"Радио Всем", №2 февраль 1927 год.

ПРИЕМ НА КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР

И. Домбровский

1. Достоинство детекторного приемника.

С развитием широковещания снова привлек к себе внимание забытый в радиотехнике детекторный приемник. Несомненные преимущества детекторного приемника, простота и дешевизна обслуживания без всяких дополнительных расходов, делают его единственно доступным широким массам населения. К тому же чистота приема на детектор вполне удовлетворительная.

К сожалению, отсутствие возможности усиления, без дополнительных, дорого стоящих приспособлений, сильно ограничивает возможности приема дальних станций.

2. Сравнение кристаллического детектора с ламповым.

Сравнение приемников с кристаллическим и ламповым детектором не дают безусловных преимуществ последнему. Хороший галеновый детектор обладает большей чувствительностью к слабым сигналам, чем ламповый. Сигналы средней силы дают при ламповом детекторе и кристаллическом одинаковый по силе прием. Сильные сигналы при приеме на ламповый детектор дают несколько более громкий прием. Преимущество применения катодной лампы заключается исключительно в возможности применения принципа обратной связи, т.-е. использования лампового детектора в качестве регенеративного приемника. Вообще же при сравнении необходимо регенеративные приемники исключить, как несколько искажающие радиотелефонный прием. Это соображение является справедливым в отношении требования к чистоте и отчетливости передачи. С указанной точки зрения кристаллический детектор практически безусловно выгоднее лампового. Это обстоятельство и подтверждает эксплоатация радиотелеграфа до изобретения регенеративных приемников тем предпочтением, которое долго оказывалось кристаллическому детектору в сравнении о ламповым, а усиление сигналов производилось главным образом усилителями низкой частоты.

3. Методы повышения дальности приема на детекторный приемник.

В виду отсутствия усиления в детекторном приемнике, необходимо для повышения дальности или силы приема на детектор, повысить мощность сигналов, подводимых к кристаллическому детектору в приемнике. Последняя может быть увеличена следующими путями: повышением энергии, воспринимаемой из пространства, путем повышения действующей высоты антенны, а следовательно, и геометрической высоты мачт; уменьшением потерь в заземлении путем уменьшения сопротивления антенны, применением хорошо выполненного заземления; применением хорошего детекторного приемника. Хорошим детекторным приемником необходимо считать такой приемник, у коего потери в катушках самоиндукции и в конденсаторах по возможности малы и энергия сигналов почти полностью подводится к детектору. Детектор тоже должен быть хорошего качества. Для хорошей работы детектора нужно выбрать наиболее чувствительный кристалл из имеющихся в продаже и осторожно с ним обращаться. Не нужно царапать поверхность кристалла при отыскивании чувствительных точек, не трогать его пальцами, не загрязнять и время от времени протирать чистым спиртом.

Геометрическую высоту мачт для антенны, при расчете приема на кристаллический детектор далеких станций необходимо выбирать не ниже 15—20 м и устанавливать их таким образом, чтобы антенна была по возможности открыта со всех сторон. Предпочтение необходимо отдавать Т-образной антенне (черт. 1-а) в сравнении даже с Г-образной (черт. 1-б), так как при равных условиях сопротивление последней несколько больше. Антенна в один луч вполне достаточна; длину горизонтальной части необходимо брать не меньше 30 м, но не свыше 60, так как очень длинные антенны обыкновенного типа обладают большим сопротивлением. Заземление лучше всего делать присоединением к водопроводной трубе, а если она отсутствует — в виде медной сетки площадью не менее 1 квадратного метра, погруженной в колодезь вертикально в воду. Длина проводов к заземлению должна быть не свыше 10—15 м. Заземление, в случае отсутствия колодца и большой глубины грунтовых вод, необходимо делать из 5—6 проводов медной проволоки, зарытой на глубине около 30—40 см, но о таким расчетом, чтобы провода нельзя было чем-либо повредить. Расстояние между проводами берется около 1—2 м, длина проводов 15—20 м. Можно также закладывать провода звездообразно и собирать у ввода антенны.

4. Двойное детектирование.

Увеличение энергии подводимой к телефону и лучшее использование энергии принятых сигналов получится при двойном детектировании (черт. 2). Сравнение двойного детектирования (черт. 2) с обыкновенным детектированием (черт. 2-б) показывает преимущества работы двойного детектора. Из чертежа видно, что сила тока при двойном детекторе после выпрямления должна быть в два раза больше, чем в случае одного детектора. Практического применения двойное детектирование не нашло, вследствие неоднородности кристаллических детекторов. Для получения увеличения силы приема с двойным детектором необходимо сначала включить только один детектор и отрегулировать его на максимум чувствительности. Потом точно таким же образом отрегулировать второй детектор. После подстройки обоих детекторов их включают параллельно. Для регулировки и включения двойного детектора служат выключатели 1 и 2.

5. Рекордная дальность приема на детектор.

При геометрической высоте мачт антенны 15—20 м возможен прием радиотелефонных станций большой мощности на расстоянии до 600 км и иногда даже большем. Прием в сельской местности значительно лучше, т.-е. чище и громче, чем в больших городах. К доступным для дальнего приема в СССР станциям следует отнести в настоящее время ст. им. Коминтерна, ст. им. Попова и Ленинград. В разное время года и часы дня сила приема меняется в два—три раза. Помимо того, необходимо иметь в виду, что атмосферные разряды часто создают значительные помехи и иногда совершенно делают прием невозможным. Чем выше высота антенны, тем влияния атмосферных разрядов сильнее и помехи приему значительно большие, хотя одновременно и дальность приема сильно возрастает. Повидимому последним рекордом приема на детектор — является случай приема северо-американских радиотелефонных станций в Ульстере (Ирландия) 3 января 1927 года д-ром Эллисон. Правда, в этом необычайном приеме сыграла роль оригинальная антенна из стальной проволоки высотой 2 500 фут., удерживавшая воздушный змей ящичного типа, с коим производились метеорологические наблюдения. Во время этих наблюдений прикосновение к проволоке, удерживавшей змей, вызывало сильный удар от действия атмосферных зарядов. Проволока была привязана к железному столбу и заземлена. При присоединении к проволоке нормального типа любительского приемника оказалось возможным принять на детектор довольно громко северо-американские радиотелефонные станции.


Hosted by uCoz