В НАСТОЯЩЕЕ время мы переживаем такую эпоху, когда все ярче и ярче выкристаллизовывается истинное лицо буржуазного спорта за-границы.
В то время, как у нас физическая культура пролетариата ставит своей основной целью оздоровление трудящихся, за границей об этом вовсе не думают. Даже, наоборот, большинство, "чемпионов", ставящие колоссальные рекорды, делают это с явным ущербом своему здоровью. Маленький пример. Американский 18-ти летний пловец — Вейс-Мюллер, удивлявший весь мир своими грандиозными достижениями, заболевает острым воспалением сосудов сердца и должен навсегда отказаться от занятий.
И таких примеров мы можем привести не мало.
Большинство заграничных спорт-организаций носят явный классовый характер, ставя своей основной целью иметь отвлечение рабочей массы от политики (отсюда лозунг — спорт аполитичен). Во Франции есть "общество по военной подготовке", насчитывающее в своих рядах до 20.000 "заблудших" юношей.
Рекламой этого общества служит то, что оно дает право, по окончании определенного курса, пользоваться особыми льготами в армии, а также получить чин капрала (отделенного командира).
Все в той же "славной" Франции существует другой союз — "Католическая спортивная федерация", организаторами которой явились духовенство и офицерство. Основная "работа" этой федерации происходит среди детей, где "духовные" отцы и золотопогонники вместе с физической культурой прививают ненависть к пролетариату.
Но не только в этом буржуазия с'играла большую роль. Уже в начале нынешнего столетия, замечая, какое громадное значение приобретает спорт, захвативший почти все города, буржуазия, питаемая коммерческими вожделениями, приняла все меры, чтобы в этом, все возрастающем движении играть первенствующую роль, направить это движение в свое русло.
Таким образом, заграницей появился профессиональный спорт. Начались организации грандиозных боксерных матчей, мотовело-гонок и др., делались колоссальные сборы — буржуазия выкачивала прибыль.
Профессиональный спорт породил своих "героев".
Буржуазия в поисках за сильными ошущениями, обратила свое внимание на бокс.
Встречи белых с черными, порою определенно умственно отсталых дефективных гигантов, у которых все лучшее ушло в железный кулак, привлекали колоссальное количество публики.
В 1922 году состоялась знаменитая встреча на первенство мира между французом Карпантье и гигантом австралийцем Демпсеем в Нью-Йорке. Буржуазия обеих стран с дрожью ждала результатов этой встречи. Во Франции Карпантье несли на руках до вокзала. Газеты пели о народном герое. Его портрет красовался во всех витринах.
Встреча происходила на специально построенном ринге, в помещении вместимостью на 50.000 человек, все равно не с'умевшем вместить всех "жаждущих".
В результате этого "милого" соревнования Демпсей искрошил своего противника: сломал ему переносицу, несколько пальцев на руке и сильными ударами в область сердца довел до обморока.
Рентгеновский снимок со сломанной руки Карпантье: 1 — перелом у основания большого пальца; 2 — вывих кости большого пальца. | Джек Демпсей, чемпион-тяжеловес мира по боксу. |
Во время состязания "весь цвет Парижа" стоял внизу у Эйфелевой башни и с тревогой следил за экраном, на котором по радио сообщались последовательно все подробности боя.
На утро "весь" Париж (само собой — буржуазный) был в трауре.
Решив положить конец американской гегемонии, англичане организовали своего рода "экспедиции" в поисках за подходящим человеком, могущим свернуть шею американскому кумиру.
Разведчики забрались и к нам, в Россию. Так, недавно наш лучший гиревик Спарре получил весьма гнусное предложение ехать в Англию и заняться боксом (конечно, за крупный гонорар) от "представителя шестиста газет". Конечно, Спарре отказался.
Этих нескольких примеров достаточно, чтобы понять, чем занята буржуазная Европа и Америка.