СМЕНА, №9, 1924 год. Газета "Смены", №1.

"Смена", №9, май 1924 год, стр. 16-17

Газета "Смены", №1, 1924 год.


СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ КОНФЛИКТ: как господа Штреземан и Вейс понимают добрососедские отношения дружественных республик.

ГОД НАЗАД УБИЛИ ВОРОВСКОГО.


Памятник ему сделан помощью римского пролетариата.

Год назад обвились трауром знамена СССР. Бывший владелец шоколадной фабрики в России, белогвардеец Конради, по поручению фашистской организации, — семью выстрелами убил Вацлава Вацлавовича Воровского, старого большевика-ленинца, неутомимого борца за дело рабочих.

В день годовщины смерти Воровского в Москве происходило открытие памятника. Статую привезли из Рима, где рабочие, отливавшие этот памятник, отказались брать деньги за работу. То же сделали и рабочие, производившие упаковку и отправку памятника в Россию. В Москве, у здания Наркоминдела, — стоит теперь этот памятник Воровскому.

Трудящееся человечество воздвигнет покойному еще один памятник. Он будет построен на территории Советской Швейцарии. На том месте, где презренный наемник убил стойкого революционера.


ФРАНЦУЗСКИЕ КОММУНИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ.


Жак Дорио из тюрьмы "Здоровье" попал в храм демократии.

Одну из самых больших тюрем в Париже правители Франции именуют тюрьмой "Здоровье". В эту тюрьму они прячут лучших людей Франции. Несколько месяцев назад в эту тюрьму засадили вождя французских комсомольцев — Жака Дорио. Жака Дорио любила и любит вся трудящаяся молодежь Франции, его знают и верят ему и взрослые рабочие.

Полицейские власти, чувствуя, что от такой деятельности Жака Дорио им не "поздоровится", — поспешили упрятать его в тюрьму "Здоровье".

Но трудящиеся Франции не забыли комсомольца Жака Дорио.

На последних выборах во французский парламент среди избранных депутатов оказался Жак Дорио. По законам капиталистической Франции депутат — неприкосновенное лицо, а потому Жак Дорио, скрепя сердце, пришлось выпустить из тюрьмы "Здоровье".

Заседающая в "храме французской демократии" буржуазной лавочке под лживой вывеской "свобода, равенство, и братство", наверняка, не поздоровится от речей комсомольца Дорио, — теперь депутата французского парламента.


62 КРАСНЫХ МАНДАТА.


Германский пролетариат окреп и готовится к боям.

Все воскресное утро 4-го мая 1924 г. берлинцы с нетерпением ждали газет. У редакций крупных газет стояли толпы. В рабочих районах также нервно расхаживали рабочие. Всех волновало одно:

— Какая партия сколько получит мест в рейхстаге (выборный орган, который должен руководить страной)?

К 12 часам дня появились газеты.

— 62 красных мандата!.. — неистово вопили, несясь в припрыжку, газетчики.

— А на прошлых выборах, в 1920 г., коммунисты получили только 19 мандатов...

Неслось из толпы рабочих:

— 62 вместо 19.

Эту несложную арифметику уясняли себе все.

— Несмотря на недавние поражения коммунистов. Несмотря на то, что Коммунистическая Партия Германии загнана в подполье. Ее ораторам не дают говорить. Ее лучшие представители томятся в тюрьмах.

— 62 мандата коммунистам, это значит, что за Коммунистическую Партию голосовало три миллиона шестьсот тысяч пролетариев.

Кто с унынием, кто с радостью, — но все сделали подсчет: три миллиона шестьсот тысяч германских пролетариев готовы бороться под руководством Германской Коммунистической Партии.


РАССТРЕЛЯЛИ ПОЛЬСКОГО КОМСОМОЛЬЦА ЭНГЕЛЯ.


Приговор о расстреле подписан президентом Польской республики.

18 мая 1924 года в Польше, в городе Лодзи, — по приговору польского полевого суда расстрелян 18-ти летний комсомолец Энгель. В чем его вина?

В комсомольскую организацию Польши пробрался провокатор Лучак, подкупленный полицейскими, которому удалось первое время подделаться под настоящего комсомольца. Приходил на собрания подпольных организаций, выступал с революционными речами, — а с этих собраний тайком пробирался в жандармское отделение республики и докладывал; "то-то предполагают... такие-то ребята выступают... а вот те помогают и т.д. и т.д."

Так, по доносам этого шпиона, был арестован не один комсомолец, — был разгромлен не один план революционной молодежи. Когда "деятельность" Лучака стала известной (случайно обнаружили ребята его связь с полицейскими), — комсомольская организация единогласно постановила: "смерть провокатору Лучаку". Энгель выполнил это постановление: застрелил шпиона Лучака.

Как же польским властям было не заступиться за Лучака? Правда, Лучак не раз судился за взломы и кражи, — но ведь его последняя деятельность протекала в интересах буржуазной Польши? Если будут расстреливать таких нужных людей, кто же останется у руля правления теперешней Польши?

Ночью 18 мая, обходя фабричные предместья, — по кривым уличкам Лодзи повели товарища Энгеля на расстрел.


КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БУДЕТ ЕДИНОЙ И КРЕПКОЙ.


Какие вопросы обсуждает XIII партийный с'езд

1) О предоставлении кандидатам в члены РКП права решающего голоса при выборах на XIII с'езд РКП.

2) Политический отчет ЦК — товарищ Зиновьев.

3) Организационный отчет ЦК — тов. Сталин.

4) Отчет Центр. ревиз. комиссии — тов. Курский.

5) Отчет ЦКК — тов. Куйбышев.

6) Отчет представительства РКП в Исполкоме Коминтерна — тов. Бухарин.

7) О внутренней торговле и кооперации — т.т. Каменев, Кржижановский, Андреев.

8) О работе в деревне — т.т. Калинин, Крупская.

9) О работе среди молодежи — тов. Бухарин.

10) О партийно-организационных вопросах — тов. Молотов.

11) Сообщение тов. Рязанова о рукописях Карла Маркса.

12) Сообщение тов. Каменева об открытии института Ленина.

13) Выборы в центральные учреждения партии.


УМЕР СТАРЫЙ БОЛЬШЕВИК ВИКТОР ПАВЛОВИЧ НОГИН.


На примере его жизни будет закаляться растущая смена.

Он был не стар годами, ему было всего 46 лет, но он весь тяжелый революционный путь прошел вместе с рабочим классом, из среды которого он вышел. Это был закаленный боец, твердокаменный большевик, один из славной старой гвардии. Ему суждено было, пройдя через царские тюрьмы, сибирскую ссылку, заграничную эмиграцию, дожить до победы пролетариата и стать одним из ее организаторов.

Но он ушел.

Рабоче-крестьянская молодежь первая клянется довести его дело до конца.

На примере жизни товарища Ногина мы будем учиться тому, как надо бороться за рабочее дело.

Клянемся!


С'ЕЗД БУДЕТ ВЕРЕН ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА.


Днем открытия намечено 10 июля 1924 года.

Вопросы комсомольского с'езда всегда были вопросами, которые волновали весь наш рабочий молодняк.

По разному проходили прошлые комсомольские с'езды. В период гражданской войны главным вопросом комсомольских с'ездов был вопрос о помощи Красной армии.

Менялось положение Советской страны, — и вместе с тем новые задачи вставали пред рабочей молодежью, — и этими новыми задачами занимался собиравшийся очередной комсомольский с'езд.

Шестой с'езд собирается в обстановке, совершенно отличной от всех предыдущих с'ездов. Впервые собирается Всероссийский Комсомольский С'езд без всякой надежды на то, что хотя бы небольшое приветствие С'езду пришлет славный, любимый Ильич.

Нет Ленина. Но по ленинскому пути хочет итти весь Комсомол. "Ленин и молодежь", — таков первый пункт повестки дня Шестого Всероссийского С'езда Комсомола. Что завещал Ильич молодежи, как осуществить заветы Ильича в повседневной работе и жизни — это раньше всего и прежде всего будут решать комсомольцы-делегаты.

Секретарь ЦК тов. Чаплин.

Шестой С'езд должен будет решить вопрос о переименовании союза в "Ленинский Коммунистический Союз Молодежи". Имя "Ленинский" ко многому обяжет весь комсомол. Неустанно и твердо итти по пути Ленина. Знать, чему учил и как боролся Ленин. По ленински же воспитывать всю рабочую молодежь, — все это большие и сложные вопросы.

Одним из центральных пунктов повестки дня Шестого С'езда будет стоять также вопрос о "перспективах труда молодежи в народном хозяйстве".

Еще ряд больших и важных вопросов стоит перед Шестым Всероссийским С'ездом Комсомола.

Через пять недель с'едутся в Москву делегаты рабоче-крестьянской молодежи на с'езд. По Ленински, по Ильичевски разрешат они стоящие перед ними вопросы.


ЧТО БУДЕТ ОБСУЖДАТЬ ШЕСТОЙ С'ЕЗД


Повестка дня с'езда установлена.

1) Ленин и молодежь.

2) Международное и внутреннее положение СССР.

3) Отчет Российской делегации в Исполкоме КИМ.

4) Отчет Центрального Комитета РКСМ.

5) О положении и очередных задачах РКСМ.

6) Перспективы труда молодежи в народном хозяйстве.

7) Работа среди детей.

8) РКСМ, Красная Армия и Флот.

9) О школе крестьянской молодежи.

10) Выборы ЦК.

11) Разное.

Секретаръ ЦК тов. Васютин.

В ИЮНЕ СОСТОИТСЯ ТРЕТИЙ КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА МОЛОДЕЖИ.


Представители революционной молодежи всех уголков земного шара соберутся на этот конгресс.

Мало мы знаем про то, как живет рабочая молодежь в странах капиталистических, — странах, где лишь только развертывается борьба за Советы.

И не только мало знаем, но и с трудом подчас себе представляем картину тех гонений и преследований, которым подвергается эта молодежь. Почему это так? Да потому, что мы слишком привыкли к советским условиям работы. У нас в комсомоле имеются ребята, которые смутно-смутно помнят городового. А пионеры наши только лишь по картинкам и книжкам как следует и узнают о нем.

А не может быть у нас передового рабочего подростка, который бы не знал, как живут и работают за красными границами революционные организации молодежи. Мало знать по газетным сообщениям, что в Польше расстреляли комсомольца Энгеля. Что в Германии комсомол загнан в подполье, — а во Франции и Англии сажают в тюрьмы за одно сочувствие комсомольским организациям. Надо знать точно и ясно, какое правительство в каждой стране, — как развертывает в каждой такой стране комсомол свою работу — и с какими организациями ему приходится выдерживать борьбу.

На созываемый в скором времени Третий Конгресс Коммунистического Интернационала молодежи — с'едутся представители всех имеющихся, на пяти концах света — комсомольских организаций.

На этом конгрессе выявится сила каждой комсомольской организации и условия, в которых им приходится работать. Будут заслушаны сообщения представителей комсомола многочисленных стран, — где еще нет советской власти, где в тюрьмах вырастает поколение комсомольцев.

Из этого ясно, насколько важно для каждого из нас следить за работами Третьего Мирового Конгресса. Мы сможем, следя за этими работами, знакомиться с тем, как живет и работает мировой комсомол.

Третий конгресс комсомола будет обсуждать вопрос о формах борьбы с международным фашизмом, наступающим на наши организации.

Третий Конгресс наметит ясные пути работы для всех комсомольских организаций земного шара.

И решения Третьего Конгресса, — с которыми тщательно должна знакомиться наша рабочая молодежь, — усилят растущее во всех странах революционное движение молодежи.

РОСТ НЕ ПО ГОДАМ. (Данные международной статистики).

ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА ЗАЖИГАЮТСЯ ОДНА ЗА ДРУГОЙ.


Открыта электростанция в горах Армении.

2 мая в г. Караклисе состоялось торжественное открытие первой в Армении гидро-электрической станции. На празднике присутствовали члены Совнаркома Армении и множество народа.

Постройка станции началась 1-го сентября прошлого года по почину местного Исполкома. При скудных средствах было затрачено много труда, проявлено много предприимчивости и решительности. Рабочие трудились над постройкой не покладая рук.

Для питания турбин устроен канал в две версты от реки Вартанлу, при чем у города получается падение воды в 40 метров.

Еще одна — на Урале.

Недавно и здесь зажглись электрические огоньки у пышминцев — в Екатеринбургской губ. Станция и плотина обошлись в 20.643 руб. Часть средств — 4.000 руб. — дала артель "Прогресс", немного помог и Екатеринбургский районный Селькустсоюз. Установку помогало делать отделение Электротреста, который дал кредит до 10.000 руб. на два года. Все рабочее население участвовало личным трудом в постройке станции.

ПУТЬ МАКДОНАЛЬДА: "Вдоль по улице мостовой, по широкой столбовой"...

"1902 ГОД" ПОД РУЖЬЕМ.


Что должны знать и помнить призывники.

Каждому призывнику следует призадуматься над следующими цифрами.

Польша на 15 миллионов населения содержит под ружьем около 320 тысяч солдат.

Значит, один польский солдат защищает 80 жителей.

Во Франции мы видим более серьезные цифры.

При населении в 41 миллион, французская армия насчитывает около 800 тысяч (из них 217 тысяч цветных), т.-е. на 51 мирных жителей приходится один солдат.

А у нас при огромной территории на 140 миллионов населения армия имеет около 600 тысяч бойцов.

А это значит, что один вооруженный гражданин СССР защищает больше 260 человек.

Что говорят эти цифры?

Они говорят о том, что каждый из рабоче-крестьянской среды, призванный под ружье, должен в сотни раз превосходить любого солдата буржуазной армии.

Молодые рабочие и крестьяне — призывники 1902 года, крепко помните это.


100.000.

Клич на весь комсомольский СССР.

— "Смена" к международному юношескому дню — 7-го сентября 1924 года — должна расходиться в количестве ста тысяч экземпляров.

Первым бросил этот клич Центральный Комитет Комсомола:

— Задача "Смены" — быть одним из основных орудий комсомола в деле ленинского воспитания рабочей молодежи.

Так определяет задачи "Смены" Центральный Комитет Союза и в духе этих задач дает задание: сто тысяч.

Кому дано это задание?

Только ли самой редакции журнала и его работникам?

Это задание дано раньше всего и прежде всего

ТЕМ, КТО УЖЕ ЧИТАЕТ "СМЕНУ".

Недостатков "Смены" никто не прячет. Далеко, далеко не все сделано. Но с каждым номером "Смена" идет к улучшению.

Читающие "Смену", — следившие за всеми ее номерами — знают это.

Перед ними и ставится задача — вербовать новых подписчиков, — продвигать "Смену" туда, где ее еще не знают, или знают мало.

Комсомольские работники, активисты — это те, кто должен будет руководить кампанией в пользу стотысячного тиража "Смены". К ним направлен призыв Центрального Комитета Комсомола.

— "Смена" — лучший помощник в вашей работе. Продвигайте ее шире и глубже в массы рабочей молодежи. Этим вы облегчите свою работу.

Помощью читателя, — активным содействием всех комсомольских организаций,

100.000

будут достигнуты, "Смену" будет читать вся рабочая молодежь.

Кампания за "сто тысяч" должна опираться на тысячи комсомольских стенных газет, которые должны завести у себя уголок "Смены", — где бы каждый рабочий подросток и девушка могли-б прочесть о том, что касается задания: к международному юношескому дню — "сто тысяч" экземпляров "Смены".