СМЕНА, №16, 1924 год. ПЕРВЫЙ С'ЕЗД МОЛОДЕЖИ.

"Смена", №16, октябрь 1924 год, стр. 11

ПЕРВЫЙ С'ЕЗД МОЛОДЕЖИ.

Статья члена оргбюро по созыву 1 Всероссийского с'езда Р. К. С. М. О. РЫВКИНА, снимок СТАНАЕВА.

ОЖИВЛЕНИЕ РАБОТЫ, наблюдавшееся летом 1918 года, естественно поставило практически вопрос о создании Всероссийского об'единения. Необходимость его сознавалось давно. Инициативу созыва взяли на себя Питерская и Московская организации. По соглашению между Питером и Москвой, в последней было создано организационное бюро по созыву С'езда из представителей Московского, Питерского и Уральского союзов. Как мы уже говорили, по целому ряду причин вся тяжесть работы по созыву с'езда легла на плечи московских товарищей.

Писъмо Калужского союза рабочей молодежи «Третий Интернационал» о созыве Всероссийского С'езда.

Всероссийский с'езд состоялся 28-го октября 1918 года. Единственной задачей С'езда было — создать всероссийскую юношескую организацию. "На наших глазах развертывается мировая социалистическая революция, и мы должны приобщиться к ее строительству мощной организацией" — так формулировал в приветственном слове С'езду его задачу представитель организационного бюро.

На С'езде присутствовало 175 делегатов, представлявших 22.100 ч. организационной молодежи. С'езд об'единил большинство имевшихся организаций, за исключением оторванных от центра гражданской войной: наиболее сильно были представлены обе столицы и центрально-промышленный район. 80% делегатов были рабочие и крестьяне, что показывает пролетарский состав как самих союзов, так и их руководящего ядра. Из всего С'езда лишь 88 были членами партии, 38 сочувствующих и 45 беспартийных, один левый эсер, один анархист и 3 с.-д. интернационалисты. Такой состав С'езда придает особенный вес и значение всем его решениям, в частности, по вопросу о солидарности с РКП (б) и о наименовании союза Коммунистическим.

Мы приведем краткие выдержки из некоторых докладов с мест, рисующих тогдашнее состояние движения. В Воронежской губ.: в союзе 800 членов — все рабочие. Нет средств. Настроение революционное. Недавно общее собрание вынесло резолюцию "чтобы на об'явленный призыв в армию итти всем, без различия пола и возраста". Вятск я губ.: сейчас в губернии 3 организации. В Вятке 3 района: городской и 2 рабочих. В городском районе большинство учащихся, есть клуб, в рабочих районах клубы организуются. Урал: до чехословацкого восстания основной задачей союза было стремление к самообразованию. Чехо-словацкое выступление поставило союзы на боевую ногу. Существует тесная связь с партией. Выходит журнал. Только что был 2-й областной с'езд. Московская губ.: по губернии около 5 тысяч членов. Работают по уставу Московской организации. Основная работа — культурно-просветительная. Нарофоминский союз провел всеобщее военное обучение, Глуховский — организовал бесплатную столовую для детей. Выбранный на последней конференции 3-го августа, губком теперь распался. Владимирская губ.: следующие цифры показывают быстрый рост союза по губернии: 1-й С'езд об'единил 600 человек, 2-й — 1.000 человек, 3-й — 2.000 человек, а теперь насчитывается 70 организаций с 5 тысячами членов. Курская губ.: в городе 200 членов. Была губконференция. Характерно постановление конференции о том, что члены союза не могут брать приданого, так как это унижает женское достоинство. Постановлено вводить военное обучение. Нижегородская губ.: выбранный на губконференции 17 марта губком вскоре распался. Городской район провел, несмотря на частичное противодействие фабзавкомов, 6 часовой рабочий день. Связи с партией нет. Астрахань: союз создался лишь в конце августа этого года. Имеется поддержка партии. В союз принимаются все желающие члены профсоюза. Имеется боевая дружина.

Некоторые разногласия выявились по вопросу о названии союза. Питерская и Московская организации предлагали назвать организацию Коммунистическим Союзом Молодежи. Часть делегатов возражала на том основании, что слово "Коммунистический" будет отпугивать массы рабочей, а в особенности, крестьянской молодежи. Эти соображения большинством делегатов опровергались. Интересны прения, которые вызвало предложение Уральской делегации об организации, на ряду с союзами домов "Юного Пролетария", куда входила бы поголовно вся молодежь, и задачей которых была бы культурно-просветительная работа. Эти дома должны были, по мысли товарищей, явиться формой массовой работы союза. Некоторые защитники этой идеи отстаивали принцип обязательности вступления в "Дом Юного Пролетария" всей молодежи. Большинство выступающих считало создание таких организаций вредным параллелизмом, считало необходимым в самый союз вовлекать широкие массы рабочей молодежи; особенно большие возражения встретил принцип принудительности. С'ездом предложение Уральцев было отвергнуто.

С'ездом голосовались и были приняты 3 основных принципа юношеского движения России: 1) "Союз солидарен с РКП (б). Союз ставит себе целью распространение идеи коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России" (принято единогласно при 2 воздержавшихся); 2) "Союз является независимой организацией" (принято единогласно) и 3) "Союз называется Российский Коммунистический Союз Молодежи" (принято большинством против 6-ти, при 17-ти воздержавшихся). Эти основные положения вошли в программу союза, принятую С'ездом.