"Смена", №17, ноябрь 1924 год, стр. 12.
В Москве, в Ленинграде, на далеких окраинах, — всюду рабочая молодежь была в первых рядах на наиболее ответственных и ударных позициях. Своей горячей верой и героизмом она заражала и взрослых рабочих. Первой пошла она на баррикады в дни Октября, первой зажгла огонь классовой воли и решимости в борьбе с врагами.
Июльские дни 1917 года. Стихийное выступление пролетариата жестоко раздавлено. Снова глухое подполье. Владимир Ильич Ленин и Зиновьев скрылись в рабочих кварталах. Жуткие и тяжелые времена керенщины. Военная клика снова у власти. Но это временное затишье перед большой грозой. Пролетариат учел уроки июльских дней и готовился к решительной борьбе. Незаметно из подполья руководили большевики подготовкой переворота, оттачивали лезвие классовой решимости. Рабочий класс ждал. Нужен был только толчек, чтоб все с оружием в руках пошли на борьбу за власть Советов, за рабочее правительство.
Но молодежь ждать не умела. Натянулись нервы, она была готова к немедленной борьбе. И она первая прорвала полосу затишья. Первой зажгла факел Октябрьской Революции — своей бурной многочисленной демонстрацией в 3-й международный юношеский день 15 октября 1917 г.
Незадолго до октябрьских дней, когда в среде нашей партии были еще колебания, еще не все верили в успех переворот, в дни, когда Владимир Ильич послал свое знаменитое письмо в П.К. и М.К. партии о необходимости немедленно же взяться за организацию рабочего восстания — рабочая молодежь ежедневно приходила подгонять старших. По-деловому обсуждала она причины и об'ективные условия назревшего переворота. На собрании Красной Пресни молодежь выносит краткую, но красноречивую резолюцию:
"Если Р.С.Д.Р.П. (большевиков) не поведет в бой рабочую массу, то рабочая молодежь перестанет считать партию большевиков своей руководительницей, заклеймит ее позором, и проклятием и сама возьмет на себя руководство выступлением. На улицу, к оружию, на баррикады!"
Эта резолюция отражала настроение всей рабочей молодежи России. Через нее последняя заявила партии: "Немедленно выступайте, мы с вами". Резолюция явилась мощным толчком для всех колеблющихся товарищей.
— Ваша резолюция была сигналом к восстанию, говорили нам потом.
Через несколько дней — октябрьский переворот. Самое активное и горячее участие в нем принимает рабочая молодежь.
Трещат пулеметы.
Темная, непроглядная ночь. Нужно людей в центр для связи. Кто пойдет? Хвостики, конечно. Из района в район, из района в центр, всюду под дождем пуль бегают члены Союза Молодежи.
Вот Варнашка — парнишка 12 лет. С секретными поручениями и донесениями, несмотря на поминутные выстрелы, бегает он по Москве.
И вот, однажды, засыпался.
Из-за противоположного угла выходят четверо юнкеров.
— Стой мальчишка!
Мелькает мысль: "Все пропало! А секретные документы?"
— Дяденька, пусти, — слезливо просит Варнашка, — я домой пойду.
— Погоди, куда торопишься, успеешь.
— Ты куда ходил?
— Брось ты, Вадим. Ишь, какой храбрец. Мальчишку поймал, расхрабрился.
Офицер окрикнул юнкера, который допрашивал Варнашку.
— Иди, — подтолкнул Варнашку юнкер, — только, смотри, домой.
Варнашка бросился бежать по Большой Дмитровке и вместо дома прибежал прямо в центр. Сдал доверенные ему бумаги и снова бежать с новыми бумагами в свой район.
Организуйте, организуйте свои отряды. Вот понюхаете пороха, небось, как, зайцы разбежитесь, — шутили рабочие подзадаривая молодежь.
— О, мы-то разбежимся, смотри-ка!..
И решительно шла в самые опасные места.
Сотни случаев геройства и самоотверженности рабочей молодежи в октябрьские дни здесь не передашь. С пламенной верой в коммунизм, рабочая молодежь шла на борьбу и занимала первые ряды. Много ее погибло в октябрьские дни.
А сколько товарищей, закаленных в октябрьские дни, обвеянных пороховым дымом Октября, погибло на фронтах гражданской борьбы? Так умер геройской смертью А. Попов, ушедший добровольцем на красный фронт. Он был одним из первых красногвардейцев района в Москве и активным участником октябрьской борьбы.
Михаил Ратманский — основатель Киевского союза, закаленный Октябрем, геройски погиб под Трипольем (теперь Комсомолье), во главе 150 комсомольцев. И тысячи других, имена которых неизвестны.
Их смерть не напрасна. Советская Россия вышла из блокады войны и укрепляет свое хозяйство, практически выполняет заветы Ильича о строительстве новой жизни. В седьмую годовщину октябрьской революции мы не забудем погибших в дни Октября, и на всех фронтах гражданской войны наших товарищей.
Своим участием в октябрьском перевороте рабочая молодежь доказала свою преданность большевистской партии, рука об руку с которой она шла и боролась за все годы Советской власти.
Ленинский Комсомол — достойная смена старой большевистской гвардии, закаленной в подпольной борьбе с царизмом.