Радиолюбительство - общественное дело
КАК НИ СТРАННО, но приходится писать о вещах, всеми осознанных, о вещах, которые не вызывают никакого сомнения, но которые осуществляются отнюдь не темпом роста радиолюбительского движения.
Быстрый рост нашего радиолюбительства достаточно ясно определяет собой чрезвычайную важность радио для страны, ибо радиолюбительские силы в порядке самодеятельности направлены на радиофикацию, не как спорт и забава, которые имеют место за границей, а для подъема общей культуры.
Радиолюбительство у нас уже сейчас имеет определенные формы: оно объединено в Обществе Друзей Радио. Радиолюбительство уже имеет свое содержание — оно преследует цель в первую очередь радиотехнического самообучения, широкой пропаганды радио и тем самым содействия радиофикации страны.
Радиолюбительство имеет свои недостатки
НА РЯДУ с ростом, количественным и качественным, радиолюбительство
имеет и свои недостатки. Многие радиолюбители замыкаются в своей технической работе, забывая, что самый факт
радиолюбительства есть факт широкой общественности, факт коллективного творчества.
Виноваты ли эти товарищи в своей замкнутости?
Достаточно ли их привлекали к коллективной работе?
Выносили ли их работу на общественное обсуждение?
Пожалуй нет!
А ведь без общественного подхода, без взаимного обмена успехами и неудачами не может быть творческой работы.
Недостатки радиолюбительства исправимы
ЗДЕСЬ организации ОДР должны проявить максимум искусства и инициативы по вовлечению в коллективы одиночек радиолюбителей. Советской стране нужны не узкие техники, а нужны радиообщественники — люди, которые свои технические знания отдают общественным нуждам.
В избе-читальне, в заводском клубе, в общежитии, в школе не работает установка, — радиолюбительский коллектив должен оказать техническую помощь.
Сегодня, завтра, через несколько дней по радио будет передаваться интересная лекция, доклад, съезд, торжество, — обязанность радиолюбительского коллектива технически обеспечить хороший прием, организовать массовое радиослушание.
В волости, районе, округе или губернии нет передающей и приемных радиостанций — на радиолюбительском коллективе лежит задача своими силами коллективно их построить, изыскав средства у местных общественных, кооперативных, советских организаций.
Примеров можно привести много. Эти примеры подчеркивают еще ярче, что замкнутость одиночек вредна, что нужна коллективная работа, что только объединение одиночек-радиолюбителей даст возможность общественно-полезно использовать распыленные силы, что организации ОДР на этом вопросе должны сосредоточить большее внимание.
Нужно больше освещать вопросы радиолюбительства
ОДНИМ из верных путей объединения одиночек является освещение вопросов радиолюбительства в печати. К сожалению, приходится признать, что в общей прессе недостаточное место уделяется им. Освещая достижения ячеек-кружков ОДР и отдельных радиолюбителей, обмениваясь опытом работы, вынося все это на общественное суждение, — можно выявлять и исправлять недостатки, можно все более и более совершенствовать работу. Организации ОДР должны добиваться большего освещения вопроса радиолюбительства на страницах местной прессы, они должны будировать радиолюбительский актив, привлекая его к выполнению этой задачи. Темп выполнения этой задачи не должен отставать от темпа развития радиолюбительского движения.
Формируйте радиокоров
КAK И РАДИО — радиолюбительское творчество не имеет границ. Призывать к этому творчеству широкие слои трудящихся — наша задача. На страницах своего журнала мы должны отражать их запросы, отвечать на них, вовлекая эти широкие слои трудящихся в свои ряды. Задача большая, сложная, но вполне разрешимая при активном участии всех Друзей Радио, при их теснейшей, неразрывной связи с нами — со своим журналом.
Необходимо формировать кадры радиокоров из числа Друзей Радио, необходимо, чтобы каждый Друг Радио считал своим долгом освещать вопросы радиолюбительства на страницах своего журнала.
Вы слышите? Мы вас вызываем!
МЫ ОБРАЩАЕМСЯ ко всем Друзьям Радио с призывом:
Пишите нам о работе радиолюбительских коллективов—ячеек и кружков. Пишите о своих достижениях и недостатках. Давайте нам практические советы, как еще ближе и тесней увязаться с вами. Обращайтесь к нам с интересующими вас вопросами. Ни один ваш вопрос не останется без ответа.
ВЫ СЛЫШИТЕ?
МЫ ВЫЗЫВАЕМ ВАС!