"Радио Всем", №6 апрель 1927 год.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ.

Н. Изюмов.

(Экспериментальный набор)

Для всякого радиолюбителя, производящего опыты со своими приборами, весьма желательно приспособить эти приборы так, чтобы они позволяли составлять самые разнообразные схемы, и вместе с тем, чтобы монтаж таких схем выполнялся быстро, изящно и по правилам.

С этой целью следует каждый вновь приобретенный или изготовленный прибор установить на особую панель, снабдив ее соответствующими клеммами. Набор таких панелей, имеющих одинаковую (стандартную) ширину, даст возможность составлять любые схемы, сразу принимающие вполне законченный вид и вместе с тем допускающие широкое осуществление принципа взаимозаменяемости деталей. При сборке приемника, описываемого в настоящей статье, проведена именно такая идея набора.

Порог чувствительности.

В каких случаях выгодно применять усиление высокой частоты? При приеме слабых сигналов. Усилитель высокой частоты приходит на помощь детектору (ламповому или кристаллическому — безразлично). Дело в том, что для каждого детектора существует так называемый «порог чувствительности», т.-е. такая величина принимаемого напряжения, ниже которой выпрямляющее действие проявиться не может. Если приходящее колебание создало на детекторной лампе напряжение, не достигшее такого «порога», то мы не добьемся слышимости даже путем включения после детектора любого числа низкочастотных каскадов. В этом случае перед детектором применяются каскады усиления высокой частоты.

Кругозор приемника.

Такая необходимость помочь детектору выявляется в первую очередь при приеме дальних радиостанций. Слушатель, имеющий в своем распоряжении одну лампу, может осуществить с ней громкий прием местных станций, но «кругозор» его ограничен этим самым злополучным "порогом чувствительности" детектора. Включая свою единственную лампу до детектора, мы сознательно отказываемся от громкого приема, но зато получаем возможность услышать нечто новое.

Прием на рамку.

Однако иногда может быть полезно усиление высокой частоты и при местном приеме, и именно в тех городах, где несколько передатчиков оказывают помехи друг другу. Очень изящным выходом из такого положения является прием на рамку вместо антенны. Рамка обладает достаточно выраженным «направленным действием»: устанавливая ее плоскость в направлении принимаемого передатчика, мы получим значительное выделение его работы из всех доходящих до нас сигналов. Но в то же время почти всегда принятые колебания создают на зажимах рамки напряжение, не доходящее до «порога возбуждения» детектора, так как способность рамки охватить волны («действующая высота») невелика. И опять-таки в этом случае на помощь может притти усиление высокой частоты, без которого рамочный прием почти и не практикуется. Жертвуя громкостью звука, мы получаем свободу почти от всяких помех (посторонние передатчики, атмосферное электричество и случайные воздействия местных установок (1).

Принципиальная схема описываемого приемника изображена на черт. 1. Он представляет собой одну ступень усиления высокой частоты со включенным за нею детекторным контуром. В цепях сетки и анода включены контуры, настраивающиеся на частоту приходящих колебаний. Детекторная цепь связана с анодной индуктивно с той целью, чтобы высокое напряжение было от нее изолировано.

Рабочая точка характеристики лампы.

Требование, которое в подобной схеме должно быть предъявлено к лампе - это возможно большая «крутизна» ее характеристики, т.-е. возможно большее изменение анодного тока при изменении сеточного напряжения на один вольт. Конечно, наш небогатый ламповый рынок в этом направлении выбора не представит. Но во всяком случае, имея лампу со значительной крутизной, мы можем надеяться соответственно на более широкий «радио-кругозор» приемника.

Весьма важна для работы приемника в смысле силы и чистоты приема установка «рабочей точки» на середину крутой части характеристики. Такая установка требует довольно строгого подбора величины анодного напряжения. На черт. 2 показана сплошной линией характеристика, соответствующая требуемому анодному напряжению; читатель видит, что в данном случае получаются вполне симметричные изменения анодного тока в сторону убывания и возрастания при подаче на сетку приходящих колебаний. Уменьшая или увеличивая анодное напряжение от этого наивыгоднейшего значения (пунктирные характеристики), мы тем самым заставим лампу детектировать, приблизив «рабочую точку» к одному из перегибов характеристики.

Практически выбор должного анодного напряжения совершается следующим образом: в цепь анода последовательно с контуром включают телефон, зашунтированный блокировочным конденсатором, и производят настройку приемника. Если анодное напряжение выбрано правильно, то никакой работы услышать не удастся. Если же передача слышна, то можно притти к ее исчезновению двумя путями: во-первых, открыв ящик анодной батареи, изменять число элементов, присоединяемых к аноду, во-вторых, включить в цепь сетки один-два элемента, добиваясь с их помощью перемещения «рабочей точки» на должный участок характеристики. Наши лампы при анодном напряжении в 80 вольт обычно дают желательные результаты.

Конструкция приемника.

Перейдем теперь к конструктивной части нашего описания. Катушки для анодного и сеточного контуров (при одинаковых конденсаторах в них — в особенности) можно брать с одинаковыми числами витков; таким образом мы получим парный набор катушек. Если взять конденсаторы завода «Радио» (по 500 см), то для нашего диапазона волн следует намотать по две катушки в 75, 100, 125, 150 и 200 витков сотового типа. Практически начинать исследования я рекомендовал бы с катушками по 75 и по 150 витков. Катушка детекторного контура берется примерно в 150—200 витков, точнее же ее желательно подобрать путем опыта соответственно примененному типу детектора (при карборундовом — больше витков). Анодная и детекторная катушки ставятся на раздвижных колодках, позволяющих изменять величину детекторной связи.

На черт. 3 дана монтажная схема аппарата в том виде, в каком она представляется с обратной стороны; черт. 4 показывает внешний вид верхней панели готового приемника, (без включенных в свои гнезда приборов). Из этих чертежей понятна идея экспериментального набора. Весь приемник расположен на восьми (эбонитовых или пропарафинированных деревянных) панелях, укладываемых после сборки на общую раму или на борты ящика. Первая панель служит для зажимов антенны и земли; кроме этих зажимов на ней расположены еще два запасных гнезда, в которые можно перенести сеточную катушку в случае применения ненастроенной («апериодической») антенны (черт. 5). В последнем случае значительно повышается избирательность приема, и этот способ можно рекомендовать при сильных помехах от местных передатчиков или атмосферных разрядов.

Вторая и пятая панели несут на себе переменные конденсаторы и совершенно одинаковы по своему устройству. На третьей панели расположены гнезда сеточной катушки; на четвертой — гнезда для лампы, реостат накала и отсюда же выведены провода для присоединения питающих лампу батарей.

Шестая панель служит для установки катушек анода и детекторного контура. Две последних панели несут на себе гнезда детектора, телефона и блокировочный конденсатор.

В случае приема на рамку сеточная катушка может быть совершенно изъята из прибора, и тогда принципиальная схема получит вид, изображенный на черт. 6. Для приема станции имени Коминтерна можно применить рамку со стороною в 1 метр и с 20 витками; но это будет весьма громоздкое сооружение, и в случае удовлетворительной слышимости можно уменьшить размер рамки, увеличив число витков. На другие станции настройка ведется изменением числа витков рамки — грубо и конденсатором — плавно. Допустимо включение последовательно о рамкой катушек, удлиняющих ее волну.

Удобство для опытной работы.

Из всего сказанного и нарисованного понятно, что работа над панелями этого приемника, даром не пропадет. Все детали, в иных комбинациях, могут составить самые разнообразные схемы и послужат хорошим материалом для опытной работы друга радио.

Вот маленький пример: взяв первую, вторую, шестую, седьмую и восьмую панели, можно быстро собрать обыкновенный детекторный приемник с индуктивной связью апериодического контура. Монтажная схема такой комбинации дана на черт. 7. Здесь, так же, как и на черт. 3, тонкими линиями изображен монтаж отдельных панелей, толстые же линии представляют собою соединения между панелями, выполняемые при сборке всего приемника. Чертеж 8 дает внешний вид верхней доски детекторного прибора. Набор сотовых катушек позволит на таком приемнике получить любой диапазон волн. Катушка детекторного контура опять-таки подбирается соответственно выбранному типу детектора, и ее величина может колебаться в пределах от 100 до 200 витков.


1) В № 7 "Р. В." будет дано описание устройства рамки.
Hosted by uCoz