И. М. Семенов и Д. Д. Дьяков.
Описываемый ниже приемник был еще на заре радиолюбительства разработан одним из ленинградских радио-кружков; испытанный во время двухлетней работы, он оказался вполне удовлетворяющим требованиям радиолюбителя. Приемник обладает хорошей слышимостью, чрезвычайно прост в изготовлении и управлении, перекрывает диапазон волн от 400 до 1 500 метров и недорог.
Схема приемника выбрана с вариометром (см. черт. 1). С целью уменьшения потерь, катушки вариометра были выбраны сотовыми. Как видно дальше, конструкция их несколько изменена.
При средней любительской антенне, как было сказало, диапазон волн приемника от 400—1 500 м. При помощи особого переключателя катушки приемника могут быть соединены параллельно (400—850 м) и последовательно (800—1500 м).
Стоимость материалов для приемника, при самостоятельном выполнении, очень невелика и по прейскуранту «Радиопередачи» 1927 г. не превышает 3 р. 10 к. Необходимые материалы приблизительно следующие: проволока для вариометра 0,55 мм П.Б.Д. — 100 г, 2 клеммы, 4 штепсельных гнезда, ящик, ручки для вариометра и переключателя, шкала, конторские скрепы для контактов 6 шт., конденсатор слюдяной.
Конструкция отдельных частей и их монтаж.
Вариометр из видоизмененных сотовых катушек. Обычный, весьма распространенный, тип вариометра из круглых сотовых катушек неудобен, так как требует особого станочка для надежного укрепления на крышке приемника. Сохранив за нашим вариометром все положительные качества сотовой намотки, исключительно в целях простого и надежного монтажа, катушкам придана прямоугольная форма (см. черт. 2). Для намотки наружной катушки требуется приготовить прямоугольную болванку 6 х 8,5 см. Гвоздей в каждом ряду 29. Расстояние между рядами 2 см. Намотка ведется с 1-го гвоздя на 8-ой противоположного ряда, затем на 15 и т. д. Всего на наружную катушку нужно намотать 70 витков.
Данные внутренней катушки следующие: болванка 4 х 6,5 см, гвоздей 21 в каждом ряду. Намотка идет с 1-го гвоздя на 6-ой, затем на 2-ой и т. д. Витков намытывается 80. К концам катушек припаиваются гибкие изолированные проводнички.
Внутренняя катушка укрепляется на оси штифтиком, проходящим через ось и намотку внутренней катушки (см. черт. 2). Основание оси, несколько заточенное, вращается в штепсельном гнезде, вделанном в укрепляющую полоску. Укрепляющая вариометр полоска вырезается из эбонита или граммофонной пластинки горячим тонким ножом. Изгибы делаются при нагревании, хотя бы над пламенем свечки (необходимо нагревать издалека, иначе пластинка легко загорится). Полоска длиной 28 см, шириной 2,5 см. В средине укрепляется штепсельное гнездо. Детали видны на черт. 2.
Переключатель. Для его изготовления необходимо 6 контактов (конторских скрепок), деревянная ручка и две латунных полоски шириною в 5 мм и длиной около 50 мм. Одна из возможных конструкций переключателя дается на черт. 3 (А и Б).
Детектор: любого типа, но для улучшения слышимости и особенно чувствительности (важно для деревенских радиослушателей) усиленно рекомендуем к кончику детекторной спиральки припаять или прикрутить наконечник из бронзовой или никелевой проволоки диаметром в 0,05—0,07 мм. Это практически повышает чувствительность детектора примерно в три раза.
Конденсатор слюдяной берется емкостью в 1000 см.
Общий вид приемника смонтированного в ящике 12х18х9 см. (внутрен. размер) виден на приведенной фотографии.