"Радио Всем", №9 сентябрь 1926 год.

Самодельная анодная аккумуляторная батарея

Инженер 3. Гинзбург

Аккумулятор состоит из свинцовых пластин—решеток, в которые впрессована особая замазка так наз. активная масса: пластины помещаются в сосуд с серной кислотой. Отдельный аккумулятор дает напряжение в 2 вольта; а для получения напряжения в 80 вольт, необходимых для питания анодных цепей, соединяют последовательно 40 шт. аккумуляторов.

Отливка пластины производится при помощи деревянной формы, которую нетрудно изготовить каждому любителю.

Из сухого дерева отстругивается доска размером 7,5х30 см., толщиной в 2—2,5 см. Доска распиливается под угольник пополам. Обе половинки соединяются петлями таким образом, чтобы они могли складываться и образовывать "книжечку" (черт. 1а).

Сложив форму, как показано на рис. 1в, делают карандашем две отметки А и В на расстоянии 4,5 см. друг от друга и 1,5 см. от каждого края. Затем форму раскрывают и расчерчивают ее по черт. 2. Часть а является остовом пластинки с решеткой; в литником для входа металла; с для выхода воздуха при отливке. Расчерчивание нужно делать тщательно и точно, т.к. иначе отдельные половины при отливке могут не совпасть.

Все, что заштриховано (на черт. 2), вырезается на глубину в 2 мм. Острым ножом проводят по черте, наклоняя острие к середине затушеванной полоски, и делают надрез с обеих сторон. Потом маленькой стамеской или тем же ножом выбирают середину. Должен получиться желобок с отлогими краями (черт. 3), т. к. в противном случае отлитая пластинка будет застревать при вынимании и портить форму. Подобным образом вырезают всю форму, причем сначала надо вырезать все полоски, параллельные волокнам дерева, а затем уже полоски перпендикулярные.

В верхней части литника в вырезают углубление, как показано пунктиром на черт. 2, чтобы при сложенной форме получилась воронка для вливания в форму расплавленного свинца. К бокам формы привертываются крючки.

Перед отливкой каждой пластины форму нужно натирать мелом, т.к. иначе после отливки 2—3 пластин она обгорит и начнет крошиться. В такой форме можно отлить 80—100 шт., если после каждых 5—6 пластин давать ей остынуть. Для большей быстроты отливки можно заготовить несколько таких форм.

Отливку производят следующим образом. В железном ковшичке на паяльной лампе или примусе расплавляют небольшими порциями свинец и медленно льют в форму через литник в до тех пор, пока свинец не покажется из отверстия с. Через минуту форму раскрывают и вынимают из нее готовую пластину. Для следующей отливки форму натирают мелом и закрывают помощью крючков.

Таким образом отливают 80 пластин, 110 одной паре на каждую аккумуляторную банку.

Пластины зачищают, удаляют с них заусенцы и лишний свинец, и отрезают получившийся стержень с.

Заполнение активной массой пластин производится для увеличения емкости аккумулятора.

Активная масса приготовляется отдельно для положительных и отдельно для отрицательных пластин.

Для положительных — берут 10 частей свинцового сурика и 1 часть свинцового глета и, прибавляя понемногу серную кислоту, растирают всю массу до густоты замазки.

Для отрицательных — берут 15 частей глету и 1 часть свинцового сурика и поступают так же, как с массой для положительных пластин.

Для нашей батареи нужно 40 пластин положительных и 40 — отрицательных.

Пластину кладут на стекло и столовым ножем с силой вдавливают замазку в решетку ее. Заполнение производится с обеих сторон, и с таким расчетом, чтобы замазка чуть выступала над поверхностью пластины (на 0,5—1 мм), как с одной, так и с другой стороны.

После этого пластины прессуются, для чего их можно собрать стопочкой, проложив между ними по стеклянной пластинке; сверху кладется кирпич, утюг и пр. В таком положении они должны лежать 2—3 часа. Затем пресс разбирается и пластины хорошо просушиваются.

Сборка аккумулятора. Для сборки лучше всего взять плоские стеклянные банки 5х3 см., высотой в 10 см. Такие банки можно достать в электротехнических магазинах. Цена их — около 10 коп. за шт. Нужно их 40 шт.

В каждую банку помещают две пластины: положительную (красную) и отрицательную (серую). Соединительные концы пластин загибают под прямым углом таким образом, чтобы, когда пластина помещена в банке, нижний край ее отстоял от дна на 1 см. (см. черт. 5).

Концы продеваются через отверстия е крышки (черт. 6), сделанной из проваренного в парафине картона. Чтобы нижние концы пластин не соприкасались между собой, в каждую банку помещают между ними (пластинами) кусок стеклянной трубки, длиной 6—7 см.

Крышку вдвигают в банку на 0,5—0,75 см. ниже верхнего края. В отверстия крышки d вставляют кусочки стеклянной трубки, и заливают крышку до верху банки парафином или чаттертоном. Трубки из отверстий d вынимают и заменяют резиновыми пробками. При отсутствии последних можно взять обыкновенные пробки, предварительно проварив их в парафине.

Когда все банки собраны, как указано выше, их помещают в деревянный ящик в 4 ряда (см. черт. 4). Ящик должен быть пропарафинен, т.к. в противном случае пары кислоты раз'едают дерево и приводят его скоро в негодное состояние. Между банками прокладываются деревянные рейки, сечением 4х1 см. Продольные рейки имеют длину 39 см., поперечные 23 см.

Размеры ящика (внутренние): длина 39 см., ширина 23 см. и высота 12 см.

Банки располагаются таким образом, чтобы положительная пластина одной была против отрицательной пластины другой, и соединительные концы их спаиваются. Начало и конец батареи выводится к клеммам на стенке ящика.

Плюсом батареи будет конец от положительной (красной) пластины.

Банки должны сидеть в ящике плотно и не шататься; в противном случае при переноске они могут разбиться.

Сверху ящик закрывают крышкой, которую укрепляют на петлях.

Банки заливают серной кислотой в 23° Бомэ, на 1 см. выше верхнего края пластины. Чтобы не возиться самому с разбавлением кислоты, лучше всего ее приобретать уже разведенной до надлежащей крепости.

Собранную аккумуляторную батарею нужно 2 раза зарядить и разрядить. После этого она готова к действию. Заряжают током в 0,1 ампера.

Емкость такого аккумулятора будет от 1,2 до 1,4 ампер-часа.


Hosted by uCoz