Наконец-то и на нашей комсомольской улице наступил праздник. Вышли два номера нового журнала «Смена», стремящегося стать массовым органом рабочей молодежи. Комсомольский молодняк только теперь, на исходе гражданской войны, приобрел возможность приобщиться к культурной жизни. Стоит только побывать на наших ячейках, в наших клубах и у всех одно слово: «Дайте книжку, хорошую книжку». Учиться, учиться — вот основное стремление нашей комсомольской молодежи. И естественно, что она тянется к тому, что могут дать эти знания и обогатить ее культурный уровень. Она берется за толстый журнал, но не может его одолеть. В одном клубе на коллективной беседе было такое заявление: «Прочел я один журнал толстый такой, ну и больше читать не буду, очень умный он». Журнал «Смена» ценен тем, что он держит курс на низового комсомольского работника, на тех, кто составляет основное ядро нашей организации.
Еще скажу, что журнал «Смена», приходящий на помощь массовому комсомольцу, стараясь быть его руководителем и организатором, должен в первую очередь стать его товарищем. У нас есть масса сложных вопросов, которыми так богата Советская действительность и наша комсомольская жизнь. Находят ли они себе отражение на страницах комсомольской печати? Нет. Вот взять бы, хотя, вопрос быта. Две-три статейки «Молодой Гвардии», — водичка разводимая «Юношеской Правдой» и ни одной серьезной статьи, понятной и близкой для рабочей молодежи. Журнал «Смена» должен удовлетворить эти запросы.
Но журнал может стать массовым органом только тогда, если не замыкаясь в стенах редакции, он сумеет привлечь массу рабоче-крестьянской молодежи, на которую он рассчитан. Привлечь самую гущу рабочей молодежи к журналу, заставить их писать в свой родной журнал — вот одна из задач, которая, по нашему мнению, является первоочередной. Только тогда журнал окажет неоценимую услугу Союзу, когда он явится не только журналом, так называемых, писателей, журналом самих массовиков, будь то активист-середняк, комсомолец-рабфаковец, или комсомольский зайченок. Необходимо приступить к полному собиранию материалов характеризующих жизнь комсомольской деревни, новое в ней, ее быт и жизнь. А ведь с этой стороны ничего не сделано. Привлечь к журналу не только ребят городских, но, главное, рядовую часть наших деревенских организаций. Практически — нужно поставить широкий отдел переписки с нашими читателями. Пусть они сами укажут, что им нравится, что для них интересно и что они хотят. Надо приступить к организации комсомольских писателей деревни и города, создав для журнала своего массового комсомольского корреспондента. Важность этого никем не оспаривается и всякие доводы в пользу этого предложения самого лучшего утонченного теоретика пусты и неубедительны перед теми простыми фактами, которые подаются нам простой жизнью.
В «Смене» надо создать отдел «Что читать» (книжную комсомольскую полку) и указывать, главное, как читать.
Теперь, в заключение, несколько слов о другом отделе, к которому необходимо немедленно приступить и который до зареза нужен массовому комсомольцу. У нас сейчас много спорят о пролетарской культуре, о судьбах искусства. Есть масса литературных направлений — «Леф», «Серапионовы братья», «Октябрь», говорят о каких-то «попутчиках», а для массы рабочей молодежи это окутано какой-то загадочной неизвестностью. У нас есть группа комсомольских писателей, талантливых поэтов — что мы о них знаем? Ничего. Наконец, задача «Смены» создать массового комсомольского критика. Так думаем мы в Ленинграде.
С комсомольским приветом Пропагандист.
«Смена» не «держит куре на низового комсомольского работника». Наш читатель не активист, хотя бы и низовой, а сама комсомольская масса и даже, больше того, рядовой рабочий подросток. А это значит, что журнал наш не может быть ни в малейшей степени руководящим органом в комсомольской работе. Он воспитывает — да, но совершенно другими путями: хорошо подобранной революционной беллетристикой, романтикой классового героизма, строго материалистическим научно-популярным материалом, отражением быта рабочей молодежи, выявляя его революционные моменты, популярным и живым изложением общественных вопросов, отражением на своих страницах широкой политической жизни и т. п. «Смена» — в первую очередь журнал для чтения. Об этом в начале письма и говорит Пропагандист: «У всех одно слово: «Дайте книжку, хорошую книжку»! К чему же в дальнейшем требовать от журнала противоположной линии?
В письме есть целый ряд дельных предложений, к которым редакция вполне присоединяется. Таковы вопросы: о связи журнала с читателями, о широкой сети корреспондентов, об ознакомлении с современной литературой, ее течениями. Хотя последнее может стоять лишь на ряду прочих тем журнала и не имеет права на значение, которое придает ему т. Пропагандист.
Редакция приветствует начавшееся в комсомольских массах обсуждение журнала и ждет следующих писем.
Редакция.
До сих пор у нас не было своего журнала. Мы долго его ждали. Раз журнал начал выходить, хотелось бы, чтобы он оправдал наши ожидания, отвечал нашим интересам, разрешал имеющиеся у нас вопросы. А для этого нужно, чтобы в журнале был широко поставлен отдел вопросов и ответов и переписки с читателями. Мы очень интересуемся — будет ли такой отдел и можно ли посылать Вам письма с вопросами! А вопросов у нас очень много. Журнал должен знать наше мнение о нем, иначе он не будет соответствовать требованиям рабочей молодежи. В частности, уже сейчас можно высказать пожелание, чтобы в дальнейшем статьи и очерки были более популярными, так как в первом номере, например, статья т. Ларина трудно разбиралась нами. Хорошо бы было также обратить внимание на распределение статей по отделам, чтобы не приходилось в журнале долго искать нужную статью.
В общем журнал нам нравится. Я думаю, что если редакция будет прислушиваться к мнению читателей, — общими усилиями удастся создать интересный массовый журнал рабочей молодежи.
Клещ с Бромлея.