СМЕНА, №18, 1924 год. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЭКСКУРСИИ НА ФАБРИКУ БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

"Смена", №18, декабрь 1924 год, стр. 17.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЭКСКУРСИИ НА ФАБРИКУ БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

П. ЛУКЬЯНЕНКО

На этой странице мы печатаем впечатления одного фабзавучника от посещения им бумажной фабрики. Этим очерком мы начинаем целый ряд подобных же статей самих ребят о том, что они вынесли или от внимательного осмотра своего собственного завода, или от посещения какой-либо другой фабрики.

САМ Я УЧЕНИК учебного цеха и комсомолец ячейки им. т. Петровского. Попал я на бумажную фабрику следующим образом: у себя в заводе я получил месячный очередной отпуск и решил его провести более полезно, чем представлялось мне здесь. Я вспомнил, что у меня дедушка работает на бумажной фабрике в Гомельской губ. того же уезда в селе Добруше (бывшей князя Паскевича) и решил поехать туда.

Надо сказать, что бумага делается из соломы и тряпок, а поэтому мы и начали свой осмотр с самого первого, что делается на фабрике — с постепенной подготовки соломы к производству.

В самом начале солома из склада подвозится к соломорезальной машине, в которой она режется на мелкие части (так называемая "сечка"). После этого по толстым трубам при помощи вентилятора она протаскивается в следующее отделение, где стоит "центробежная веялка".

Очищенная, таким образом, солома по таким же трубам и при помощи таких же вентиляторов поднимается в следующее "загрузочное" отделение, наверх. Там в полу имеется два больших люка (отверстия), под которыми стоят котлы, куда эту солому и загружают, добавляя к ней химический раствор (щелок и известь), затем котлы с соломой наглухо закупоривают, и начинается варка соломы в продолжении 5½—6 часов, пока она не превратится в густую полужидкую массу.

СОРТИРОВКА ТРЯПЬЯ: прежде, чем пустить тряпье в обработку его рассортировывают по роду волокна: льняную тряпку к льняным, хлопковую к хлопковым.

После варки сваренная солома выпускается в бассейны, где она тщательно промывается простой водой. Из этого бассейна масса, посредством машин, перетаскивается на сита, на которых она просеивается.

Из сит масса попадает в бассейны с водой, но только уже в другие. Там к ней добавляются вещества, обеливающие ее и там же, посредством механических крыльев и барабана, ее ворочают и гоняют по всему бассейну, пока она не станет белой и не получит крепкое сцепление волокон.

Отсюда масса по деревянным желобам попадает на особые машины, где падает на сукна и вместе с сукнами проходит между цилиндрическими валиками, сжиманием которых из нее выдавливается вода. Из этих машин соломенная масса уже выходит в виде белых хлопьев и падает в подставленные тут же тачки, в которых посредством под'емной машины, она подается наверх и еще раз попадает в такие же выбеливающие бассейны, где пробеливается и размельчается, для лучшего сцепления волокон.

После этого, для окончательной выработки, она выпускается по желобам на станки, состоящие из валиков — цилиндров, которые наполняюся паром и нагреваются до известной температуры.

ШАРОВЫЕ КОТЛЫ ДЛЯ ВАРКИ ТРЯПЬЯ: после резки из тряпья надо удалить всю грязь и краску. Для этого его выпаривают в растворах едкого натра или извести.

Пройдя между этими валиками, масса окончательно высушивается и превращается в большие листы чистой бумаги, которые тут же механически наматываются в круглые мотки, пудов по 15 весом. После этого бумага идет на, так называемые, "голланы", — тоже валики, только не пустые, а литые, и чисто отполированные. Пройдя между ними бумага с шероховатой поверхностью приобретает глянц, полировку и гладкую блестящую поверхность.

Из "голлан" бумага идет на ножи, где обрезается со всех сторон на известный формат, кладется в стопы и отправляется в "подкамеру". Здесь она сортируется по сортам, т. к., проходя между горячими цилиндрическими валиками, некоторые листы бумаги подгорают, получают желтоватый оттенок, и, следовательно, плохую прочность. Из "подкамеры" ее направляют в линовочное отделение, где устроены линовочные станки. Там ее линуют на разные формы. Отсюда она уже идет на склад и поступает в продажу.

СХЕМА УСТРОЙСТВА РЕЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ: а) бесконечное полотно, подающее тряпье; в) валики, слегка спрессовывающие тряпье; с) вращающийся вал с тремя ножами; д) неподвижный вал; е) бесконечное полотно, выводящее резанное тряпье из машины.

Из тряпок бумага выделывается следующим образом: тряпки сортируются женщинами об косы, при помощи которых от них отскабливается грязь, режутся на мелкие кусочки, посредством вентилятора выветривается из них пыль, затем они промываются, загружаются в такие же котлы, как и для соломы, и варятся. А дальше, — то же самое устройство, как и для соломы.

Там, при фабрике имеется ячейка РЛКСМ. С работой обстоит слишком скверно.

Дисциплины никакой нет, политкружков тоже нет и против этого непринимается никаких мер. Молодежи работает на фабрике 20%, из которых 10% девушек.

При фабрике существует фабзавуч, — в нем 100 учеников. Их условия гораздо лучше, чем наших фабзавучников: им выдают полное приличное обмундирование, они имеют для всех 100 человек общежитие и харчатся вместе.

Кроме того, зарплата им положена по 4-му разряду поголовно с первого поступления в школу.

ОБЩИЙ ВИД ГОЛЛАНДЕРА: Он превращает резанное тряпье и бумажную полумассу, состоящую из отдельных волокон с распущенными концами.