К. Красильников.
В дополнение к статье В. Ф. Маслова в № 1 (20) P. В. мы считаем полезным дать описание специального испытателя для отыскания повреждений.
При поисках тех или иных повреждений в антенном устройстве, детекторном или ламповом приемниках и для выполнения других несложных испытаний, незаменимую услугу может оказать так назыв. испытатель. Такой испытатель (чертеж 1) лучше всего устроить в виде маленького ящичка, внутри которого помещают 1—2 сухих элемента или батарейку от электрического карманного фонарика. На крышке помещают два гнезда для телефона, а из ящичка выводят два шнура с наконечниками длиною около 1 м (черт. 2).
Касаясь наконечниками «А» и «В» какой-либо цепи, по присутствию или отсутствию тресков в телефоне всегда можно испытать цепь на разрыв. Правда, таким испытателем количественно не определяется протекающий ток, но им можно обнаружить весьма малые токи (порядка доли микроампера), что и нужно, например, при испытаниях изоляционного качества эбонитовой панели и т. п.
Хорошая телефонная трубка действует от весьма малых токов (долей микроампера). Такой ток не трудно получить следующим путем: возьмем медную монету (лучше алюминиевую небольшую пластинку) и на поверхность ее капнем одну, две капли воды. Кончик одного телефонного провода опустим в каплю воды так, чтобы не было касания провода с металлом. Кончиком другого провода телефона будем слегка касаться (царапать) монеты в этой же капле воды. Если телефон хорошего качества, в нем отчетливо будут слышны царапающие шумы, создаваемые проходящими через телефон ничтожно малыми токами, появляющимися вследствие образования весьма малого гальванического элемента.
В катушках самоиндукции возможны разрывы обмотки, что легко определить испытателем, касаясь наконечниками обоих концов катушки. При сменных катушках разрывы бывают чаще всего в местах соединения провода со штепселями (черт. 3). Дальше, возможно короткое замыкание витков в катушке; в этом случае испытатель бесполезен.
Как в том, так и в другом типе трансформаторов неисправности возможны вследствии двух главных причин: 1) разрывы в обмотках и 2) нарушение изоляции между обмотками. Разрывы в обмотках чаще всего происходят во время намотки трансформаторов. Здесь в большинстве случаев причиной разрыва являются скрутки на проводе или так наз. «барашки», которые при натяжении провода и дают разрывы. Эту неисправность легко определить, касаясь наконечниками испытателя начала и конца обмотки. Отсутствие треска укажет на разрыв в обмотке. В этом случае трансформатор придется перемотать до места разрыва, каковой не трудно определить испытателем путем нескольких проб на разрыв во время размотки провода, при этом один наконечник испытателя соединяется с началом обмотки, а второй с размотанным проводом, который немного зачищается.
Чаще всего разрыв в обмотках бывает снаружи трансформатора: обрываются проводники, идущие от обмоток к зажимам (черт. 4).
Чтобы убедиться в том, что изоляция между первичной и вторичной обмотками в исправности, необходимо одним наконечником испытателя касаться одного из зажимов первичной обмотки, а вторым касаться зажима вторичной обмотки; трески в телефоне укажут на соединение между обмотками, и трансформатор не годится для работы. Таким же путем можно испытать изоляцию обмоток от сердечника, предварительно зачистив до блеска какое-нибудь место на сердечнике трансформатора. Теперь положим, что неизвестно, которая из обмоток является первичной, нужно ее определить. Какие зажимы относятся к одной какой-либо обмотке определить легко, касаясь поочередно наконечниками испытателя зажимов. Наличие тресков (при исправном трансформаторе) укажет на зажимы одной обмотки. К двум зажимам одной обмотки присоединим телефон, а зажимов другой обмотки будем касаться наконечниками испытателя, предварительно замкнув накоротко гнезда телефона (вместо испытателя можно взять 1—2 элемента). Заметив силу тресков, пересоединим обмотки. В том случае, когда треск слышится сильнее, первичной обмоткой является та, зажимов которой мы касались наконечниками испытателя или элемента. Это справедливо для трансформаторов с отношением витков 1: 2, 1: 3 и т.д.