С. Н. Бронштейн
Комната «настоящего» радиолюбителя, обычно, на всякого свежего человека производит несколько ошарашивающее впечатление. В живописном беспорядке разложены отдельные части, собранные кое-как «летучие» схемы, клубки проводов, батареи, лампы и т. д. Зачастую не только посторонние лица, но и сам конструктор приходит в недоумение при желании разобраться во всем этом хаосе.
Нашему радиолюбителю не мешало бы поучиться у своих заграничных товарищей некоторой дисциплинированности. Первым шагом в этом отношении является устройство «распределительного щита», на котором были бы сосредоточены гнезда антенны, земли и подводящего тока, реостаты, измерительные приборы и т. д. Щит придает комнате более «ученый» вид и, во всяком случае, облегчит хотя бы частично работу и уборку.
Внешний вид такого щита изображен на рис. 1, монтажная схема на рис. 2. Делается он из деревянной доски размерами, примерно, 36 на 40 см, из хорошего твердого материала (лучше всего дуба). Для лучшей изоляции доска после просверливания пропитывается обычным порядком парафином. Ванна для парафинирования такой большой доски делается из обыкновенной жести, имеющейся в продаже в любом жестяном магазине; бортики у ванны загибаются на 4—5 см. Ванна помещается на двух керосинках. Парафин плавится на медленном огне, чтобы он не закипел. После парафинирования, на что потребуется минут 20, доска очищается шкуркой и покрывается с внешней стороны каким-либо лаком (шеллаковым или асфальтовым).
Отдельные части размещаются на щите примерно следующим образом: в середине укрепляется грозовой переключатель и под ним предохранитель. Если прием производится на осветительную сеть, то на месте грозового переключателя помещается слюдяной разделительный конденсатор в 500—1000 см и выключатель от электрического освещения.
С левой стороны щита, сверху, ввинчиваются гнезда, для антенны и заземления. Их лучше сделать по две штуки, чтобы иметь возможность экспериментировать (два заземления — от водопровода и центрального отопления, и две антенны, например, внешняя и электрическая или телефонная сеть). Под гнездами располагаются, если они имеются, измерительные приборы (например, вольтметр). С правой стороны врезываются вверху четыре гнезда для тока: два для накала и два «регулятора», состоящие из ползунков с кнопками. Первый (левый) с 4 кнопками: 1½, 3, 4½ - вольта и холостая кнопка. Правый имеет 8 кнопок (4, 8, 12, 16, 20, 65, 100 вольт и холостая). Первые пять кнопок у последнего служат для регулирования различного анодного напряжения при приеме с двухсетчатой лампой. В случае, если такой прием не предполагается, эти кнопки можно выбросить.
Оба переключателя служат для получения различного напряжения. Для точного регулирования напряжения накала внизу следует укрепить реостат сопротивлением до 30 ом. В таком случае приемники можно собирать без реостата накала. При отсутствии приема оба ползунка ставят на холостые кнопки (ток выключен).
Монтаж производится на обороте доски изолированным проводом от электрического освещения. Щит укрепляется винтами на четырех изоляторах на стене; батареи ставятся внизу на полу.
Для удобства над щитом можно укрепить двойную полку. На нижней полке помещается приемник, а на верхней репродуктор. Под репродуктор следует подложить мягкую подстилку, например, кусок резины или войлока, чтобы его сотрясения при сильных звуках не влияли на лампу (микрофонный эффект). Соединения приемника со щитом делаются гибкими шнурами со штепселями, втыкаемыми в соответствующие гнезда.
Конструкция щита предлагается примерная и зависит от вкуса любителя и имеющихся в его распоряжении деталей.