"Радио Всем", №9 сентябрь 1926 год.

Усовершенствованный станок для сотовых катушек в приемнике с обратной связью

С. Н. Бронштейн.

В регенеративных приемниках наибольшее усиление получается при надлежащей величине обратной связи. Последняя, как известно, регулируется расстоянием между сеточной и анодной катушками.

Для этой цели очень удобна форма двойного катушечного станка, изображенная на черт. 1, допускающая тонкую регулировку. Он монтируется на деревянном основании размерами 5х5 сантиметров (черт. 2). На одном конце основания укреплен держатель для неподвижной катушки, а рядом с ним, на медной подвеске, второй держатель. Последний может откидываться. Первый держатель просверлен, причем в отверстии сделана винтовая нарезка. Через нее проходит длинный винт с ручкой. Оба держателя соединены друг с другом спиральной пружинкой.

Ввинчивая и вывинчивая упорный винт, можно заставить второй (подвижной) держатель отодвигаться от первого на очень небольшое расстояние, обратно он притягивается силой пружины.

Держатели лучше всего сделать из кусков эбонита или из штепсельных вилок. Для того, чтобы обеспечить правильное направление витков в катушках, в держателях вместо двух штепсельных гнезд имеется гнездо и вилка. Таким же образом сделано основание катушки. При сборке приемника раз навсегда находят правильное соединение проводов схемы со станком, после чего катушка вставляется автоматически правильно.

Подобного рода устройство применено в катушках и станках, выпущенных заводом "Радио", которые могут быт переделаны очень легко для получения тонкой регулировки.


Hosted by uCoz