М. Каплан.
Добровольные общества существуют у нас сравнительно недолго. Они могли возникнуть только после окончания гражданской войны, когда страна приступила к мирному строительству. Наше Общество еще совсем молодая организация. Во всесоюзном масштабе она начала работать лишь с марта нынешнего года, после С'езда ОДР. До этого времени положение было такое: в конце 1923 г., т.-е. три года тому назад, появился первый оформленный радиолюбительский кружок при Московском Институте Связи имени Подбельского. В мае 1924 г. в Ленинграде было создано первое радио-общество, а летом того же года в Москве создалось будущее ядро ОДР РСФСР, и Устав его утвержден Народным Комиссариатом Внутренних Дел.
Положение радиолюбительства было тяжелое. В начале 1924 г. еще не работала ни одна советская радиотелефонная станция. Когда начала работать станция имени Коминтерна, было еще очень мало приемников и слушателей во всей стране. Только после издания декрета о разрешении частных приемников, т.-е. после 7-го сентября 1924 г. радиолюбительство начало расти гигантскими шагами. Далее, не было еще радиолитературы в достаточном количестве. Широкие массы не знали, что такое радио и как овладеть этим новым средством связи. Радиолюбители, с трудом построившие себе приемники, не знали как продолжать свое самообразование; не знали в каком направлении работать дальше.
Вот почему создание Общества Друзей Радио встретило такой горячий отклик во всем Союзе. Число членов ОДР росло тысячами ежемесячно. Все радиолюбители понимали, что только организованным путем можно добиться успехов в деле развития радио.
Быстро росла организация ОДР. На 1-ое января нынешнего 1926 г. мы насчитывали 1.240 ячеек и 135.000 членов, а на 1-ое июля прибавилось еще 15.000 членов, так что теперь ОДР СССР охватывает 150.000 членов в 2.500 ячейках, которые об'единены в 70-ти республиканских, областных, краевых, окружных и губернских ОДР.
Что же сделало Всесоюзное Общество Друзей Радио, в чем выразилась его помощь радиолюбителю. В чем выразилась его помощь радиослушателю.
Из 33 широковещательных станций Союза 15, т,-е. почти половина были построены по инициативе и при помощи местных ОДР. Наши губернские и окружные ОДР поднимали вопрос о постройке станции, проводили его через местные организации, нередко проваливались со своими планами и снова ставили их на обсуждение, пока не добивались успеха. Наши ОДР организовывали сборы необходимых средств, заинтересовывали всех и каждого мыслью о постройке собственной станции и доводили дело до победы. В городах: Петропавловске, Акмолинской губ.; в Саратове и в Смоленске были построены широковещательные станции исключительно силами и средствами ОДР.
Что сделало ОДР СССР в области издательской? В Москве и Ленинграде ОДР издает два журнала: "Радио Всем" и "Друг Радио"1), с общим тиражом около 20.000 экземпляров. В прошлом году ОДР совместно с Агентством "Связь" и Государственным Военным Издательством выпустило 50 книжек по радиотехнике и организационной работе. В нынешнем году ОДР СССР самостоятельно выпустило 19 названий с тиражом в 46.000 экземпляров; в том числе проект устава, программа занятий в ячейках и кружках, программа радио-инструкторских курсов, список литературы по радио, рекомендуемой нами, и многое другое. Наконец, мы издаем еженедельный радиобюллетень; в 1926 г. он вышел в количестве 36 номеров.
Что касается подготовки радиоинструкторов, то дело обстоит таким образом: в прошлом году (по неполным сведениям) в 30-ти городах Союза ОДР провело курсы и повторные циклы лекций с последующими практическими занятиями и экзаменами. По нашим подсчетам, это дало около 3.000 квалифицированных радиоработников. А ведь каждый из них продолжает руководить ячейками и готовит дальнейшие тысячи радиограмотных товарищей.
Дальше, ОДР СССР ведет циклы лекций по радиотехнике, которые слушают радиолюбители почти всего Союза на волнах станции имени Коминтерна. ОДР СССР провело также курс азбуки Морзе, который дал уже свой первый выпуск морзистов. Это имеет немалое значение для дела телеграфной и беспроволочной связи в Союзе.
Дальше, ОДР СССР ведет наблюдение за слышимостью широковещательных станций и разрабатывает материалы целой сотни своих корреспондентов-наблюдателей. Что касается работы ОДР в области письменной, устной и радиоконсультации, то Вы о ней хорошо знаете из собственного опыта.
Мы не будем сегодня касаться тех видов работы ОДР, результаты которых не могут быть учтены в цифрах. Например, борьба с промышленными организациями за качество и удешевление аппаратуры; содействие делу широковещания со стороны качества и времени радиопередач. Дальше, по вопросу о праве многомиллионных масс радиослушателей, так сказать, заочно присутствовать в театрах и концертных залах городов Союза, — ОДР СССР выступило выразителем общественного мнения друзей радио. Дело в том, что некоторые артисты — сначала заграничные, а потом и наши — стали отказываться выступать в тех залах, где стоит радиомикрофон, требовали особой платы за трансляцию своего выступления. ОДР СССР вместе с Акц. О-вом "Радиопередача" подняло вопрос о свободной и безвозмездной трансляции из всех театральных и концертных зал Республики. Декрет об этом уже внесен в Совнарком.
Наконец, — как выросло значение ячеек ОДР, как много сделали они в области организации радиослушания. ОДР СССР давало и продолжает давать указания своим ячейкам о том, как строить свою культурно-просветительную работу. Нам никогда не следует забывать, что радио — это не цель, а только средство к цели. Наша цель — просветить и укрепить Союз Республик, сделать это культурным и мощным рабочим государством.
К этой работе мы и продолжаем призывать вас, друзья радио и товарищи по радиолюбительству. Не складывайте рук. Сделано немало за последние два года, но это только начало. Много работы предстоит еще нам, много препятствий на нашем пути, но общая сила и организованность преодолеют все границы, все рогатки, стоящие на нашей дороге.
1) Друг Радио уже слился с "Радио Всем".