"Смена", №14, сентябрь 1924 год, стр. 12-13
- 22 сентября.
- Забастовка 15000 печатников в Москве (1903).
- 26 сентября.
- Взрыв анархистами Московского К-та РКП в Леонтьевском пер. (1918).
- 28 сентября.
- Основание Международного Общества Рабочих I-го Интернационала (1864).
- 2 октября.
- Бунт рабочих на Уральском заводе. Казнено 20 человек (1828).
- 6 октября.
- Открытие демокр. совещ. в Петербурге (1917).
- 7 октября.
- Основание Бунда — Всеобщего Еврейского Рабочего Союза (1897).
- 8 октября.
- Лев Троцкий избран председателем Ленинградского Совета (1917).
- 12 октября.
- Открытие Америки (1492).
- 13 октября.
- Поражение Деникина под Орлом (1919).
Суражские пионеры 2-го Фаботряда им. К. Либинедта, звено "Искра Ильича" им. Л. Каменева, взявши себе идейно вождя в лице Вас, просит выслать нам для необходимости Вашу биографию, фотографическую карточку и также письмо. В нашем отряде — дети рабочих, чисто рабочих; поэтому наш отряд пролетарский. Работа в отряде налажена; также есть помощь со стороны Фабкома.
С пионерским приветом
Я был очень рад получить Ваше письмо и благодарю Вас за то, что Вы своему звену дали мое имя.
Посылаю Вам, согласно Вашей просьбы, книжку, в которой Вы найдете мою биографию и фотографическую карточку.
Надеюсь, что Вы с честью будете носить имя "Искры Ильича" и приложите все свои силы к тому, чтобы быть достойными этого имени.
Готовьте себя к решительной борьбе за знамя Ильича.
Л. Каменев.
В Китае и американских миссионерских школах учатся до 200.000 китайских юношей и девушек. В католических — 150.000.
И это только в миссионерских, и кроме них, хотя бы теми же американцами, раскинута огромная сеть учебных заведений, работают клубы У.Т.С.А. (Христианского Союза Молодых Людей), которые через аудиторию, кино, спорт-площадку прививают китайцу внешний лоск, язык, мораль и навыки американского мещанина.
До 2.000 студентов китайцев ежегодно кончают курс в университетах в самой Америке.
Америка особенно серьезно смотрит на эту графу своих расходов — на мирное завоевание умов — и не жалеет денег.
Другим странам это дело обходится дешево — суммы, ассигнуемые ими на китайское образование, субсидии, даваемые студентам, это те же китайские кровные деньги — контрибуция за боксерское восстание.
Конечно, пыталось действовать в этом же направлении и русское царское правительство. Но русская работа, это крохотная капля по сравнению с работой иностранцев.
Сейчас это особенно заметно и особенно бьет в глаза своим несоответствием с тем огромным интересом, который проявляет китайская молодежь к Советской России.
Студенты русской группы Пекинского Национального университета еще могут рассчитывать получить более или менее правильный взгляд на новую строющуюся русскую культуру и исторически верный подход к явлениям русской действительности и истории. Но ведь этих студентов горстка, в лучшем случае десятки.
Остальные же, имеющие несчастье учиться в русских школах, сплошь заселенных белогвардейцами, вынуждены изучать Россию по Иловайскому и по гнусным сказкам черносотенцев-педагогов.
Работа русских школ, не только высших, но и средних — главной задачей которых будет научить китайцев языку, должна быть развернута. Во-первых, это необходимо, чтобы вытравить естественно укоренившееся у китайцев сознание, будто Россия тот же хищник, что и другие "рыжие дьяволы" — как китайцы называют иностранцев.
Признание СССР Китаем и отказ СССР от своей доли боксерского вознаграждения (до 10 миллионов рублей в год) дают возможность деньги эти направить на народное образование в Китае, и, конечно, на такое образование, которое создавало бы в китайской молодежи Советской России воодушевленных друзей, а не презрительных врагов.
Кто не знает Б. Савинкова — организатора кровавых восстаний в Ярославле, Муроме и Рыбинске, организатора бандитских налетов?
Он предстал перед пролетарским судом. Он раскаивается:
"Я разделял распространенное заблуждение, что октябрьский переворот не более, как захват власти горстью смелых людей, захват, возможный только благодаря слабости и неумелости Керенского. Будущее мне показало, что я был неправ во всем. Учредительное собрание выявило свою ничтожность; мир с Германией заключила бы любая дальновидная власть; наконец, — это самое главное, — РКП была поддержана рабочими и крестьянами России, т.-е. русским народом".
Дальше Савинков говорит о своей контр-революционной работе:
"Что было? На Дону — интриги, мелкое тщеславие, "алексеевцы" и "корниловцы", надежда на буржуазию, тупое непонимание положения, подозрительность к каждому демократу и тайное "боже, царя храни". Я говорю о "верхах", конечно... Я уехал с Дона уже отравленный мыслью, что "рыба гниет с головы". Потом Ярославль. И... французы".
Но борьбы не бросает:
"Да потому, что все еще верил, что коммунисты — чужие русским крестьянам и рабочим люди и что русский народ, если не может, то, наверное, хочет освободиться от них. Я не знал, что в 1924 г. будет один миллион комсомольцев"...
А затем Савинков понял, что он шел против русских рабочих и крестьян:
"Да, я ошибался, коммунисты — не захватчики власти; они — власть, признанная русским народом. Русский народ поддержал их в гражданской войне, поддержал их в борьбе против нас".
Раскаявшийся, струсивший интеллигент! Суд приговорил его к высшей мере наказания. ЦИК СССР постановил расстрел заменить 10-годичным тюремным заключением.
УФА. Детская неделя, выразившаяся в ряде собраний пионеров, спортивных состязаниях и в организации по деревням пионерских отрядов, закончилась сегодня большой демонстрацией пионеров и комсомольцев. В демонстрации участвовали также члены профсоюзов.
РОСТОВ-НА-ДОНУ. Юношеский день начался 6-го сентября ночью большой демонстрацией и карнавальным факельным шествием десятков тысяч молодежи и юных пионеров.
Международный день юношества прошел с большим под'емом. На главной площади города состоялся парад юным пионерам и спортивные состязания. Во всех клубах были организованы показательные инсценировки и политические суды. Вечером во всех театрах и кино состоялись бесплатные постановки для детей.
БРЯНСК. 8 сентября. День юношества прошел с большим оживлением. Утром состоялся парад Красной армии, в котором участвовали также пионеры и комсомольцы. Вечером в городе состоялись факельные шествия молодежи.
ПЕНЗА. Вчерашним вечером пензенский Комсомол и юные пионеры организовали большой карнавал с фейерверками и кострами. Карнавал прошел чрезвычайно оживленно.
БАКУ. В Баку состоялась демонстрация рабоче-крестьянской молодежи, юных пионеров, учащихся трудовых школ и студенчества. В демонстрации приняли также участие красноармейцы, военные моряки, спортсмены. По окончании демонстрации на площади Октябрьской Революции состоялись спортивные выступления. На Приморском бульваре демонстрировалась световая газета. Вечером в клубе ЛКСМ Азербейджана был поставлен спектакль-концерт.
В колонном зале Дома Союзов состоялась губернская конференция беспартийной молодежи.
Секретарь ЦК РЛКСМ тов. Цейтлин сказал:
— "Наши враги удивляются, что как это в России столько молодежи в Комсомоле — 1.000.000 человек. А мы, — продолжает он, — говорим, что этого мало, нам нужно 5.000.000 чел. Комсомола". (Аплодисменты).
Нарком по просвещению т. Луначарский произнес речь о Ленине.
За период с 1 февр. по 1-е июня 1924 г. в РЛКСМ вступило более 33 тысяч девушек.
В связи с этим половой состав РЛКСМ изменился следующим образом:
На 1 февр. юношей было 84,5%, девушек 15,5%. На 1 июня юношей 84,1%, девушек 15,9%.
Во время ленинского набора РЛКСМ передал РКП 25.963 чел. Таким образом, в Комсомоле теперь насчитывается 67.333 члена РКП(б).
Почти все капиталистические государства, имеющие флот военный и торговый, имеют и общественные организации, задачей и целью которых является "морская пропаганда".
Такие организации носят именование: "Морских лиг", "Морских обществ", "Морских союзов" и т. д.
Морские лиги и союзы существуют во Франции, Америке и Италии. Существуют они и во второстепенных государствах: Бельгии, Австро-Венгрии, Испании и т. д.
В России до конца 1917 г. существовала "Лига обновления флота" (организованная в 1906 г.); после Октябрьской Революции она, как буржуазная организация, умерла.
Теперь, когда Раб.-Кр. Правительство наметило судостроительную программу торгового флота, когда мы сейчас переходим к плану совершенствования Кр. военного флота, то общественное внимание и помощь нашей Советской страны должны быть оказаны, на ряду с Красной армией, воздушным флотом и химией, также и Морскому флоту.
Моряки Красного военного и торгового флотов ждут клича от Рабоче-Крестьянского Правительства и своего шефа — Комсомола: "Трудовой народ, строй свой военный и торговый флот". РЛКСМ должен явиться стержнем и организатором всей этой работы, проявить максимум энергии, бросив свои активные силы на работу в деле морской пропаганды.
Органом морской пропаганды должен быть "Добромор" (Общество Друзей Морского флота); начало его организации должен положить "Всесоюзный С'езд РЛКСМ — как шеф военного флота и будущий шеф торгового флота.
Пленум ВЦСПС, совместно с ЦК профсоюзов, постановил создать Общество "Руки прочь от Китая!"
Задача О-ва — борьба против интервенции и империализма в Китае.
До 1-го апреля 1924 года в школе проводились занятия по старой системе: преподаватели приходили на уроки, читали лекции, раз'ясняли непонятное учащимся и т. д.
В конце марта наш зав. школой тов. Чукмасов собрал общее собрание учащихся и поставил вопрос о Дальтоновском плане. Т. Чукмасов рассказал о всех хороших сторонах плана, но все же некоторые ученики были не согласны заниматься по этому новому плану, особенно 2 выпускные группы; но наш зав. не поставил этот вопрос на голосование. Так ученики после первого собрания, расходясь по домам, проклинали Дальтоновскнй план, навязанный им по приказу.
И вот с 1-го апреля большая перемена занятий. Все классные комнаты переименованы в лаборатории и каждому ученику об'явлено, что он может итти на занятие в какую хочет лабораторию. Тут-то наши ученики и растерялись. Зашедший в лабораторию не знает, за что взяться. Лежат какие-нибудь 2—3 учебника, да сидит преподаватель, который только проверяет работы, а ученику ничего не остается делать, как взять книгу и зубрить какой-нибудь предмет.
В результате такой постановки занятий только 10—15% сдали за месяц программу, а остальные 85% учеников приходят в школу, зайдут в лабораторию и уходят обратно, потому что книг больше нет в той лаборатории, куда они пришли, и им нечего делать. Ученики, видя это, просто считали лишним приходить в школу. Одни ученики приходили к 7 часам, другие — к 9 часам. Часть шла к саду "1-го Мая" (возле самого завода), там забирались в кусты и спали 3—4 часа. Другие играли, боролись и т. д.
По требованию учеников зав. школой собрал собрание и хотя голосование показало, что большинство недовольно проведением Дальтон-плана, все же в лабораториях занятия продолжаются по-прежнему.
Часть учеников из лучших, занимавшихся по старой системе, стараясь догнать своих товарищей, занимались дома, а в школу приходили только сдавать и отмечать карточки, а у кого дома не было книг, времени или возможности заниматься, тому приходилось совсем отставать. В классе приходилось ходить несколько дней к преподавателю, чтобы ему сдать выученный урок или просто-напросто приходилось выглядывать преподавателя, когда он придет или откуда-нибудь приедет. Вот как проводились у нас в школе занятия по Дальтоновскому плану.
Комсомольца Никулина царицынские ребята знают хорошо. Энергичный парень. И физкультурой занимается с увлечением.
Давно мечтал Никулин пробраться в Москву в Инфизкульт, но на просьбу об откомандировании СФК ответил отказом.
Не успокоился отказом комсомолец: "Не хотите командировать, так я и пешком дойду, — сказал он ребятам: — тысяча верст, эка невидаль".
И пошел. Узелок с бельем на плечо, палку в руки, в карман контрольную книжку и в путь.
День за днем приближался Никулин к заветной цели. Ежедневно делая 50 верст пешком, он не чувствовал никакой усталости.
Молодежь с любопытством задавала Никулину тысячу вопросов, расспрашивая о физкультуре и Комсомоле Царицына, давала ночлег и иногда на утро провожала гурьбою молодого путешественника.
Крестьянство же устраивало далеко не приветливые встречи.
Враждебно осматривали "беспортошного" бородатые дяди, бурчали что-то о "выдумках етих комсомольцев" и отпускали дальше.
Но были и казусы. Так, проходившего мимо деревеньки (хутор Калинкин) Никулина крестьяне чуть не "поучили уму разуму" и только после пред'явления документов и долгих пояснений отпустили, не тронув.
— "Я им и то и се, — рассказывает "путешественник", — а они уперлись и твердят: "Как же етта в Москву голому.. Подозрительно что-то"...
— "Насилу уговорил", — заканчивает он с улыбкой.
Ровно через 19 дней Никулин был уже в Москве. Произведенное медицинское освидетельствование показало, что переход совершенно не отразился на его крепком организме. Пробыв в Москве несколько дней, Никулин по железной дороге поехал обратно в Царицын.
Антонов А. И.