Статья Г. Лелевича.
Петр Мосеенок1) был не единственным русским социалистом-рабочим 70-х и 80-х годов прошлого столетия. Он был только одним из отряда зачинателей революционной пролетарской борьбы в России. Наша рабоче-крестьянская молодежь, в числе других славных имен первых пролетариев-социалистов, должна запомнить и имя рабочего Тимофея Михайлова, юношей вступившего на революционный путь и юношей же погибшего.
Тимофей Михайлович Михайлов родился 22 января старого стиля 1859 года в крестьянской семье в деревне Гавриловке, Сычевского уезда, Смоленской губ. С детства он втянулся в тяжелую крестьянскую работу. Правда, крепостное право было тогда уже отменено, но лживый царь Александр II, верный защитник помещичьих интересов, «освободил» крестьян так, что лучшие земли остались у дворян-помещиков, а крестьянское житье-бытье оставалось мучительным и беспросветным. Занятому сельским хозяйством Тимохе некогда было думать об ученье, и грамоте он учился 2—3 недели: вся наука свелась к знанию церковно-славянской азбуки и умению читать по складам.
В 1874 году Тимоха отправился на заработки в Петербург. Началось скитания с завода на завод в качестве котельщика. Работал Тимоха на заводах Растеряева, Голубева, Петрова, Матверзена. Во время этих странствований Михайлов окончательно сжился с городом: в течение 6-ти лет он всего два раза побывал в родной деревне. Даже с братом, тоже работавшим в Питере, Михайлову, из-за его странствий, пришлось жить отдельно. И вот этот бедствующий, одинокий юноша-рабочий стал стремиться к знанию, стал задумываться над причинами своих невзгод, 19-ти лет в 1878 году — Тимофей, при помощи интеллигента—народника2) научился как следует грамоте. Но учитель его сумел, наряду с грамотой, передать способному ученику и понятие об идеях социализма. Тимофей быстро воспринял эти идеи, — они указывали ему выход из невыносимого положения, выход, которого он так страстно искал.
Прошло некоторое время и Михайлов познакомился с рядом видных революционеров, связался с революционными организациями и решил сам открывать глаза своим товарищам-рабочим, как ему открыл глаза «учитель грамоты». Стал Тимофей деятельным социалистом-пропагандистом, начал знакомить рабочих с учением социализма, приступил к организации революционных рабочих кружков. Парень он был еще совсем молодой, теоретическая подготовка у него сильно хромала, но рабочие чувствовали его искренность и убежденность, слушали его, верили ему, любили его. Но не легко было вести в то время революционную работу в массах. Жандармы и шпики кишмя кишели повсюду. Хозяева и мастера, со своей стороны, отличались шпионским усердием и зорко следили, чтобы на их предприятиях не завелась «социалистическая зараза». Невмоготу стало, непривычному еще к подпольной работе, Тимофею. Взмолился он к своему знакомому крупному революционеру Андрею Желябову перевести его на другую работу. А у народников-интеллигентов дела в то время были такие.
Лет за шесть до этого народники сплошь отправились в деревню призывать крестьян к социалистической революции. Они не понимали значения фабрично-заводской промышленности и значения пролетариата, и думали, что крестьянство подымется и сразу устроит безвластное социалистическое общество. Вести политическую борьбу с царизмом народники считали излишним — это, мол, помешает социалистической революции. Но крестьянство за народниками не пошло, а царские власти переловили по деревням их агитаторов. Пришлось народникам подумать о том, чтобы вырвать у царизма политическую свободу, иначе невозможна была дальнейшая широкая агитация. Но как могли бороться народники с царизмом. Крестьянство их не поддерживало. Рабочим они сами не придавали большого значения и мало среди них работали. При таких условиях восстания не организуешь. В поисках выхода народники пришли к мысли, что можно добиться политической свободы, убивая отдельных царских сановников и убив царя. И вот летом 1879 года народническая партия «Земля и Воля» устроила свой подпольный с'езд в Воронеже. В результате с'езда получился раскол: часть народников перешла к террору, — убийству царских сановников и покушениям на царя; другая часть продолжала попытки вести пропагандистскую работу в деревне. Террористы образовали партию «Народная Воля», «деревенщики» создали партию «Черный Передел». Андрей Желябов был крупнейшим вождем «Народной Воли».
Выслушал он Тимофея и предложил ему вступить в рабочую боевую дружину, чтобы убивать предателей и наказывать особенно свирепых мастеров. Тимофей с радостью принял это предложение. В феврале 1881 года он «перешел на нелегальное положение» и стал проживать по фальшивому паспорту на имя Лапина, полученному от Желябова. А вскоре тот же Желябов сделал Тимохе опасное предложение.
В то время Исполнительный Комитет «Народной Воли» был занят организацией серьезнейшего покушения на царя Александра II. Народовольцы сняли, якобы, сырную лавку и незаметно провели из нее подкоп с динамитом под Малую Садовую улицу в Питере, по которой часто ездил царь. На случай же, если царь поедет другой дорогой, решено было приготовить несколько человек с бомбами, чтобы вовремя перебросить их и приготовить царю хорошую встречу. Желябов предложил Михайлову быть одним из этих метальщиков бомб. Ясно, что ответ был положительный. В середине февраля Михайлов ездил с Желябовым и еще несколькими народовольцами в Парголово (близ Питера) пробовать, хорошо ли бьют бомбы, а 1-го марта старого стиля того же 1881 года наступил решительный день.
Ранним утром Тимофей отправился на Тележную улицу, на которой помещалась народовольческая конспиративная (тайная) квартира Саблина и Геси Гельфман. Сюда же явились трое народовольцев, назначенные для метания бомб: Игнатий Гриневицкий, Иван Емельянов и Никола Рысаков. Получив бомбы, они отправились на условные места по Малой Садовой улице. Неожиданно, наблюдавшая за окрестностью, член Исполнительного Комитета «Народной Воли» София Перовская заметила, что царь уже проехал другой дорогой. Перовская моментально перевела метальщиков на Екатерининский Канал, где им пришлось дожидаться возвращения царя. В четверть третьего показалась царская карета. Вот она приближается, поравнялась с Рысаковым. Перовская махнула платком с другой стороны канала. Рысаков поднял руку, что-то светлое мелькнуло в воздухе и грянул взрыв. Из осколков исковерканной кареты поднялся уцелевший царь и направился мимо арестованного уже Рысакова к другим саням. Но герой Гриневицкий подошел вплотную к царю и с силой бросил бомбу между ним и собой. Загрохотал новый оглушительный взрыв. И царь и Гриневицкий были убиты. Бомбы Тимофея Михайлова и Емельянова не понадобились.
3-го марта Тимофей решил пойти на Тележную улицу, разузнать, как дела. На лестнице его остановил дворник и спросил, куда он идет. Тимофей ответил, что в № 12, не зная, что эта квартира была пуста. Дворник подозрительно покосился на него и пригласил в кв. № 5, — ту самую, в которой помещалась конспиративная квартира. А там Тимофея встретила полиция. Начались допросы, приступили к личному обыску. Тимофей не смутился, выхватил револьвер, произвел 6 выстрелов, ранил городового и кантузил пристава. Но плетью обуха не перешибешь. Молодого революционера обезоружили и отправили в полицию. Оказывается, Рысаков в тюрьме сдрейфил и начал выдавать. Первый делом он выдал конспиративную квартиру на Тележной улице. В ночь, перед приходом туда Михайлова, квартира была захвачена полицией, Геся Гельфман арестована, а Саблин застрелился. После этого, в квартире осталась засада, на которую и наткнулся Тимофей.
На допросах Михайлов признал себя членом революционной партии, но решительно отказался говорить о каких бы то ни было подробностях и лицах, 26-го марта старого стиля Тимофей предстал перед царским судом еще вместе с пятью народовольцами: Андреем Желябовым, Софией Перовской, Николаем Кабальчичем, Гесей Гельфман и Рысаковым. Всех их приговорили к смертной казни, только для Геси, ввиду ее беременности, исполнение казни было отсрочено, а затем казнь — заменена каторгой. Вечером 2-го апреля к осужденным прибыли священники. Тимофей попа принял, долго с ним говорил, но причаститься отказался. А в 6 часов утра 3-го апреля осужденных разбудили, переодели в казенное арестансткое платье и вывели во двор, где уже ожидали две позорных колесницы. В 7 час. 50 мин. утра страшная процессия двинулась на Семеновский плац — к месту казни. Осужденные были привязаны к сидению, а на груди у каждого висела черная доска с надписью: «цареубийца».
Тимофей сидел на второй колеснице вместе с Кибальчичем и Перовской. По пути Тимофей обращался к толпе с революционными восклицаниями, но треск барабанов заглушал его слова. На Семеновском плацу их уже ждал эшафот с виселицей. Прочли приговоры, надели на осужденных белые саваны с башлыками. Перед этим Желябов и Михайлов поцеловались на прощанье с Перовской. А вскоре пять окутанных саваном трупов под зловещий треск барабанов закачались в петлях. В 9 час. 50 мин. трупы были сняты, положены в гроба и увезены на ломовых телегах.
Трудные условия массовой работы в то глухое время толкнули Тимофея на ошибочный путь, — путь убийства отдельных представителей царизма. Из этого ничего не могло выйти. Вместо Александра II-го на престол вступил Александр III. Но за эту ошибку нам не приходится упрекать Тимофея. Он был одним из первых рабочих-социалистов в России, девятнадцатилетним юношей он вступил на революционный путь и, не задумываясь, геройски отдал свою молодую жизнь за дело социализма. И долго еще среди Питерских рабочих была жива светлая память о молодом Тимохе, учившем их социализму и погибшем в петле.
1) О нем см. статью в № 1 «Смена».
1) О народниках см. ту же статью.