СМЕНА, №10, 1924 год. ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ.

"Смена", №10, июнь 1924 год, стр. 24-26

ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ.

Проф. ФРОЛОВ.

СЕЙЧАС в области химической борьбы, как и вообще, почти во всех остальных областях созидательной и разрушительной техники, впереди всех идет капиталистическая Америка. Она создала за последние годы свой знаменитый Эджевудский Арсенал — эту величайшую в мире лабораторию удушливых газов.

С американской быстротой только за один год вырос около столицы Америки "страшный город". Именно "страшный", потому что все его десятитысячное население обращено на одну цель: как бы более утонченно задушить, искалечить, изуродовать себе подобных.

БУДЕМ ПОМНИТЬ И СКАЖЕМ ВСЕМ ПРОЛЕТАРИЯМ МИРА, ЧТОБЫ ОНИ ПОМНИЛИ ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ! (Л. Троцкий, речь на учредительном собрании Доброхима).

А, ведь, сравнительно недавно, еще в середине последней мировой войны, Соединенные Штаты даже не подымали вопроса о химической борьбе. Они только зорко следили за всем тем ужасом, который творился на полях Франции и Польши.

Но вот аппетиты американских империалистов втягивают С. Штаты в войну и с этих пор начинается увлечение газовой борьбой. В конце 17-го года впервые организуется собственное производство химических ядов, а уже меньше, чем через год, к октябрю 18-го года, в 550-ти новых корпусах и лабораториях Эджевудского Арсенала, оборудованных по последнему слову науки, работает 10.000 человек, изобретая, составляя и начиняя ядами громадные баллоны и артиллерийские снаряды. Для нужд производства за тот же короткий срок было проложено на территории Арсенала 25 верст шоссе, 60 верст железной дороги, построены громадные водопроводы для соленой и пресной воды и мощные электрические станции. И все это меньше, чем в год, было пущено в дело.

Неудивительно, что при таком размахе Америка добилась "чести" быть первой в мире по грандиозной выработке удушливых газов.

Но обратимся к цифрам — они скорее и нагляднее чего либо другого дадут нам ясное представление о размахе работ на этом "страшном Арсенале".

ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ БЛИЗ БАЛТИМОРЫ, МЭРИЛЕНД. С.А.С.Ш. Верхний рисунок — вид местности 24 октября 1917 года: нижний — тот же вид через 9 месяцев, в июле 1918 года. 1 октября того же года на Эджевудском арсенале работало 233 офицера, 6948 нижних чинов и 3066 вольнонаемных рабочих-специалистов.

Возьмем наугад цифру расхода какого-либо из сырых материалов, употреблявшихся в лабораториях Арсенала за 1918-й год, ну хотя бы всем нам прекрасно известную соль, которая играет немаловажную роль в производстве удушливых газов. За указанный период ее было израсходовано около 17 миллионов фунтов. Эта цифра для нас станет более понятной, если мы сделаем такое сравнение.

Представьте, что мы пожелали бы из всего количества израсходованной соли соорудить соляной столб, поперечное сечение которого равнялось бы как раз площади двух страниц нашего журнала. Какова же будет высота этого столба?

Оказывается, она достигнет 40.000 верст. Почти целых 4 земных шара нам пришлось бы нагромоздить один на другой, чтобы добраться до высоты этого "столбика". Для более полной картины работы Эджевудского Арсенала возьмем еще одну цифру. За тот же годичный период он израсходовал "белильной извести" 42 миллиона фунтов. Сделаем опять маленькое сравнение. Попробуем протянуть из этой извести ленту от Мосвы до Ленинграда (ок. 600 верст) в ширину нашего журнала. Какова же будет толщина ее? Простой расчет говорит, что она окажется не маленькой — около четверти аршина.
Он не верил, он смеялся: "— Кто сказал газ?" Но немного после, когда он взглянул вокруг, ему пришлось поверить.

Уже этих двух цифр достаточно для того, чтобы мысленно охватить весь грандиозный масштаб работ, царящих на "страшном городе". А теперь более подробно познакомимся с этим городом, чтобы понять, хотя бы в общих чертах, как и что подготовляет Америка в области химической борьбы.

Надо сказать, что в настоящее время старый способ борьбы выпуском удушливых газов из больших баллонов, при попутном ветре в сторону противника, почти совершенно оставлен. Вместо этого, ядовитым газом начиняют артиллерийские снаряды, которые, разрываясь, не только несут смерть в осколках своей оболочки, но и выпускают вокруг места своего разрыва громадное облако удушливого газа, калечащее всех окружающих.

И вот, в центре Эджевудского Арсенала как раз и помещаются эти мастерские, где производится ядовитая начинка снарядов. Вы сами, конечно, представляете, как опасна и трудна эта работа. Ведь стоит, хотя бы одному из этих снарядов разорваться или даже только выпустить из себя свое ядовитое содержимое — и сотни, находящихся там рабочих, погибнут. А поэтому наполнение и закупорка снарядов производится исключительно машинами, при чем рабочие находятся в далеком расстоянии от них и управляют ими автоматическими приспособлениями. До какой степени совершенства была доведена техника заряжания, видно хотя бы по тому, что из громадного количества снарядов, отправленных в центральный склад, ни один не дал утечек, хотя через контрольные пункты прошло 200.000 штук. Но, несмотря на самые широкие меры по охране здоровья, смерть все таки царит в этом страшном городе: за шесть месяцев 1918-го года было насчитано 925 отравлений, при чем 3 со смертельным исходом. Больше всего отравлений дал "горчичный газ", о котором речь будет впереди.

ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ: внутренний вид завода хлор-пикрина, применяемого для наполнения артиллерийских снарядов. За неполный 1918 год этот завод успел выработать около 140.000 пудов хлор-пикрина, при чем эта цифра, как говорит оффициальный отчет, — "не показывает максимальной производительности завода".

А теперь посмотрим, что делается в некоторых лабораториях Арсенала. Громадное значение в производстве современных удушливых газов играет газ — хлор, который не только сам по себе является самостоятельным удушливым газом, но и входит составной частью в большинство других газов. Он получается как раз через посредство той самой соли, о размерах потребления которой мы только что говорили. И вот на хлорном заводе Эджевудского Арсенала через громадные соляные цистерны, вмещающие свыше полутора миллионов пудов соли, получающийся при этом соляной раствор стекает в особые батареи, где при помощи электричества и получается почти совершенно чистый хлор, который затем сушится и направляется на химической завод.

Не менее солидно поставлено производство "фосгена" — одного из сильнейших бесцветных ядов. (Он действует преимущественно на легкие и пораженный им задыхается от недостатка воздуха). Фосген представляет собой соединение хлора с угольной кислотой, и вот эта-то операция и производится в особых камерах, сделанных из железа, выложенных внутри гранитом и наполненных пористым углем.

К этим камерам электрический локомотив подвозит вагонетки с пока еще пустыми снарядами. Снаряды эти переносятся посредством крана и цепи через холодную камеру к аппарату для наполнения, где сразу в шесть снарядов автоматически вливается жидкий яд. Затем вагонетки отвозят наполненные снаряды на несколько футов дальше к небольшому окошку, где уже ручным способом ввинчиваются головки снарядов. Эта работа производится в туннеле, вентилируемым самым совершенным образом.

Вас, вероятно, несколько удивляет, почему снаряды начиняются жидким ядом, а в результате, при разрыве снаряда, получается облако удушливого газа.

ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ: каталитические ящики, употребляемые при выработке фосгена, удушпивого газа, в 8 раз более ядовитого, чем хлор. Эджевуд при неполной нагрузке выработал его в 1918 году окопо 80.000 пудов.

Здесь дело в том, что по чисто техническим соображениям было решено пользоваться при начинке снарядов "жидкими газами", т. е. все теми же газами, но только при низкой температуре и под большим давлением превращенными в жидкость. Ясно, что как только снаряд с такой жидкостью разорвется, давление тотчас же падает, температура резко повышается и жидкость мгновенно превращается в газ.

Эджевудский Арсенал вырабатывает и ряд сильнейших "лакриматоров", т. е. таких веществ, которые действуют на слизистые оболочки глаз, вызывая невольное слезоточение. Эти газы невыносимы для человека даже в том случае, если количество их, находящееся в воздухе, в тысячи раз меньше, чем те, которые требуются для наиболее ядовитых из газов, действующих на дыхание.

Между прочим для их производства необходим "бром", тот самый бром, который нервные больные по несколько капелек принимают для своего успокоения. Так вот этого "лекарства", только не для лечения, а для отравления людей, было выработано на Эджевудском Арсенале в тот же 1918-ый год около 15.000 пудов.

Особенно страшен из этих "лакриматоров" так называемый "хлор-пикрин", примененный германцами впервые в 18-ом году на итальянском фронте. Он представляет из себя бесцветное жидкое масло, которым и наполняется внутренность снарядов. И вот, при взрыве такого снаряда, от теплоты развивающийся при этом "хлор-пикрин" обыкновенно испаряется и, рассеиваясь в воздухе, делает его невыносимым для человека.

РЕАКТОР ЛЕВИНШТЕЙНА, установленный в Эджевудском Арсенале для приготовления горчичного газа. С помощью этой установки Эджевуд способен выпускать до 2400 пудов газа в сутки.

Но самым страшным боевым средством, которое вырабатывалось в конце прошедшей войны и, повидимому, будет играть самую значительную роль в будущих боевых столкновениях, является "горчичный газ", представляющий собой сложное химическое вещество, в состав которого входит "хлор", "этил" и "сера". По запаху этот газ напоминает смесь горчицы и чеснока и поэтому английские солдаты и дали ему такое название. Газ этот в высшей степени ядовит. Он не производит моментального действия, а развивает свое вредное влияние в течение довольно долгого времени. Он обжигает тело внутри и снаружи, в тех местах, где имеется влажность, например, в полости рта и носа, в глазах, в легких и т. п. В самую теплую погоду он действует два—три дня, между тем как в холодную и сырую погоду действие его опасно в течение от 7 до 10 дней, а иногда даже может продолжаться несколько месяцев, усиливаясь в сырые дни. В земле же он разлагается так медленно, что в течение многих недель опасно работать вблизи воронок, полученных от падения снарядов с горчичным газом.

Как пример характера борьбы при помощи горчичного газа может служить осада немцами в прошлую войну французской крепости Армантьер. При наступлении они излили над городом такое громадное количество "горчичного газа", что не только британцы были вынуждены оставить город, но и немцы не могли вступить в него в течение двух недель. Вследствие стойкости "горчичный газ" употребляется и для целей обороны, являясь в этом отношении незаменимым боевым средством. Возможно, заливая им целое пространство, сделать местность совершенно непроходимой для воинских частей, чрезвычайно увеличивая этим стойкость своих боевых линий. В конце войны предполагалось зарывать баллоны с газом в землю и взрывая их при попытках неприятеля к наступлению. Предполагалось и вполне осуществимо опрыскивать "горчичным газом" целые районы, посредством распылителей, прикрепленных к цистернам с "горчичным газом", поставленным на броневые автомобили или самолеты.

МЕТОДЫ БУДУЩЕЙ ВОЙНЫ: прославившийся во время мировой войны первый танковый корпус С.А.С.Ш. в ночной газовой атаке на позиции пехоты. Снимок сделан во время последних маневров американской армии в Миллер-Филд, Стзйтен Айленд, 1924.

Но Эджевудский Арсенал в последнее время лихорадочно занят приготовлением еще одного газа, который, кажется, затмит собою все, до сих пор существующее. Для него приготовляются на других заводах специальные танки. Закованные в стальную броню, неуязвимые для пуль и легких снарядов, идущее по земле со скоростью 40 верст в час и свободно переплывающие реки — эти танки снабжены не пулеметами, пушками, а резервуарами с этим ужасным газом. Густыми зеленоватыми клубами поползет этот яд в будущую войну по земле, и сейчас нет ни одного средства, которое могло бы спасти человека от этого газа. А результат действия его ужасен: этот яд сводит с ума каждого, кто хоть раз вдохнет его в себя. Врезавшись в толпу врагов, эти танки выпустят из своих недр ползучие клубы газа и все кругом впадет в безумие, и люди и лошади.

Такова одна из областей промышленности "культурной" и "мирной" Америки. Такова цена всем лицемерным заверениям о мирных намерениях, о разоружении.

ЭДЖЕВУДСКИЙ АРСЕНАЛ: внутренний вид одного из двух зданий с батареями Нельсона для выработки хлора электрохимическим путем. Каждое здание имеет 541 фут длины и разделено на четыре вполне самостоятельных по оборудованию отделения; производительность всех восьми отделений превышает 6000 пудов газообразного хлора в сутки.

Но как же мы должны ответить на существование страшного Эджевудского Арсенала?

Двух ответов быть не может. И наш единственный правильный и верный ответ — с верой в нашу конечную победу, с энергией и революционным под'емом создать химическую оборону Союза. В своих кружках содействия Доброхиму мы должны учиться этому новому и страшному способу борьбы, учиться для того, чтобы в случае необходимости уже вполне подготовленными выйти против ужасов Эджевудского Арсенала.

Мы увидели, откуда грозит нам опасность — а это уже значит наполовину ее победить.

Итак, побольше внимания Доброхиму, побольше молодой энергии и энтузиазма в деле химической обороны Республики и тогда никакие яды и лаборатории "страшного города" для нас не страшны.

Работа кружков Доброхима, по нашему мнению, должна быть теоретической и практической. Теоретическая работа сводится к изучению начальной химии, что лучше всего сделать, привлекая в работу кружков, если и не специалистов, то во всяком случае студентов ВУЗ'ов, там, где последние имеют химические отделения.

Если же кружок Доброхима не сможет разыскать себе руководителей, желательно наладить библиотечку по химии, при чем весьма полезна постановка группового чтения химических книг, с предварительным докладом о том материале, который предстоит усвоить в данную читку.

На первых порах можно указать следующие книги, которые мы расположим в порядке трудности их усвоения, разбив на три группы:

  1. Капелькин и Цингер — "Неживая природа".
    Трояновский — "Воздух, вода и земля".
  2. Григорьев Г. — Краткий курс химии для школ и самообразования.
    Сазонов и Верховский — Учебник химии.
  3. Шарвин — "Введение в химию".
    Игнатьев и Сапожников — Курс неорганической химии.

После прочтения хотя бы некоторых из этих книг можно приступить и к чтению книг, специально посвященных удушливым газам.

Например:

Пуськов — "Борьба с газами".

Чугаев — "Химические основы газового и противогазового дела".

Яковлев — "Военно-химическое дело". — Сведения по военно-химическому делу ГАУ.

Виктор Лефебюр — "Загадка Рейна".

В тех кружках, где особенно заинтересуются химией, можно организовать и небольшие лаборатории для лучшего усвоения химических знаний. "Смена" со своей стороны с радостью предоставит страничку комсомольскому Доброхиму для писем по вопросам организации лабораторий и их работ и вообще всему, связанному с пропагандой идей Доброхима. Но, кроме знаний, нужны и деньги. И кружки содействия Доброхима должны напрячь все свои силы для того, чтобы своей агитацией, примером и живым словом широко организовать по всему Союзу сбор денег для нашего союзного Доброхима.

И так, дорогие товарищи, за работу! Помните, что это дело чрезвычайной важности и не терпящее отлагательств. Пусть Комсомол и здесь окажется на высоте своего положения и достойно ответит на ужасы Эджевудского Арсенала.