А. Хавенсон.
(К вопросу о профсоюзах и ОДР.)
Мы уже писали (см. № 7 журнала «Р. В»), что далеко не везде взаимоотношения ОДР с профсоюзами сложились неблагоприятно. Ниже мы опишем опыт работы наших организаций, который, думается, следовало бы многим губернским организациям ОДР и профсоюзам учесть со всей полнотой. Из данных обследования мы умышленно остановились на опыте организаций, расположенных в республиках, находящихся на весьма различном уровне культурно-бытового развития.
1) Воронежская организация ОДР-РСФСР;
2) Чувашское ОДР;
3) Туркменское ОДР.
В Воронежской губернии вся работа среди профсоюзов передана губпрофсоветам ОДР. Губернский съезд профсоюзов санкционировал такое положение в специальном своем решении, которое гласит: "Подтверждая решение ГСПС о передаче радиоработы в союзах ОДР, съезд обращает внимание УПБ на необходимость как выделения ответственных представителей ОДР, так и заслушивания их отчетов о деятельности с тем, чтобы руководящие профорганы были в курсе постановки радиоработы.
Вся работа среди профсоюзов ведется в порядке осуществления общего плана работы ОДР, при чем никаких профсоюзных кружков при клубах не организовано — есть только ячейки ОДР, которые питаются обычным руководством своей высшей инстанцией.
Такая структура, по нашему, является наиболее целесообразной, так как устраняет в самой основе всякий параллелизм в работе ОДР и профсоюзных культпросветучреждений. Передав всю радиоработу ОДР, профсоюзы всячески стараются удержать в своих руках и фактическое руководство всей работой Общества. Поскольку это проводится в рамках общественной организации, такая роль профсоюзов является наиболее желательной. Но независимо от решений, принятых Губ. ОДР по своей работе, Президиум Губпрофсовета специально заслушивает доклад о состоянии работы нашего Общества и выносит ряд руководящих постановлений. Вот одно из них:
«1. Ввиду того, что за год своего существования ОДР приобрело достаточный опыт и имеет уже налаженный аппарат, президиум ГСПС считает возможным не создавать радиобюро при ГСПС, ограничиваясь имеющимся представительством в совете ОДР от ГСПС.
2. В дальнейшем считать возможным передать всю работу по радиолюбительству среди профсоюзов воронежской организации ОДР, оказав ему всяческую поддержку. В частности по организации ячеек ОДР.
3. Считать необходимым проведение губернских радиокурсов и усилить со стороны ОДР инструктирование клубов, имеющих установки».
В другом протоколе президиума ГСПС мы читаем не менее поучительные для многих организаций постановления:
«Отмечая недостаточное участие профорганизаций в радиоработе и подтверждая свое прежнее решение о необходимости сосредоточить радиодело в ОДР, президиум ГСПС предлагает в дальнейшем:
1) обратить внимание на улучшение качества радиоустановок;
2) добиться, чтобы в каждом клубе имелась радиоустановка;
3) губотделам усилить финансирование в этой части из средств культфонда;
4) усилить работу по распространению индивидуальных радиоустановок среди рабочих и служащих;
5) Обратить внимание на большее привлечение членов профсоюзов в ОДР и усиление связи с этим Обществом» (от 20/Х—26 г.).
Мы умышленно привели здесь протокольную запись, чтобы заранее устранить возможные упреки в голословности и непроверенности наших ссылок на опыт мест. Может возникнуть вопрос, в какой мере все эти решения проведены в жизнь. В этом отношении последний Воронежский губернский съезд ОДР в марте месяце показал, какие огромные успехи достигнуты в радиофикации всей губернии.
Об этом свидетельствует гигантский рост радиоприемников в деревнях, избах-читальнях; наконец, заметный рост актива нашего Общества, который есть лучший выразитель успешности всей работы губ. ОДР. Но здесь же следует подчеркнуть, что сила и авторитет нашей организации возросли только, благодаря благотворному влиянию на ОДР профсоюзов, которые с самого зарождения нашей организации в Воронеже влились своим активом в последнюю.
Об опыте Чувашского и Туркменского ОДР - в следующий раз.