"Радио Всем", №8 апрель 1927 год.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ РАДИОУСТАНОВОК ОТ ГРОЗЫ.

К. Косиков.

В нашей радиолюбительской прессе было отмечено несколько случаев ударов грозы в антенну, имевших место в течение прошлого лета. Правда, число этих случаев, сообщенных печатью, совсем небольшое, но надо полагать — вряд ли все владельцы антенн, на кои так или иначе повлияли грозы, прислали в журналы свои наблюдения.

Приближается лето, поэтому своевременно вспомнить об этом и дать несколько простых советов новым радио-любителям, приняв особенно во внимание то, что число радиослушателей с прошлого лета к началу наступающего почти утраивается. Поэтому является полезным обратить внимание радиослушателей на те простые способы, которые могут предотвратить могущие быть бедствия от разряда антенны во время грозы.

Техническими правилами Наркомпочтеля по устройству антенн и мачт для любительских радиостанций предусмотрено, что: «Антенна должна иметь приспособление для непосредственного включения ее на землю грозовым переключателем. Когда станцией не пользуются, грозовой переключатель должен заземлять антенну; кроме того каждая сеть должна иметь предохранительный искровой промежуток длиною 0,5 миллиметра, включенный параллельно приемной установке.

Грозовой переключатель.

Грозовым переключателем на время грозы приемник выключается, и антенна соединяется «на землю накоротко», благодаря чему заряды антенны стекают в землю, минуя приемник. Так как во время грозы антенна заряжается до довольно высокого напряжения, то в случае не выключения приемника грозовым переключателем разрядный ток антенны пройдет непосредственно через катушку приемника. А так как этот ток довольно высокого напряжения, то катушку он пробьет, изоляцию ее обожжет, что помимо порчи самого приемника не исключает и возможности пожара.

Грозовой переключатель может быть включен в антенну или по схеме черт. 1 или по схеме черт. 2. Схема черт. 1 имеет то преимущество, что рычаг переключателя, за который приходится браться рукой, соединен непосредственно с землею, и поэтому случайное прикосновение к металлической части его или к среднему зажиму во время грозы не является опасным, в то время как по схеме черт. 2 эти части переключателя находятся под напряжением антенны и прикосновение к ним до переключения или в момент переключения антенны на землю представляют известную опасность.

Недостатком схемы черт. 1 надо считать то обстоятельство, что при переключенной антенне с приемника на землю, приемник все же остается под напряжением антенны. Благодаря этому в отдельных случаях разряд частично может произойти через приемник и, следовательно, причинить порчу такового. Такая схема не безопасна для ламповых приемников и особенно целости усилительных ламп в нем.

Однако из этого положения есть совсем простой выход. Стоит лишь во время грозы провод, идущий от переключателя к приемнику, от последнего отсоединять, и тогда приемник окажется совсем отключенным как от антенны, так и от земли, и безопасность ему в этом случае гарантирована. С таким отсоединением указанного провода от приемника, мы рекомендуем пользоваться и отдавать предпочтение схеме черт. 1.

Громоотвод.

Искровой промежуток, или громоотвод, служит главным образом для пропускания через себя тока во время индуктивного разряда антенны. Наведенный в антенне движущимся заряженным облаком электрический заряд, в момент разряда облака освобождается. В этот момент сильно заряженная антенна мгновенно разряжается, и образующийся мгновенный ток высокой частоты, для которого самоиндукция приемника представляет огромное сопротивление, ищет к земле более коротких путей и перебрасывается иногда через довольно большие воздушные препятствия. С этой целью громоотвод включается параллельно приемнику и грозовому переключателю и таким образом, чтобы линия — антенна — громоотвод — земля была возможно прямою и, следовательно, имела бы наименьшую самоиндукцию, т.-е. наименьшее сопротивление для токов высокой частоты.

Назначение громоотвода — дать возможность стекать электричеству с антенны в землю во время грозы в том случае, если грозовой переключатель почему-либо окажется не переведенным на землю. В этом случае разряд электричества легче происходит через маленький искровой промежуток, чем через длинный для него путь — самоиндукцию приемника. Это обстоятельство предохраняет приемник от порчи.

В качестве громоотвода для приемных любительских антенн, за неимением пока в продаже специальных громоотводов, могут рекомендоваться безвоздушные громоотводы, употребляющиеся в проволочной телеграфии (черт. 3).

Многими радиослушателями громоотвод может быть изготовлен самими наподобие громоотвода, изображенного на черт. 4. Такой громоотвод состоит из доски мраморной, шиферной, или в крайнем случае деревянной, проваренной в парафине (желательно крепкого дерева), на которой и монтируются заостренные пластины меди.

Для исправного действия антенны во время приема необходимо следить за тем, чтобы искровой промежуток громоотвода не засорялся. Засорение промежутка замыкает громоотвод накоротко, и приемник тогда оказывается зашунтированным, т.-е. электрические колебания, возбуждаемые приходящими радиоволнами, будут проходить не через приемник, а через замкнутый искровой промежуток и таким образом установка будет работать или очень слабо, или совсем не будет работать.

Для получения прямой линии антенна — громоотвод — земля лучше всего громоотводы устанавливать снаружи здания (черт. 5).

Заземление.

Для обеспечения как хорошего приема, так и свободного разряда антенны во время грозы, антенна должна иметь заземление вполне надежное. Рекомендуется заземление осуществлять посредством зарытия в землю, на глубину влажной и непромерзающей зимой почвы, медного листа около ¼ кв. метра или трубы.

Провод, идущий к заземлению, должен быть по возможности толще, желательно не менее 2 — 2½ мм, иметь надежное соединение с заземляющим листом и прокладываться по возможности на изоляторах, а не по дереву, обоям и тому подобным воспламеняющимся предметам. Это необходимо для того, чтобы провод мог свободно пропускать ток порядка 10 ампер и в случае расплавки его при ударе молнии не могло случиться пожара.

В больших городах, где есть большие здания и громоотводы, случаи непосредственного попадания молнии в антенну почти не возможны, и гроза для антенны менее опасна; поэтому заземление может производиться посредством присоединения к трубам водопроводной и отопительной систем.

Окраины больших городов, особенно те, через которые гроза надвигается на город и где нет высоких заводских и фабричных труб, снабженных обычно громоотводами, могут быть приравнены в этом отношении к селам и маленьким городкам, и потому устройство надлежащей защиты от грозы радиоустановок здесь является очень важным.

Желательно, чтобы о всех случаях удара молнии в антенну в наступающем лете радиослушатели присылали в редакцию подробные описания с указанием, как и где произошел удар, описание устройства антенны, и какие были последствия удара.


Hosted by uCoz