Статья А. Шляпникова.
Война, затеянная царизмом в интересах укрепления царского трона и удовлетворения империалистических вожделений буржуазии, принесла народу великие скорби и бедствия.
Первые же месяцы войны обнаружили полную неподготовленность царской армии к затеянной войне. Каждый дальнейший месяц ее продолжения наносил поражения, доказывая жестокими, кровавыми уроками полную непригодность царских генералов и министров руководить сложными операциями и хозяйством военного времени.
Миллионы мобилизованных запасных и рекрутов были без сапог, без белья, без шинелей. Во время боев целые армейские корпуса оказывались без боевых припасов. Не было снарядов для артиллерии, не хватало патронов для трехлинеек. Гнали в бой безоружных солдат, заставляя их на поле битвы искать себе вооружение. Голод проникал на фронт, не хватало продуктов для солдат, фуража для коней.
Миллионами гнали солдат на кровавые поля войны за чуждые им интересы. Миллионами считали раненых, калеченых и убитых. Миллионы уходили, сдавались в плен. Миллионы дезертиров бродили в тылу.
Царское правительство всячески скрывало от народа положение дел на войне. Но ни военная цензура, ни газетный патриотический шум не могли задержать правды обо всех ужасах, которые были уготованы царизмом для русских солдат. Глухое недовольство и ропот бродили в народных низах.
Недовольство войной, ее последствиями усиливалось еще беззастенчивой эксплоатацией и прожиганием барышей в тылу. В то время, когда на фронтах лились потоки крови, в городах и столицах тыла эта кровь превращалась в богатства, скоплявшиеся в немногих руках богачей. В первоклассных ресторанах — море огня. Веселье, кутежи, прожигание военных барышей. Клики войны до полной победы, войны без конца.
В рабочих районах была иная картина. Свет экономили, топливо, хлеб, мясо, масло исчезали из продажи. Рабочих давил военно-полицейский режим. Рабочий день увеличивался по произволу фабрикантов и заводчиков. За всякий протест посылки на передовые позиции, на верную смерть. Таковы были результаты тридцати месяцев войны за «демократию, цивилизацию и вечный мир».
Рабочий класс нашей страны много раз подымался с протестами против войны и ее эксплоатации. Стачечная массовая волна прокатилась по стране летом 1915 г., вызванная дороговизной и исчезновением мелкой (медной и серебряной) разменной монеты. Весною 1916 года прогремела стачка Путиловцев. Осенью того же года Питерские пролетарии показали всей России свою готовность к боям с царским правительством. Стачки принимали политический характер. 1917 год начался грандиозной стачкой 9-го января.
Правительство было очень хорошо осведомлено о народных настроениях. Революционное брожение рабочих, общее недовольство населения передалось и умеренной монархической Гос. Думе. Дума встала на путь оппозиции министрам. Правительство Николая II ответило на это длительным роспуском Думы на каникулы. Само же начало энергичную подготовку к вооруженному подавлению народного возмущения. Из военного ведомства передавалось полиции вооружение. Из полицейских составлялись пулеметные команды, их обучали уличным боям.
Воинские части и запасные полки Петрограда также были включены в план борьбы с революционным движением рабочих. Царские власти ждали начала революционноге движения в Питере и не напрасно. Стачечное движение рабочих, доходившее кое-где до схваток с полицией и братанье с солдатами были лучшими показателями настроения рабочих. Агенты и провокаторы Охранного Отделения подробно доносили жандармам о деятельности революционного подполья и обо всех настроениях рабочих и народных масс.
Уже в начале 1917 года среди рабочих, солдат и горожан Петрограда ходили слухи, высказывались мысли о неизбежности народного восстания. Возбужденное настроение населения, особенно его рабочих районов, поддерживалось неурядицей, недохватками продовольствия и топлива, тяжело бившего рабочую бедноту. За куском хлеба нужно было часами стоять в очереди, да часто напрасно. Жены рабочих, работницы и беднота, дежуря у лавочных дверей, служили благодарной почвой для агитации.
Революционное подполье также готовилось к боям. По фабрикам и заводам велась усиленная пропаганда и агитация в пользу всеобщего выступления рабочих. Само подполье того времени было разбито на ряд партийных групп. Наиболее значительные из них были: кружки; группы и районные организации нашей партии, об'единявшиеся Петербургским Комитетом РСДРП (б).
С первых дней февраля происходила подготовка «общественного» и рабочего мнения к выступлению в день открытия Гос. Думы после рождественских каникул, 14 февраля. Все население готовилось к революции в день 14 февраля.
Внутри подполья не было единства по вопросу о хождении к Гос. Думе. Наша партия не разделяла меньшевистских надежд на Гос. Думу и не хотела обманывать рабочих поддержкой Г. Думы. Наши организации звали рабочих на Невский, на борьбу с царской опричниной, высказываясь решительно против хождения к Гос. Думе с петициями. Свое отрицательное отношение к лозунгам меньшевиков, Петербургский Комитет довел до противопоставления 14 февраля свой день выступления: 10 февраля — годовщина суда над соц.-демократической фракцией Г. Думы в 1915 году. Выбор дня был неудачен: 10-го февраля начиналась масляница и был день получки, чего товарищи не предусмотрели. Поэтому 10 февраля стачка имела частичный характер. Все движение растянулось по 15 февраля. Благодаря нашей контр-агитации, рабочие к Г. Думе не пошли. Но не пошли в этот раз они и на Невский.
Не взирая на аресты, опустошавшие наши подпольные ряды, мы не ослабляли нашей агитации за выступления, за демонстрации на Невском и других местах центра города. После неудачных призывов меньшевиков к хождению к Г. Думе, на фабриках и заводах происходили споры между работницами и рабочими относительно уличных выступлений. Лозунг «на Невский» — пользовался большим успехом.
Ведя агитацию за выступления рабочих в уличных демонстрациях, мы вполне отдавали себе отчет в том, что это движение неизбежно приведет рабочие массы к столкновению с полицейскими силами и воинскими частями гарнизона. Запасные солдаты были также затронуты общим брожением, недовольство было сильно и среди них. Поэтому мы считали, что на запасных войсках наше правительство долго держаться не сумеет. Опыт же Выборгской стороны неоднократно показывал нам возможность перехода солдат на сторону рабочих. Призывы рабочих на уличную борьбу означали начало непосредственной борьбы за обладание властью. Среди буржуазии ходили всевозможные проекты ответственного министерства, даже создание временного правительства. Много было всяческих слухов о заговорах. Ни в одной из подобных либерально-заговорщических комбинаций наша партия участия не принимала
Начало последнего боя царистскому режиму было положено стачкой рабочих Путиловского завода 18 февраля. Вскоре эта стачка стала центром внимания всех пролетариев Питера. По заводам шло обсуждение о средствах и способах помощи бастовавшим рабочим завода-гиганта. Лозунги всеобщей стачки к демонстрации против царского правительства пользовались общими симпатиями.
Двадцать третьего февраля — обычный «день работницы». За исключением Путиловского завода, еще во всем Питере до этого дня работа шла нормально. С утра начались по фабрикам и заводам митинги. Работницы ряда предприятий Выборгской стороны бросили работу и, при поддержке рабочих, пошли снимать работавших на других предприятиях. Вскоре весь район был поднят на ноги. Тысячи рабочих и работниц, с пением революционных песен и криками «долой войну», «давайте хлеба», ходили по улицам района, вовлекая рабочих других предприятий в уличные демонстрации. Во многих местах происходили стычки с полицией.
С Выборгской стороны движение перебросилось на другие районы. Покидая фабрики и заводы, рабочие и работницы пытались проникнуть в центр города. Военные и полицейские власти предусмотрительно поставили на путях к центру патрули и заградительные полицейские отряды. Даже на трамваях не давали рабочим возможности проехать в город. Но несмотря на все предупредительные полицейские меры, рабочие проникали на Невский и вечером кое-где на проспэкте собирались и пели революционные песни.
На другой день движение перебросилось во все районы. Останавливались заводы и фабрики, трамвайное движение. Полицейские отряды и патрули оказались безсильны сдержать рабочую революционную волну. Все улицы центра заполнялись рабочим людом. Начались митинги на улицах, на площадях. Простые речи ораторов призывали рабочих к борьбе с кровавым царизмом, к свержению его правительства.
Для подавления и разгона рабочих, военные власти пустили сначала кавалерию: жандармов и казаков. Последние показали нежелание служить полицейской силой подавления. Во многих местах, даже на Невском, казаки не разгоняли рабочих, а тихо проезжали мимо. Первое время толпы рабочих держались по отношению к казакам настороже, но при виде демонстративного сочувствия казаков, рабочие поняли, что армия теперь может стать с нами. Потребовались большие воинские силы, чтобы «очистить» центр города от революционных рабочих. Лишь позднее, ночью, был восстановлен желанный полицией порядок.
Двадцать пятого февраля стачка приобретает всеобщий характер. Забастовали типографии, торговые заведения и даже мелкие предприятия.
За ночь были приняты новые меры против рабочих.
К делу кровавого подавления революции привлекли военную силу всего Петроградского гарнизона. Важнейшие площади и пункты города были заняты пехотными и кавалерийскими частями. В домах центрального района, на пожарных каланчах и в полицейских участках были установлены пулеметы. Правительство готовилось потопить в крови народное восстание.
Наши подпольные организации вели усиленную агитацию за продолжение уличных демонстраций на Невском. Обычно стачка протекала в эти дни единодушно, по всем заводам бывали митинги, на которых принимали решения идти на Невский, в город: при этом рабочие предостерегали друг друга от неосторожных шагов по отношению к солдатам. Рабочая масса прекрасно поняла, что без присоединения к революционному движению солдат, победа над царизмом не мыслима, а поэтому повела среди них усиленную пропаганду.
Нашим русским товарищам!
Мы шлем свой сердечный привет левому крылу русских социалистов. Ваша героическая и победоносная борьба против мрачной реакции и кровавой войны наполнила наши сердца великой радостью, и мы глубоко благодарны за славный пример данньй вами пролетариату других стран. Русская революция, прошедшая в марте текущего года, является одним из величайших достижений по пути к завоеванию политической и экономической свободы для рабочего класса.
Товарищи! Вперед в вашей славной борьбе! Долой войну! Долой классовое господство! Да здравствует братство народов!
Норвежский Соц. -Дем. Союз Молодежи.
(Подписи).
Весь день и вечер 25 февраля прошел в демонстрациях, схватках с полицией, а частью и с войсками. Были даны залпы по толпе около Городской Думы, положившие на месте несколько убитых и раненых. Известие о начавшихся расстрелах подняло всеобщее возмущение.
Двадцать шестого февраля был воскресный день. Уже перед обедом рабочие и работницы густыми вереницами шли в центр города. Патрули солдат не смогли удержать, не могли охранить все переходы по льду через Неву, рабочие заполнили центральные улицы района. Военные власти пустили против рабочих и работниц пехоту. Из домов полицейские засады поливали демонстрантов пулеметным огнем. Рокот винтовок и тракотанье пулеметов перекатывались с одного конца города на другой. Снежные мостовые покрылись кровью рабочих. Однако, ни пулеметы, ни залпы винтовок, ни атаки кавалерии и конной полиции не могли рассеять собравшихся многими десятками тысяч людей, готовых на борьбу и жертвы.
Эти расстрелы безоружных рабочих, мирно демонстрировавших и требовавших хлеба и прекращения войны, разлагали воинские части. В этот день 26-го февраля были случаи отказа от стрельбы, были переходы на сторону целых частей (Павловского полка). Пролитая в этот день пролетарская кровь не испугала рабочих, а вызвала в них желание мести, горячую веру в победу. Расходясь, после жарких схваток, рабочие призывали друг друга и на другой день притти продолжать борьбу.
Двадцать седьмое февраля решило дело. Уличная борьба, расстрелы, рабочая кровь, революционная пропаганда, от которой не могли уберечь солдат на улицах, произвели потрясающее впечатление на солдат. Солдаты в казармах волновались, возмущались стрельбой по рабочим. К сущему недовольству казармой прибавились еще полицейская служба, требование подавлять рабочих. Недовольство и возмущение утром 27-го превратились в открытое восстание солдат и их присоединение к рабочим. Первыми вышли Волынский и Литовский полки, пошли на соединение с рабочими с Выборгской стороны.
На Выборгской стороне в это время происходили схватки с полицией и учебной командой — офицерами Московского полка. Рабочие пытались втянуть в революционную борьбу солдат, а офицеры разбивали их попытки свинцом пулемета. Около казарм полка шла борьба. Со стороны Литейного моста вели наступление полицейские силы, стремясь не допустить рабочих через мост. Части Волынского и Литовского полков, пришедшие к выборгским рабочим, ударили в тыл полицейщине. Полицейщина в районе Выборгского и Литейного была сметена. Революция отвоевала часть территории. Тысячи рабочих бросились добывать оружие в арсеналах и в присоединившихся полках. Начали освобождать политических из тюрем.
В несколько часов борьбы почти весь гарнизон вышел из подчинения старому режиму. Общие силы солдат и рабочих были направлены на борьбу с остатками полиции и обезвреживание колебавшихся частей гарнизона. Часть полков направилась к Государственной Думе, которая ночью на 27-е была распущена царем за свою оппозицию.
Члены Г. Думы организовали Комитет и решили водворить в столице порядок.
Вечером в тот же день образовался Совет Рабочих Депутатов, оказавшийся фактически органом революционной власти.
Буржуазия, соц.-революционеры и меньшевики делали все, чтобы ограничить февральскую победу одними формальными свободами. Рабочим и солдатам в октябре пришлось продолжить начатое в феврале дело. Октябрь освободил страну от империалистических пут, соглашательской политики и открыл пролетариату дорогу к социализму.