ДВАДЦАТАГО мая в Москве откроется XIII-ый с'езд Российской Коммунистической партии (большевиков). Внимание всех трудящихся и всех врагов наших приковано к этому с'езду.
В Союзе Советских Республик господствующим классом является рабочий класс и поддерживающая его деревенская беднота. А передовая, самая выдержанная и боевая, часть этого класса организована в Коммунистическую партию. Таким образом, РКП (большевиков), это — руководящий, ударный отряд господствующего класса (то-есть пролетариата и беднейшего крестьянства), а, следовательно, РКП (большевиков) — руководительница СССР.
Что такое с'езд партии? — С'езд партии это — собрание выборных (делегатов) от всех местных организаций ее. С'езд собирается через определенные промежутки времени (в последнее время — каждый год), вырешает все основные вопросы, стоящие перед партией (а, следовательно, и перед страной); с'езд выбирает Центральный Комитет, который проводит в жизнь все решения с'езда. Такой порядок установился не только в последние годы, когда партия коммунистов стала господствующей партией, — но на много лет раньше. И тогда, когда царское правительство за одно лишь сочувствие большевикам сажало в тюрьмы, ссылало в далекую Сибирь, — большевики все же созывали свои с'езды.
Невероятными мытарствами пробирались делегаты на с'езд, чтобы прежде всего услышать, что скажет Ильич. Что скажет он, тов. Ленин, — любимый вождь рабочих...
XII с'езд нашей партии (который происходил ровно год тому назад) работал уже без Ильича, тогда тяжело больного. Это был первый с'езд без нашего гениального вождя. Но была еще надежда, что он вернется. В январе Ильича не стало. Погасла дорогая надежда.
Весь рабочий класс советских республик (и других стран) с напряженным вниманием будет следить за работами XIII-го с'езда. Каждый молодой рабочий, — внимательно вчитываясь в отчет о заседаниях с'езда (которые будут помещаться в каждой газете, — будут и в нашей "Смене"), — пройдет большую школу, — школу усвоения главных задач нашей жизни и борьбы. Ибо в повестке дня с'езда будут стоять самые основные вопросы пролетарской стройки.
Но для того, чтобы понимать, о чем говорится на с'езде, — надо знать, какова сейчас политическая обстановка, каково сейчас состояние партии, — какую работу партия и весь рабочий класс проделали за истекший год.
Об этом мы и будем сейчас говорить.
СО СМЕРТЬЮ ЛЕНИНА партия коммунистов (большевиков) не дрогнула, не развалилась, как того ожидали враги. Затаив великую скорбь, она обратилась к рабочему классу с мощным призывом пополнить ее отряды, — на смерть вождя ответить большей сплоченностью и удесятеренной энергией к борьбе и строительству.
Сотни тысяч рабочих и работниц влились в партию: партия стала могуча, как никогда.
На этом рисунке изображен состав партии после принятия нового ленинского призыва (диаграмма № 1). В партии, по предположениям тов. Зиновьева, будет 600.000 человек, из них ленинского призыва — 200.000. Всего рабочих, работающих на предприятиях, будет около половины общего количества — 300.000, а вместе с теми рабочими, которые сейчас заняты на советской, партийной и профессиональной работе 400.000 человек, т.-е. две трети общего количества. Таким образом, партия еще больше внедрилась в рабочую массу.
Таким же широким потоком вливается беспартийная рабочая молодежь в свой комсомол.
ПОСЛЕДНИЕ партийные с'езды ставили основной задачей перед всей партией и обращали главное свое внимание на вопросы улучшения хозяйства страны. Насколько за истекший год удалось продвинуться вперед?
На этот вопрос нам ответит второй рисунок, составленный по материалам доклада тов. Рыкова (диаграмма № 2 на след. стр.).
Здесь дана общая стоимость изделий российской промышленности и сельского хозяйства за 1913, 1922 и 1923 годы. 1913 год взят, как последний год до войны, когда наше хозяйство было в цветущем состоянии. И вот в этом году общая сумма стоимости изделий нашей промышленности (без сельск. хоз.) выразилась в сумме 4.451 миллионов рублей (золотом) — по крупной промышленности 3.721 милл. р. и по мелкой — 730 милл. рублей.
В 1922 году по крупной и средней промышленности было произведено на сумму 1.056 милл. руб. (золотом), а в 1923 году на сумму 1.293 с половиной милл. р., т.-е. за последний год по крупной промышленности мы имеем повышение производительности на 237 миллионов рублей. Крупная и средняя промышленность почти целиком — государственная. Она является базой всего нашего хозяйства. А чем больше эта база, тем легче нам будет строить социализм, — тем легче нам будет к нему продвигаться окольными путями "нэпа".
В результате роста промышленности нам удалось провести денежную реформу: замену падающих денег твердыми. Это является громадным достижением, потому что нельзя строить хозяйство, не будучи даже в состоянии точно учесть свою наличность в денежных знаках и ежедневно теряя на курсе. После того, как наладился наш налоговый аппарат, был сделан первый шаг к денежной реформе — выпущены твердые, обеспеченные деньги — червонцы. По мере улучшения нашего хозяйства, червонцев становилось в обращении все больше; чем больше становилось червонцев, тем меньше выпускалось совзнаков, этих чемпионов "прыжка", с которыми успешно состязалась лишь немецкая марка.
Наконец, к февралю 1924 года совзнаков, по сравнению с общей массой находившихся в обороте твердых денег, стало так мало, что можно было совершенно из'ять их из обращения. Это — лучший показатель улучшения нашего хозяйства и, в то же время, необходимейшее условие для того, чтобы это улучшение продолжалось. Февральский молебен над советским рублем открыл новую страничку в истории укрепления, восстановления хозяйства.
ВЕРНЕМСЯ ко 2-му рисунку. Здесь есть еще часть, рисующая состояние нашего сельского хозяйства. Общая цена продуктов сельского хозяйства сейчас составляет почти две трети довоенной, в то время, как промышленность достигла только одной трети.
От этого несоответствия между производительностью сельского хозяйства и промышленности зависит и несоответствие между ценами на хлеб и изделиями городской промышленности. Хлеба выпущено две трети того, что до войны, а изделий промышленности — только одна треть. В изделиях промышленности большая недостача и за них больше платят, лишь бы достать. За продаваемый хлеб крестьянин может меньше купить изделий города, чем раньше.
В сентябре 1922 года они были, примерно, одной цены, а потом и началось расхождение. Линии цен, если их начертить, составляют рисунок, похожий на ножницы; отсюда и название: "ножницы".
"Ножницы" больно бьют по карману крестьянина, делают его беднее, колеблют его доверие к городу.
Установление смычки — основная задача революции. Тов. Ленин не уставал твердить, доказывать, что в крестьянской России рабочие никогда не справятся со своими задачами, если не заручатся поддержкой крестьян. XII-й партс'езд, поэтому, постановил принять все меры к уничтожению "ножниц". И, действительно, вследствие улучшения промышленности, с одной стороны, а с другой — вывоза хлеба за границу, массовой закупки хлеба государством и некоторых других мер в последние месяцы, как видно из рисунка, концы "ножниц" начинают сближаться. "Ножницы" теперь уже похожи на садовые ножницы с изогнутыми навстречу лезвиями. Наша задача — сблизить эти лезвия вплотную.
На XIII-ом с'езде будет стоять специальный вопрос о крестьянстве. Тезисы (положения) Центрального Комитета Партии, выпущенные перед с'ездом по этому вопросу, говорят о необходимости усиления советского и партийного аппарата в деревне лучшими работниками, об укреплении крестьянских комитетов взаимопомощи с тем, чтобы эти комитеты помогали крестьянскому хозяйству бедняков и части середняков: выдавали семенные ссуды, помогали получению на прокат с.-х. орудий, организовывали с.-х. коллективы маломощных крестьян, артели и т. д. В крестьянстве борются бедняки против кулачья. Середняки примыкают то к той, то к другой группе. Проводимая нами смычка должна установить дружескую поддержку бедняков и середняков. Борьбе бедноты против деревенских Тит Титычей мы помогаем и будем помогать, и Крестьянскую бедноту, организованную в комитеты взаимопомощи, мы всеми силами и мерами будем завоевывать.
Для этого требуется помощь всех рабочих. Большинство фабрик и заводов шефствуют над деревнями. Молодые рабочие должны усердно проводить это шефство. И мы им должны неустанно напоминать. Попадая в деревню, вы должны помнить, ребята, что вы, являетесь частью рабочего класса, во всех отношениях более культурного, чем крестьяне. Следите за всеми основными законами о деревне и помогайте советом, организуйте борьбу против кулачья, выживайте его из сельсоветов, кооперации, если там еще есть примазавшиеся кулаки. Помогайте и просветительной работе. Через заводскую ячейку комсомола помогайте высылке литературы в деревню; там — организуйте помощь школе, избе-читальне и т. д. Всяческими усилиями будем укреплять смычку, — основу нашей победы.
ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ-большевиков руководит не только нашей страной. Она самая старая, закаленная, опытная партия в Коммунистическом Интернационале. Коммунистический Интернационал пятилетнюю годовщину которого мы недавно праздновали, был создан по инициативе РКП (большевиков) и свою работу основывает на опыте нашей партии, работавшей свыше 20-ти лет в подпольи, первой, поведшей пролетариат на решительную борьбу и к победе.
За истекший год в Германии и в Болгарии происходили бои за захват власти. В обеих странах они не дали рабочим и крестьянам победы. Нет победы, — но есть ли поражение? Каково положение одной из самых больших компартий — германской? Теперь мы с уверенностью можем сказать: германская компартия не только не разгромлена, но, наоборот, укрепилась, закалилась в борьбе, приобрела поддержку широких рабочих масс, увидевших, что на деле, не щадя жизни, Коммунистическая партия защищает их интересы. Последние выборы в Германский Рейхстаг (Парламент) дали коммунистам 61 место, т.-е. за коммунистов голосовало около четырех миллионов рабочих; в то время, как германские меньшевики потеряли значительное количество рабочих голосов. Это ли не показатель нашего укрепления? Усиливаются и компартии Италии, Англии и Франции.
Это одна сторона нашей связи с заграницей — связь с революционными массами. Другая сторона — наши дипломатические отношения с буржуазными правительствами. Без этого нам не обойтись. Мы говорим: пока вы, буржуазные правители, еще держитесь на своих местах, мы можем завязывать с вами торговые и прочие отношения, укрепляющие базу мировой революции — СССР. В последнее время нас "признали" правительства Англии, Италии и некоторые более мелкие державы. Это произошло после того, как в Англии министерство было составлено из рабочих кандидатов. Так называемое "рабочее" меньшевистское правительство, под давлением масс избирателей, начало эту полосу признаний. Результатов переговоров еще нет: будущее покажет, насколько Макдональд и его министерство — смогут и будут желать выполнить по отношению к Советской России то, что от них требуют миллионы рабочих.
Но, так или иначе, эти "признания", — покамест не подтвержденные займом или другим актом подлинной дружбы, все же показывают, что мы окрепли, что с нами считаются, в нас нуждаются, хотя бы для того, чтобы перебросить в промышленноотсталую Россию свои товары.
Исключает ли это возможность войны? Конечно, нет. Мы помним еще то время, когда дружеские чувства наших буржуазных соседей умещались на одном кончике штыка, направленного в спину революции. Это время может вернуться. И на этот случай мы сохраняем армию (переведенную теперь на территориальную милиционную систему), укрепляем аппарат воздушной и химической войны, привлекаем к этому делу широкие слои трудящихся.
Протоколы с'езда партии должны не только внимательно прочитываться, — но и изучаться рабочей молодежью. Это явится подлинной школой коммунизма для тех из среды рабочей молодежи, кто за это дело возьмется. А нам надо сделать так, чтоб за это дело взялись все. В дни с'езда партии, — газеты с отчетами об этом с'езде должны читаться всюду, где есть рабочий молодняк.
От одного предприятия к другому должен катиться призыв: "ребята, — заседает тринадцатый с'езд Коммунистической партии".
Самые лучшие люди рабочей страны, ученики тов. Ленина, собрались на этот с'езд. Чутко прислушаемся к тому, что они говорят. Будем учиться на том, что решит тринадцатый большевистский с'езд.