"Радио Всем", №10 октябрь 1926 год.

ЛИКВИДАЦИЯ РАДИО-БЕСПРИЗОРНОСТИ.

Когда начиналась на местах постройка передающих радиотелефонных станций и установка громкоговорителей, в первый год бывших чрезвычайной редкостью, многие организации претендовали на влияние и руководство в деле радиолюбительства, устройства станций, их монтажа и широковещания. Но прошло немногим более года, и мы видим лишь стихию установок передающих и приемных громкоговорительных станций, без заботы об их настоящем и будущем. Нет плана расчета обслуживания, нет подготовки кадров техников для имеющихся установок, нет реального подкрепления тем агитационным речам, которые произносились на страницах печати многими организациями, в частности и кооперацией, еще недавно предполагавшей создать даже свою самостоятельную радиосеть и — вместе с тем — не наладившей до сих пор продажи радиоаппаратуры, что более соответствовало бы ее природе. И если сейчас установлено уже нормальное положение, когда построенные местами широковещательные станции стояли долгое время не широковещая, не имея средств, не имея программ, то огромное неблагополучие имеется по приемным, а в особенности громкоговорительным установкам. И не только в деревне, но и в городе, где далеко не всегда поставленная приемная аппаратура действует безотказно. Большей частью через недели две или месяц установка, на которую ухлопаны были большие деньги, стоит в полном молчании.

В чем же дело? Может быть так много сделано этих установок, что трудно с ними справиться; может быть так велика техническая безграмотность, что не найти среди радиотехников и радиолюбителей небольшой группы, которая могла бы взяться за регулярное обслуживание этих приборов? Если мы возьмем данные по СССР за последние месяцы, то увидим, что зарегистрированных громкоговорительных установок имеется в городах 780 и в селах только 368. Возможно, что регистрация неполна, возможно, что этих установок имеется больше. Но даже если допустить, что громкоговорительных установок в СССР имеется свыше 1.200, то и тогда это количество ничтожно по сравнению с тем кадром радиолюбителей, которые уже имеют элементарную подготовку, не говоря уже о той небольшой группе радиолюбителей, обладающей в области радио достаточной, не уступающей старым радиотехникам квалификацией. Что же делается с этими громкоговорящими установками? Каждая из провинциальных газет помещает каждую неделю заметки о бездействии громкоговорителей. Нет ухода, нет совета, нет заботы о том, чтобы поставленный радиоприемник, рассчитанный часто на большую аудиторию, имел бы регулярный уход; нет заботы о том, чтобы обеспечить снабжение частями и источниками тока.

До сих пор продолжается голая агитация за радио, не подкрепленная организацией обслуживания. Радиолюбительские ячейки заботятся лишь о привлечении и увеличении количества членов, не обращая внимания на то, что каждый из членов ОДР должен быть чем-нибудь полезен радиофикации, иначе теряется весь смысл организации ОДР, ибо нужна не организация для организации, а для активного участия в радиофикации страны, для ликвидации радионеграмотности, для содействия проникновению радио в квартиру рабочего, избу крестьянина.

Вот, несколько примеров, взятых из провинциальных газет, в которых то и дело попадаются заметки о радиомолчателях:

Станица Камышевская. Радио-кружок членов союза Пищевкус собрал 700 рублей, установил в читальне радио. Что из этого получилось? Читаем: «период установки сопровождался горячими спорами с хлеборобами, утверждавшими; «зря деньги тратите, ничего не выйдет». И к великому огорчению радиолюбителей радио повизжало, попищало и умолкло по сие время»... Таким образом, затраченные 700 рублей оправдали лишь скептические замечания хлеборобов. Как в эту станицу можно итти дальше агитировать за расширение радиоустановок, когда даже, с одной не справились!..

Дальше станица Новопокровская. Рассказываем словами газеты «Красное Знамя»: «организовался радио кружок, слушали Москву, Ростов и другие города. Потом... стало наше радио с каждым днем говорить все тише и тише; по об'яснению наших радистов начало «выдыхаться». И, наконец совсем выдохлось. Кроме хрипоты и шипения ничего не слышно»... В заметке не сказано, к сожалению, выдохся ли и радиокружок?..

Таких случаев, когда «выдыхаются» не только приемные устройства, но и радиолюбительские организации, немало. Вот, пример, газета «Красный Путь», в Егорьевске, помещает заметку: «без радио — скука, с радио — мука». Дело было на фабрике «Труд». Установили радио. А что было дальше — читаем: «благодаря тому, что радио управляли совершенно неопытные люди, была произведена порча внутри усилителя, которая местными электриками была устранена. Чего же лучше?.. но... радио все же продолжает молчать, как говорят, по причине порчи аккумуляторов...» Вероятно в Егорьевске есть кружок ОДР, вероятно здесь есть знающие радиолюбители. Возможно, что на той же ф-ке «Труд» они имеют свою базу, но даже с одним громкоговорителем справиться никак не могут.

Полная трагедия получается на селе, где всего-то на всего, как говорит регистрация, имеется 368 громкоговорителей. Из них больше всего приходится на Московский и Ленинградский районы. И опять-таки из газет мы знаем, что в Московской губ., в Ленинградской и Гомельской больше половины громкоговорителей молчит. Агитируя, говоря о радиофикации деревни, нельзя скрывать совершенно исключительного позорного явления, когда 350 громкоговорителей, установленных в селах по всему СССР, обречены на молчание, под говор о радиофикации деревни. Вредна та агитация, которая не сопровождается примером, показом, вызывая лишь затраты средств и энергии на установку, и не давая затем никаких результатов. И чем квалифицированнее установка, тем больше опасность прекращения ее действия, тем больше досада у тех, кто собрал деньги на ее устройство. В результате получается радиопрофанация, а не радиофикация.

Все организации ОДР должны об'явить решительную борьбу радио-беспризорности!... Каждая ячейка ОДР должна выяснять, кто отвечает за регулярное обслуживание сделанных установок, должна организовать общественное мнение против недопустимого «громкомолчания» и, главное, должна применить все имеющиеся технические силы для помощи правильному обслуживанию громкоговорящих установок.

Как бы ни были скромны техническая консультация и руководство, которые сможет дать каждая из организаций ОДР, они все же помогут устранить вопиющую техническую безграмотность, проявляющуюся в обслуживании радио-установок.

Нужно инструктировать, учить, как обращаться с аппаратурой, организовать систематическую проверку установок, сговариваясь об этом с политпросветами и др. организациями; нужно проявлять активность в радиофикации примером, показом; нужно, кроме того, чтобы об опытах этого обслуживания, о недочетах, которые наблюдаются по громкоговорящим установкам, о тех, кто устанавливает и — вслед за тем — забрасывает приемники, сообщалось бы в губернские и центральную организации. На страницах «РАДИО ВСЕМ» мы должны в свою очередь дать место лучшим примерам того, как организовать систематический надзор и уход за радиоустановками, в особенности на селе. Радиобеспризорности — беспощадная война!


Hosted by uCoz