"Смена", №15, октябрь 1924 год, стр. 1
ПЕРЕД НАШЕЙ страной, перед всем рабоче-крестьянским Союзом стоят две основные задачи: поднять урожай и поднять производительность труда рабочих в промышленности.
Кажется, что это две задачи. На самом деле, это одна общая задача города и деревни, во что бы то ни стало сделать страну богаче, могущественнее, дабы на материальном благополучии страны строить социализм.
Для ясности и большей убедительности приходится распределить выполнение этой основной задачи на город и деревню.
Рабочая и крестьянская молодежь не может пройти мимо основного, животрепещущего вопроса, захватывающего за живое все государство.
Рабочая и крестьянская молодежь, на которую выпадает счастье строить новое общество, в выполнении этой основной задачи должна быть на передовом посту. Она это доказала, докажет еще раз в дальнейшем.
Вот теперь Комсомол проводит "Праздник или День Урожая" по всему Союзу Советских Республик.
Что это такое?
Это одно из звеньев обшей цепи, направленной к тому, чтобы поднять страну, сделать ее более богатой, более культурной.
Страна наша рабоче-крестьянская. Город с промышленным пролетариатом с одной стороны, крестьянин, мелкий собственник — с другой стороны. С одной стороны (в городе) развитая промышленность, техника, хорошо организованный рабочий класс, а с другой стороны — нищенский урожай, в среднем 35-40 пудов с десятины. С одной стороны, в городе прогресс техники, а с другой те же способы обработки земли, какие применялись 200—300 лет тому назад. Удвоить урожай не такое уж трудное дело, надо только взяться за землю всерьез.
Двигаться вперед к социализму можно только рабочему классу и крестьянству вместе. Только идя нога в ногу, сообща, можно притти к социализму. Городу нельзя забегать вперед от деревни, Городу (пролетариату) будет погибель, если он забудет о крестьянине...
Нерушимый на век союз рабочих и крестьян есть основа строительства социализма. И задача рабочего класса заключается именно в том, чтобы он в целом поднимал вперед крестьянина. Рабочий класс сильнее, сплоченнее крестьянства, культурнее его. И рабочему классу надо не опускаться до уровня крестьянина, а поднять его до своего, поднимать свой уровень и подтягивать крепко и прочно к своему уровню и крестьянство.
Не случайно, что почин к "Празднику Урожая" положил Комсомол. Молодежь деревни больше, чем кто-либо чувствует, что дальше так жить нельзя.
Что 35—40 пудов с десятины урожая — это тупик для деревенской молодежи.
Молодежь деревни тянется к выходу из тупика, она идет в Комсомол, требует ответа на вопрос:
"Укажи, как лучше жить, как лучше организовать свой труд?".
Комсомол указал выход. Он взялся за учебу крестьянской молодежи, связывая эту учебу с практической работой по строительству новой деревни.
Надо признаться, мало еще сделано.
"Праздник Урожая" — только второй год проводится Комсомолом. Прошлогодний День захватил, главным образом, только деревенские ячейки Комсомола.
Слабы еще до сих пор в деревне комсомольские организации.
Город — фабричная молодежь еще недостаточно поняла важность приложения своих сил к работе в деревне.
А в этом основная сейчас "изюминка".
Надо, чтобы вся масса рабочей молодежи городов и промышленных районов протянули свои руки деревне.
Надо, чтобы каждая фабричная ячейка Ленинской молодежи действительно помогла деревенской молодежи.
Этой помощи сейчас мало. Ее надо усилить. И второй праздник Урожая, вернее не праздник, а день борьбы за урожай, должен быть и днем фабрично-заводской молодежи.
В этот день больше, чем когда-либо, надо подсчитать, что сделала каждая ячейка для деревни. Когда увидят, что сделано мало, наметить план помощи деревне.
Помощь эта должна пойти организованно. Она должна выражаться в содействии деревенской ячейке при выполнении Ленинских заветов.
А основной Ленинский завет для нас вот:
"И нужно, чтобы Коммунистический Союз Молодежи все задачи своего учения ставил так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе, молодежь практически решала ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую.
И по мере того, как это будет происходить в каждой деревне, успех коммунистического строительства будет все более обеспечен.
Комсомол должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу".
(Из речи Ленина на 3-м с'езде РКСМ).
Молодая деревня выступает в бой за новый богатый урожай.
Она не мирится с настоящим, нищенским урожаем.
Город в этом основном вопросе должен помочь деревне.
Как?
По разному, всяко, что под силу фабричным ребятам.
Пускай эта помощь и поддержка будет маленькой, незначительной, но она все же принесет свои плоды. Помощь советом, помощь литературой, помощь газетой, помощь простым товарищеским письмом, помощь живым человеком.
Крестьянская молодежь стихийно тянется к сельско-хозяйственным знаниям.
При ячейках Комсомола растут сельско-хозяйственные кружки, организуются в деревнях школы Крестьянской Молодежи. Но это капля в море, это все в малом еще количестве.
День Урожая должен поставить перед каждой ячейкой Комсомола вопрос, что она сделала для деревни.
Засучив рукава, возьмется фабричная молодежь в День Урожая и за местные дела.
Производительность труда, борьба за повышение ее, это тоже борьба за урожай. Чем дешевле выйдет трактор, плуг, коса, аршин ситца, — все, что необходимо для деревни, тем прочнее будет связь города с деревней, тем быстрее пойдет поднятие культурного уровня страны.
Рабочая молодежь города и молодая подрастающая деревня возьмутся за одно и то же дело с двух концов, с двух сторон.
Так нужно, так требует жизнь.
Победим и тут!