МАССОВОСТЬ радио, простота его применения, необычайная скорость развития, возможность полного перекрытия земных пространств, возможность использования радио-приборов в любом пункте, недоступном для всех других средств сообщений и связи, заслоняют часто то основное, без чего не может быть массовой радиофикации, без чего нельзя было бы вообще говорить о радио-научной мысли, лабораторной разработке, технике радио.
Величайшая общественная роль радио требует внимания Советской общественности, требует того, чтобы радио находилось постоянно в поле зрения всех массовых организаций — партии, Советов, профсоюзов и печати, отображающей эти организации. Каждый из вопросов радио — даже самых "узких", технических, требует в свою очередь выхода из замкнутости, требует уничтожения какой бы то ни было ограниченности, могущей замедлить предоставление технических средств радио наиболее широкой массе. Попытки оторвать радио-технику от общественности, от вопросов, с нею связанных — реакционны, общественно-опасны и должны вызвать резкий отпор.
Но не менее опасно и пренебрежение "узкой" техникой, без которой, ведь, не было бы и радио, как технического средства, которым пользуется общественность.
Чтобы обеспечить массовость применения, действительную доступность радио всем трудящимся, нужно участие наибольшего числа людей в опытах, применении радио, проверке его действия, обмене достигнутыми результатами.
ОНА ТРЕБУЕТ опоры, базы. Для этого нужна организация научно-технических сил, нужна основная лаборатория, дающая "незатухающие колебания" научной мысли в радиотехнике, бросающая ее "всем, всем"... Между нею и массой устанавливается, однако, не только односторонняя связь; разработка, опыт массы, тех кто занимается вопросами радиотехники, концентрируется в "центральной" лаборатории, обрабатывается ею, передается для закрепления в определенной форме промышленности, передается, как обобщенное массе "лабораторных" ячеек радиолюбителей для новых исканий, практического применения. Тем временем приборы, облеченные в типовую "стандартную" форму, промышленностью распространяются по всей стране, используясь в быту в культурном развитии, в движении политической мысли.
Так должно быть; но сейчас еще этого нет. Есть отдельные, разбросанные части целого, которые нужно организовать по "радио-схеме"; есть детали, из которых предстоит собрать правильно действующий аппарат, отвечающий полностью социалистичности, плановости всей общественной организации.
В СССР есть много мест, где работает научная мысль, где радио-техника толкается вперед. Есть ряд разработок, есть достижения, в которых мы не отстаем от европейского и американского уровня в радио. Но во всей сумме радио-техники отсталость значительная. Ее нужно не только преодолеть, но и пойти впереди. Отсталость объясняется не только тем, что что мы были долгое время оторваны блокадой империалистов от научно-технических достижений в области радио на Западе.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ работники разбиты на группы и группки. Каждая из них работает отдельно; учета достижений, использования опыта, добытого в одном месте, нет в организованном виде. Только случайно, только в силу личных отношении отдельных научно-технических работников, используется взаимно часть достигнутого. Конференции, совещания, происходящие время от времени, не имеют основы — органического объединения в процессе работы в ходе достижений. Параллельно затрачиваются усилия крайне небольшой численно группы научных радио-работников. В ней есть яркие фигуры, есть имена, известные далеко за пределами СССР; но если взять всю группу в целом, то характеризовать ее можно как анархическую, бесплановую. Научные разработки ведутся в ГЭЭИ, Нижегородской радио-лаборатории, в лаборатории Треста Заводов Слабого Тока и в целом ряде научно-исследовательских институтов. Умножение количества мест, где производятся разработки, было бы полезно тогда, когда сеть научных учреждений, лабораторий, занимающихся радио-исследованиями имела бы стержень, имела центр, могущий быть авторитетом для всех отдельных ячеек. Можно понять стихийность, неорганизованность первого периода движения научной мысли в радио, когда зарождались, вызревали первые работники, когда соревнование шло между единицами, когда в него не вовлечена была широкая масса. А сейчас, когда усилия многих людей и средства Советского Государства все больше и больше привлекаются к радиофикации страны, нужен научно-технический радиоцентр, который мог бы быть авторитетным в разрешении ряда основных вопросов, стоящих перед нами, который мог бы быть ответственным научно-техническим советником во всем деле радиофикации страны.
ГДЕ ЭТО МОЖНО сделать? Только в Москве или Ленинграде; только там, где она будет опираться на другие научные учреждения и силы, где она может иметь установки, приборы, основную техническую базу. Были проекты огромных, многомиллионных построек, создания около Москвы целого городка научных учреждений по всем родам электричества, в том число и радио. Проект "ВЭЭИ" — Всесоюзного Электро-технического Института, имеющий заменить собою "ГЭЭИ", навряд ли может рассчитывать на осуществление в ближайшие годы. Не под силу еще сейчас такие колоссальные затраты, невозможно полное объединение всех электротехнических сил, прежде чем не произойдет объединение хотя бы по основным разделам электротехнической мысли, научно-исследовательской работы.
Но эту ступень нужно пройти скорее. Сейчас нет почти ни одного основного вопроса в радиотехнике, по которому можно было бы получить организованное, компетентное мнение. Созываются каждый раз, когда это необходимо, ведомственные и междуведомственные комиссии; из людей науки и техники получаются ведомственные представители; сколько "представителей" — столько и мнений. Наука и техника не должны, не могут быть чужды целей, задач, стоящих перед организацией социалистического общества. Стала всем понятной необходимость наибольшего единства науки и труда; но разделение научного мнения по ведомственному признаку, по нахождению того или иного научного работника на службе в ведомственном учреждении, предприятии, — уродливо, вредно для Советского Государства, советской общественности.
Радиофикация СССР требует того, чтобы в исходном пункте, определяющем техническую возможность многообразного применения радио, была бы проявлена организованность. Тогда возможно будет и организованное использование опыта, наблюдений, разработок огромной массы радиолюбителей, возможно будет быстрое и непрерывное движение вперед советской радиотехники, осуществление радиофикации на основе новейших ее достижений.