В. Елькин
(Der Radio-Amateur, № 27).
Конденсаторы вообще подразделяются по материалу, служащему диэлектриком, а именно на: воздушные конденсаторы, конденсаторы с твердым диэлектриком и редко применяемые масляные конденсаторы. Конденсатором, в котором скомбинированы все три типа, является электролитический конденсатор, состоящий из стальной пластинки в качестве одного электрода и танталовой или аллюминиевой пластинки в качестве другого электрода и раствора определенной соли, напр., борнокислого натра или борнокислого аммония.
Если аллюминиевую пластинку соединить с положительным полюсом тока, а стальную с отрицательным, то на аллюминии образуется вследствие электролиза слой окиси или перекиси, через который проходит часть кислорода. Оба эти слоя образуют диэлектрик конденсатора. Особенность этого конденсатора представляет постоянный процесс утечки тока вследствие несовершенной изоляции слоев диэлектрика, но на практике этой утечкой тока можно пренебречь. Большим преимуществом электролитического конденсатора является нечувствительность его при повреждении диэлектрика, иначе говоря, такое повреждение не отражается на работе конденсатора, так как поврежденный слой диэлектрика вновь восстанавливается проходящим током.
На черт. 1 показан простейший электролитический конденсатор, который теоретически пригоден для напряжения 480 вольт, практически же достаточен только для значительно меньших напряжений ввиду нечистоты электролита и электродов. В противоположность прочим конденсаторам в электролитических конденсаторах емкость зависит от напряжения, что видно из диаграммы на черт. 2.
Электролитические конденсаторы применяются для фильтровых схем, тогда как для настройки они непригодны вследствие утечки тока и высокого сопротивления раствора. В нижеследующей таблице даны критические напряжения для конденсатора с аллюминиевым электродом при различных электролитах.
Напряжение. | Название электролита. |
122 вольт. | Хромокислый аммоний. |
425 "" | Первичная углекислая соль аммония. |
460 "" | Первичная фосфорнокислая соль аммония. |
470 "" | Лимоннокислый аммоний. |
480 "" | Борнокислый натр. |
Для растворов нужно брать дистиллированную воду и химически-чистые продукты. В качестве электродов, на которые не должен оказывать влияния электролит, применяются для катода не слишком большая полированная стальная пластинка, а для анода тщательно очищенная аллюминиевая пластинка. На черт. 3 показана форма электродов. Провод к аноду изолируется резиной и смазывается вазелином. Чтобы избежать испарения и ползучести электролита, на его поверхность наливают несколько капель неокисляющегося минерального масла (напр., парафинового масла).
На черт. 4 и 5 показан продольный разрез усовершенствованного электролитического конденсатора. Последний состоит из стального цилиндрического сосуда (1). Крышка сделана из бакелита; к крышке прикреплены оба электрода (4 и 5), представляющие тонкие стальные пластинки. Для поддержания одинакового расстояния между электродами служат четыре распорки (9) из изоляционного материала. В отверстие крышки (10) вставлена пробка (11) с вентилем (8) на подобие обыкновенного велосипедного вентиля. Электролитом служит насыщенный водный раствор чистого гидрата калия в спирте.
Таким образом, этот конденсатор имеет электроды из одного и того же материала и применяется при напряжениях ниже напряжений поляризации элемента.