы произвели установку обратной связи, тем громче прием.

Не следует только позабыть, что с изменением величины обратной связи несколько изменится настройка, поэтому ее следует исправить.

К сожалению, обычные схемы регенераторов требуют большого навыка при работе описанным способом и не позволяют в полной мере использовать его возможности. Об'ясняется это весьма резким и быстрым переходом к генерации и обратно, что, повидимому, кроется в трудности осуществить совершенно плавное изменение обратной связи.

Схема Рейнартца

Этот недостаток устранен в приемнике по схеме Рейнартца, описанном в №4 нашего журнала (черт. 3). Его отличие от обычного регенератора сводится к тому, что цепи токов высокой частоты вынесены влево, питания — вправо. Такое разграничение осуществляется переменным конденсатором С2 и дросселем L2. Первый свободно пропускает импульсы высокой частоты и не пропускает постоянного тока питания, второй действует как раз обратно. Изменение связи осуществляется путем приближения или удаления катушек L1 L3 или изменением емкости конденсатора C2.

Действие этой емкости об'ясняется изменением ее "емкостного сопротивления", следствием чего меняется ток в катушке обратной связи L3. Ясное дело, что, коль скоро будет изменяться ток, изменится и магнитное поле, что равноценно удалению или приближению катушек L1 L3. Оказывается возможным вообще эти катушки сделать неподвижными и связь менять лишь емкостью C2 (черт 3а).

Такая конструкция в практике показала настолько плавно и мягко работающей, что переход к генерации происходит совершенно плавно, без щелчка. Несомненно, такая схема более пригодна для работы описанным способом. Кроме этого, при приеме коротких волн конденсатор C2 облегчает получение собственных колебаний.

Все вышеизложенное гарантирует до известной степени от помехи лишь при приеме радиотелефонной передачи. При приеме же незатухающих колебаний помеха неизбежна.

Мы остановимся кратко на разборе тех способов, которые предложены для устранения излучения, и выберем наиболее приемлемые.

Способ когерера

Этот способ рекомендовался на страницах некоторых журналов и изображен на черт.4. Он основывается на том, что, параллельно катушке самоиндукции антенны L, включается когерер (мостик железных или никелевых опилок между металлическими стержнями). В момент возникновения генерации проводимость его резко повышается и катушка замыкается накоротко. Дальнейшее существование колебаний невозможно.

Такой способ хотя и оправдывает себя с принципиальной точки зрения, но не позволяет работать на критической точке. Даже при случайном возникновении колебаний, что неизбежно в настройке, катушка немедленно замыкается накоротко. При этих условиях практически этот способ рекомендовать мы не можем.

Каскад высокой частоты

Для предотвращения проникновения токов высокой частоты в цепи антенны применяется промежуточное включение между регенератором и антенной каскада усиления высокой частоты.

Один из вариантов этого устройства, наиболее применимый для различных частот, изображен на черт. 5. Колебательный контур L2C1 входит одновременно в цепь анода первой лампы и является связующим звеном. В схеме, изображенной на черт. 6, связь между лампами индуктивная, помощью трансформатора высокой частоты.

Наличие каскады высокой частоты повышает чувствительность такой схемы, что очень ценно для дальнего приема.

Но здесь есть маленькое "но", на которое я и хочу обратить внимание радиолюбителя.

Прежде всего, если остановиться на схеме, изобр. на черт. 5, то в этом виде она совершенно не гарантирует от обратного получения. Попробуйте немного изменить емкость конденсатора С3, вы сейчас же заметите изменение высоты тона. Это значит, что генерирует вся система в целом. Причиной является емкость С2 между сеткой и анодом первой лампы. На чертеже хорошо видно, что антенная цепь и контур L2C1, в этом случае, оказываются емкостно связанными. В отношении помех эта схема лишь немногим разнится от простого регенератора.

Несколько лучшие результаты дает схема, изобр. на черт. 7. Но и в этом виде она не дает нужной гарантии.

Схема, изображенная на черт. 6, дает значительно лучшие результаты тем, что, с одной стороны, колебательный контур вынесен совершенно из анодной цепи первой лампы и связь м.б. значительно более слабой (в первом случае, помимо индуктивной, имеет место емкостная связь).

Само собою понятно, что необходимо принять все меры к устранению индуктивной и емкостной непосредственной связи между контуром L3C1 и антенным.

Нейтрадинный прием

Возможность обратного излучения через емкость анод-сетка первой лампы весьма изящно устранена американцем проф. Хацельтином (черт. 8).

Он пользуется особым нейтрализующим конденсатором С;, емкостью всего в несколько сантиметров. Одна его обкладка соединяется с сеткой первой лампы. Его назначение — устранить, нейтрализовать действие емкости C3 анод-сетка. Отсюда и название — нейтрадинный способ.

Для этой цели необходимо приложить к сетке такую ЭДС, равную по величине и противоположную по знаку, которая бы взаимоуничтожила действие ЭДС, приложенной емкостью C3 Для этого вторая обкладка конденсатора C2 соединяется с такой точкой схемы, у которой потенциал противоположен по знаку (сдвинут на 180°). Достаточно соединить ее с одним из концов вторичной обмотки трансформатора, как указано на схеме. Если правильно подобрать емкость C2, то обратное излучение станет невозможным.

Заключение

Из трех рассмотренных способов наилучшим является последний, нейтрадинный способ. Несколько хуже результаты дает схема, изобр. на черт. 6, но при должной осторожности и слабой связи она может с успехом применяться. Затронутый материал настолько велик, что на его разбор в деталях мы посвятим следующие статьи. Во всяком случае, имеется полная возможность, если не устранить помеху вовсе, то во всяком случае ограничить, и тем положить конец злу.


Hosted by uCoz