СМЕНА, №12, 1924 год. В ЧЕМ ЗАДАЧИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА?

"Смена", №12, июль 1924 год, стр. 12-13

VI С'ЕЗД РЛКСМ: общий вид зала Большого театра.

В ЧЕМ ЗАДАЧИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА?

(Из речи тов. ЗИНОВЬЕВА на открытии с'езда РЛКСМ).

КОМСОМОЛ есть своеобразная организация. Она по сути дела есть часть нашей партии, но в некотором смысле она более свободная организация, некоторыми своими частями напоминающая профсоюз. Она имеет своей задачей забросить влияние, программу партии в такую широкую среду, куда сама партия проникнуть не может. Есть такого рода исторически важные задачи, которые комсомол должен исполнить, как таковой.

Вы знаете, что вопрос о молодежи сыграл на XIII с'езде партии, подводившей итоги партдискуссии, не малую роль. Наиболее видный представитель оппозиции говорил в своей речи на с'езде о поколениях. Мимо этого вопроса с'езд не может пройти. Этот кусочек вопроса необходимо поставить перед с'ездом, ибо он касается вас непосредственным образом.

Совершенно неверно, что вопрос о демократии в партии есть для нас вопрос о поколениях. Совершенно неверно, что надо каким-то образом, какими-то дополнительными мерами обеспечить возможность молодым поколениям выйти на дорогу большевизма. Кто мешает ему в этом? Это нужно договорить до конца, а наши противники этого не договаривают. Мы думаем, что, поскольку речь идет о нашей партии, об основных ленинских кадрах, о партии, как мы ее знаем, она не только не мешает, но целиком содействует нашему молодому поколению выйти на дорогу большевизма. Если бы такая опасность была, если бы кто-то загораживал дорогу молодому поколению, чтобы выйти на дорогу большевизма, это был бы не вопрос о внутрипартийном режиме и демократии, это был бы во сто раз более опасный вопрос. Большевизм не был бы большевизмом, и наша партия не была бы партией мировой революции, если бы не прониклась до мозга костей основной задачей воспитать молодое поколение в духе коммунизма и ленинизма.

Существует теория нейтральности, которая означает попытку некоторых товарищей удержать союз от участия в той дискуссии, которая была. Я думаю, что данный вопрос был таким, который подлежал целиком дискуссии РЛКСМ. Как мог союз стоять в стороне, когда о нем метали жребий, когда его задевали за живое, когда о нем говорили в первую очередь!

... По таким спорам, которые затрагивают судьбы партии, которые затрагивают судьбы комсомола, комсомол должен сказать свое слово. Для старой гвардии большевизма не было более горячей и искренней радости, как та, когда мы увидели, что ядро комсомола стоит за партию, за ленинизм.

... Вы присвоили имя Владимира Ильича не только в том смысле, что вы выражаете уважение его памяти, но вы приняли идеи большевизма и берете их, как свое знамя, и не так легко будет спекулировать на том, что РЛКСМ будет нейтральным.

КИМ — ЖЕМЧУЖИНА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА.

ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ составной частью международной коммунистической организации молодежи. Эта организация есть лучшее, что у нас есть. Это есть жемчужина Коммунистического Интернационала. Это есть самое ценное завоевание.

КИМ'у принадлежит одно из крупнейших мест, и вашему союзу принадлежит в этом КИМ'е тоже почетное место. Вот почему нужно гораздо больше уделить внимания КИМ'у, чем было до сих пор.

НАДО, УЧАСЬ, СТРОИТЬ, А СТРОЯ, УЧИТЬСЯ.

В ИСТОРИИ РЛКСМ можно схематично отметить три периода. Первый период — это был чисто военный период, когда все были заняты гражданской войной. Второй период — когда мы все на разные языки говорили: учеба, учеба. Ныне мы вступаем в третий период, который можно назвать учебно-строительным. Не просто учеба, а действительно учебно-строительный период. Сейчас надо, учась, строить и, строя, учиться. В какой области вам предстоит строить? Нет той области, в которой бы вы не должны были занять теперь видное почетное место, начиная с армии и кончая хозяйственной работой в деревне.

ДЕРЕВНЕ — ВНИМАНИЕ.

У НАС НАСЧИТЫВАЕТСЯ 18.000.000 крестьянской молодежи. Из этой молодежи организовано в комсомоле, и довольно плохо организовано, 233.000. Как видите, довольно мало. На каждую тысячу в деревне насчитывается неграмотных 300 человек молодого возраста. Исходя из этого расчета, выходит, что из общего количества крестьянской молодежи — неграмотной молодежи 6.480.000. Вы видите, что тут надо засучить рукава и серьезно заняться этим делом. Вот первая и основная задача РЛКСМ.

... Работу в деревне нужно направить, главным образом, на активиста, который должен состоять из лучших элементов из города, из бывших красноармейцев и моряков, из бедняков и из батраков. Мы не можем ставить себе несбыточные задачи, что можем решить вопрос о всех этих 18 миллионах. Мы должны выбрать то звено, за которое нужно ухватиться, чтобы держать в руках всю цепь. Это звено — активист. Ему все внимание, нужно помочь ему, воспитать его, его вырастить.

ДОРОГУ — ДЕВУШКЕ.

СЛИШКОМ МАЛО женской молодежи мы втягиваем в движение. Это — грех не только комсомола, но и партии. Мы видим, что женской молодежи у нас больше, чем мужской. Из этого вытекает, что мы должны обратить на это гораздо большее внимание, чем обращали до сих пор.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КОМСОМОЛЬЦА-ЛЕНИНЦА.

БОЛЬШЕВИКИ должны любить простые фразы. Владимир Ильич не раз цитировал известную фразу: "Друг Аркадий, не говори, красиво..." Точно также и комсомолец должен быть врагом кудрявых фраз.

Надо помнить обволакивающее влияние нэпа. Когда начинают издалека критиковать сначала теорию то именем Маркса, то божась на каждом шагу именем Владимира Ильича, — то здоровое большевистское нетерпение, готовое из-за большевистской запятой драться до последней капли крови, должно быть одной из черт комсомольца, настоящего большевика и настоящего ленинца.

Нужно бороться против сверхчеловека. Ничего не ненавидел так Владимир Ильич, как этот культ сверхчеловека, как культ индивидуализма.

VI с'езд РЛКСМ: т. Домбровский рапортует с'езду о состоянии подшефного Красного Балтийского флота.

КОМСОМОЛ И ПАРТИЯ

(Из речи т. Бухарина на VI с'езде РЛКСМ.).

В ОДНОМ месте т. Ленин пишет: "Главной опасностью для нашей партии было бы, если бы "не зазнавайтесь"! она, наша партия, очутилась на положении зазнавшейся партии". После многочисленных побед, громадных успехов, колоссального напряжения сил, преодоления гигантских препятствий у многих могла бы закружиться голова и могла закружиться голова у нашей партии. И тов. Ленин, который мудрыми глазами смотрел гораздо дальше, чем кто бы то ни был из нас, сигнализировал эту опасность в свое время: "не зазнавайтесь"!

...И мне кажется, что эта заповедь нашего усопшего учителя и друга должна сейчас особенно четко быть запечатлена в ваших мозгах. Тот огромный рост, который союз сейчас имеет, которым он может хвастаться, ни в коем случае не должен поставить эту нашу мощную молодую организацию в положение зазнавшейся организации, и самая громадная опасность, которая сейчас вам грозит, идет именно по этой линии: не зазнавайтесь, товарищи! — Когда вы на своем с'езде будете подходить к целому ряду вопросов, помните об этой заповеди тов. Ленина.

ОТ СКАЧКОВ И ЗИГЗАГОВ — К ПЛАНОМЕРНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

РАЗВИТИЕ общественной жизни у нас, развитие нашей партии и развитие вашего союза часто идет скачками и зигзагами. Нам очень часто, почти всегда, не удается правильно охватить все стороны тех задач, к которым вплотную подходит история. Мы выдвинули одно время лозунг учебы, и наша комсомольская молодежь бросилась осуществлять этот лозунг таким образом, что была почти позабыта вторая сторона жизни, вторая сторона деятельности, вторая главная линия работы, которая обязательна для члена союза — активное участие в политической практике, активное участие в хозяйственном строительстве. После этого мы начали качаться в обратную сторону.

VI с'езд РЛКСМ: группа Средне-Азиатской делегации.

Теперь уместно сказать, что нужно несколько выпрямить линию и что нужно во всю глубину поставить вопрос об обработке уже имеющейся наличности, не прекращая распространения союза вширь. Нужно обратить самое серьезное внимание на качественное улучшение образовательного уровня наших комсомольских масс. Это не шуточная проблема. Если мы этого не сделаем, то громадное расширение, которое мы получили, может обратиться против нас, потому что недостаточная продуманность всех вопросов, которые союз решает, которые он призван решить, эта недостаточная обработанность союзных масс может выразиться в целом ряде не маленьких уклонов.

ПОДЧИНЯТЬ ВСЕ ОДНОЙ ЦЕЛИ — РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

БЫЛО ОДНО свойство у Владимира Ильича, которое делало его незаменимым. Товарищ Ленин стремился всегда точно, ясно, определенно анализировать то, что имеется в партии, в стране, в соотношении классов. А когда он этот анализ давал, он отметал совершенно все и всякие личные симпатии, привязанности, склонности. Только при этом строгом об'ективном учете можно было намечать правильный путь, только выделив об'ективное, можно было вести правильную политику. Все подчинялось одной основной цели — революционной целесообразности, во главе которой стоит наша борьба за коммунизм. Вот почему, когда ваш союз стоит до известной степени на переломе, когда в среде союза неоднократно уже поднимался целый ряд споров, когда союз за истекший год пережил очень солидную дискуссионную горячку, когда вы подняли знамя Ленина, вы должны провести свои работы таким образом, чтобы все личное, все второстепенное было отметено; чтобы все вопросы, которые вы будете дебатировать, чтобы все вопросы, над которыми вы будете работать, разрешались исключительно под углом зрения деловой работы: чтобы вся масса членов вашего союза, — вплоть до последнего молодого рабочего и крестьянина, который вошел к вам под знаком ленинского призыва, — могла сказать: проделана огромная работа и как хорошо, что не было сказано ни одного лишнего слова, не было произнесено ни одного лишнего и ненужного выпада, что все было соподчинено действительно настоящей революционной цели, которой все мы служим.

С ЛЕНИНСКИМ ЗНАМЕНЕМ — ПОБЕДИМ!

ТОВАРИЩИ, сегодня вы поднимаете ленинское знамя. Вы правильно говорите в своем манифесте, что вы не хотите нести это знамя, как икону. Вот почему, поднимая здесь сегодня это знамя, мы все, как один человек, скажем: мы видим все наши прорехи, но мы твердо уверены, что благодаря нашей энергии, благодаря тому, что мы будем выполнять заветы нашего "старика", благодаря тому, что мы видим опасности, мужественно смотрим им в глаза, — мы победим и преодолеем всяческие трудности, которые будут стоять на нашем пути. Да здравствует Ленинский Комсомол!

Представитель пионеров, вручивший Н. И. Бухарину почетный пионерский галстух.