"Советское Фото", №5, август 1926 год, стр. 144-145

Волга у Нижнего-Новгорода

ПОЕЗДКА по ВОЛГЕ — ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

— ПОПАДАЕТЕ ЛИ вы на Волгу в среднем, верхнем или нижнем плесе, — повсюду длинная лента, которой вьется великая русская река на всем своем протяжении, производит на вас впечатление мощной красоты. Любопытны истоки Волги. Они находятся возле города Осташкова, расположенного на берегу озера Селигера — самого большого в группе верхне-волжских озер. Чтобы подойти к берегу Волги, надо направиться до деревни Свапуша, находящейся в 40 килом. от Осташкова. Отсюда вы пройдете еще около 18 километров по изумительной лесной дороге, идущей по холмистой местности главной Валдайской гряды, и доберетесь до истоков реки. Вы увидите маленькую часовенку на опушке леса в сырой болотистой местности, где находится родник Иордан, считающийся началом Волги. Здесь на высоте 228 метров над уровнем моря маленьким ручейком начинается Волга. Тут же расположена деревня Волгино-Верховье. Около часовни расположен небольшой омуток, из которого Волга вытекает узеньким ручейком, медленно пробиваясь среди болотистых берегов.

Вот этот маленький слабосильный ручеек, который трудно отличить от тысячи ему подобных, тянется потом непрерывно на расстоянии около 4.000 километров. Из него рождается самая большая в Европе река — советская Волга. Огромную водную артерию, величайший речной путь — Волгу — знают достаточно хорошо советские фотографы. Река вдохновляла их на многие тысячи снимков, распространенных по всей республике. Засняты Жигули на всем своем протяжении. Каждый из городов, расположенных на Волге, имеет тысячи фотографических изображений.

Вот, например, Нижний-Новгород, считающийся одним из самых красивых поволжских городов. Здесь есть простор для творчества фотографа. Город построен в 1221 году. Сохранилась любопытная легенда о возникновении города. В ней рассказывается о скворце, друге соловья-разбойника, связанного с Ильей Муромцем.

Своеобразно интересна и значительна история Нижнего-Новгорода. Он покорился Москве только в XV веке. Тогда же был послан в Нижний из Москвы итальянский архитектор Франческо, или Петр Фрязин, как называют его летописцы, для постройки Кремля, который и был им окончен в 1511 г. Еще Петр Великий думал устроить в Нижнем судостроительную верфь, а Екатерина II отозвалась о Нижнем-Новгороде так:

— "Сей город ситуацией прекрасен, а строением мерзок".

Нижний-Новгород славен своей Нижегородской Ярмаркой. Город разделяется на 2 части: верхнюю, расположенную на горах, и нижнюю. В верхней части находятся Кремль, театр, музей, административные и культурные учреждения. Нижняя расположена по нижним набережным Волги и Оки. В ней сосредоточены все торговые учреждения, банки, конторы. Фотографов могут интересовать памятники старины города: древнейшие Архангельский собор в Кремле, Спасо-Преображенский собор с подземной церковью, гробницы нижегородских князей и Минина, Крестовоздвиженский монастырь и другие художественные историко-бытовые памятники. Из Нижнего отправляются сотни тысяч путешественников по Великому Волжскому Пути в Астрахань.

От Нижнего-Новгорода Волга становится многоводней. Отсюда ярче и значительнее выступают основные особенности Волги с ее различными берегами. Правый берег почти все время высокий — горный, левый — луговой, уводящий взор наблюдателя вглубь лесов.

Мимо Васильсурска, Козьмодемьяновска, Чебоксар, Козлова пароход, американский трехэтажный, подвозит вас к Казани, расположенной на высоких холмах. В городе красив Кремль, с его башнями и пестроглавыми церквами. Хорош массив домов с колокольнями и минаретами. В окрестностях Казани есть превосходный памятник старины — Раифская пустыня. Раифа расположена на берегу небольшого озера, окруженного великолепным бором. Мощные стены с бойницами, укрепленные изящными и в то же время внушительными башнями, являются прекрасным образчиком крепостной архитектуры XVII века.

Наводнение 1926 г. в Нижнем-Новгороде. Затопленная Окская набережная

За Казанью — Ульяновск, город, где родился Ленин. Городок особенно прекрасен весной, когда все горы, спускающиеся от города к пристаням, залиты белым цветом яблонь. Город царит над окружающей местностью и омывается двумя реками, текущими в прямо-противоположных направлениях. Дальше — города Самара, Саратов, Царицын, места, где когда-то гулял Разин. Да и сам Ульяновск выдерживал некогда атаку Разина. Здесь он был разбит и отсюда бежал темной ночью, оставив на произвол судьбы своих товарищей.

От Ставрополя идут знаменитые Жигули. Жигулевские горы ласкают взор своими чудесными зелеными склонами и уходящими вдаль буераками, с таинственно вырисовывающимися в тени деревьев тропинками, дорожками. Лишь местами выглядывают оголенные утесы и бугры с причудливыми очертаниями известняков. Горы умиротворяют. Пароход проходит вблизи самого берега.

С Жигулевскими горами связаны тысячи легенд, песен, сказок. В Жигулевских горах когда-то жил Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Степан Разин.

За Самарой Волга, круто повернув на запад, окаймляет Самарскую Луку, после чего продолжает направление на юг.

Проезжаем мимо Саратова, оспаривающего славу Нижнего-Новгорода. Город раскинулся на склонах нижних меловых отложений по правому берегу Волги. На запад от Саратова подымается Лысая Гора. Сам город оживлен, живет полной напряженной жизнью промышленного центра.

За Саратовом — Царицын и, наконец, — Астрахань — один из крупнейших портов республики. Бесконечной вереницей тянутся рыбацкие пристани, пароходы, парусники.

Вот Кутум — рукав Волги, прорезывающий город. Здесь над лесом маячит, темнеет оригинальная башня биржи. По торговле рыбой Астрахань занимает первое место в Союзе республик. Почти весь рыбный улов с низовьев Волги и Каспийского взморья свозится сначала сюда, а отсюда уже направляется в различные части Союза. Очень значительна торговля Астрахани виноградом, фруктами, арбузами и дынями. По выходе с парохода вы попадаете в разноголосую, разноплеменную подвижную южную толпу. Сразу бросается в глаза, что вы стоите на грани Европы и Азии.

Венецианец Конторини, видевший Астрахань в 1473 году, описывает ее, как бедный ничтожный город. Жаль, что автор исследования не может поглядеть на Астрахань сейчас. Только недавно город выдержал бешеный напор Волги, скорее похожей, в дни наводнения у Астрахани, на море, чем на реку.

Совсем недалеко от Астрахани, в 100 километрах — Каспийское Море. Туда ходят особые пароходы, наполовину морского типа. В устье своем Волга кажется морем — так широка и безбрежна она; а на морском рейде помещается целый маленький пловучий городок судов, стоящих на мертвом якоре. Здесь есть и таможня, и телеграф, и милиция, и целый ряд барж-пристаней, через которые происходит перегрузка с морских пароходов на волжские и наоборот.

Как видите, только беглый перечень красот на Великой Реке дает простор, достаточно широкий для творчества фотографа. Поездка по Волге предоставляет и огромные возможности в смысле с'емок. Волжский бассейн является главным живительным нервом всего Каспийского водоема. Волга пересекает великую русскую равнину. С волжской речной системой связаны: река Кама, многоводная, привольная, глубокая и огромная Кама, Москва река, Вятка, Белая, Ветлуга, Сура, Урал. На всех этих реках расположены города. Все реки богаты изумительными по красоте ландшафтами. На этих реках стоят города, имеющие большое историческое прошлое, полные ценнейших памятников старины.

В Волжском бассейне живут сотни племен. Их быт, их жизнь ждет еще миллиона отображений. Волга должна манить и привлекает к себе каждого фотографа. И сейчас на реке вы встретите на каждый десяток едущих — одного с фотографическим аппаратом в руках.

Эсбе


Hosted by uCoz