СМЕНА, №4, 1924 год. ЗВЕЗДНОЕ НЕБО.

"Смена", №4, март, 1924 год, стр. 24.

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО.

Очерки М. Е. Набокова.

2.

В большой предыдущей статье было уже сказано, что все небо дает впечатление купола (полушара) простирающегося над наблюдателем и как бы лежащего своим краем на поверхности земли.

Вид неба меняется за ночь: в течение ночи все созвездия, подобно Солнцу днем, передвигаются по небу с востока на запад так, как будто весь полушар закреплен в том месте, где находится Полярная звезда, при этом одни созвездия восходят, другие заходят. Особенно легко заметить это вращение небесного свода по Б. Медведице: в начале ночи и под утро она не одинаково расположена.

Если бы Полярная звезда была видна над головой (это может быть только для наблюдателя, находящегося на северном полюсе Земли), то созвездия не восходили и не заходили бы, а все время кружились на одинаковой высоте от линии горизонта.

В пределах СССР угловая высота Полярной звезды над линией горизонта меньше и поэтому небосвод, вращаясь вокруг Полярной звезды, дает картину восхода и захода светил. (рис. 1)1). Это вращение лишь кажущееся, оно является следствием вращения самой земли вокруг своей оси.

Легко сообразить, всмотревшись в рис. 1, что часть созвездий всегда бывает видна над горизонтом, часть же восходит и заходит. Постоянно видимые (незаходящие) созвездия находятся в части полушара, образующие как бы шапочку, серединой которой является Полярная звезда.

Если ознакомится с созвездиями, находящимися в этой области неба, то останется часть, поднимающаяся высоко над южной стороной горизонта.

Все звезды и их взаимное расположение известно астрономам и поэтому можно составить «карту» звездного неба, подобно тому, как составляются карты поверхности Земли. На такой карте помечаются все видимые звезды кружочками и притом тем меньшими, чем слабее звезда по своей яркости. Кроме того, на звездных картах пишут название созвездия, а звезды обозначают какими-либо значками. Наиболее обычный способ обозначать звезды, созвездия буквами греческого алфавита, менее же яркие просто номерами того списка, в котором перечислены все звезды. Звезд на небе не так уж много для наблюдателя, обладающего обычным зрением, всего около 3 тысяч. Таким образом, легко изобразить небольшой участок небосвода, но совершенно невозможно на одной карте представить весь небосвод, если стремиться в точности изобразить соотношение видимых размеров созвездий. Происходит это от того, что полушар (хотя бы половину глобуса) нельзя сделать из сплошного листа приходится склеивать из узких полосок. Поверхность шара, как говорят математики, нельзя развернуть на плоскость.

Чтобы все-таки изобразить поверхность полушара, ее делят на части и уж эти части изображают на листе бумаги; понятно, что чем меньше изображаемый участок полушара, тем лучше его изображение будет походить на него самого.

Чтобы изображать вид неба для любого времени года, мы в дальнейшем будем давать по одной карте в месяц, причем на этой карте будет изображаться лишь та часть неба, в которой созвездия восходят и заходят, т.-е. отрезок полушара (рис. 1) широкий в южной части и все с'ужающийся к северной. Эта именно часть неба и изображена была в № 2 журнала, нижняя линия ее соответствует линии горизонта, она изображает небо так, как его видит человек, последовательно поворачиваясь вокруг себя по направлению от С.-В. к Ю. и С.-З. и притом не поднимая высоко головы.

Что касается области неба, в которой находятся всегда видимые созвездия, то она изображена в виде 8 как бы лепестков, вырезав и склеив которые своими краями, можно получить некоторое подобие части небосвода.

Удобнее всего эти лепестки в увеличенном виде перенести на внутреннюю поверхность обыкновенного зонтика и зонтиком пользоваться, как звездной картой.

Выйдя вечером для наблюдений, станьте лицом к северу и, держа зонтик, чтобы ручка его была направлена к Полярной звезде, вращайте его так, чтобы Б. Медведица была расположена так же, как в действительности в момент наблюдения: тогда, глядя попеременно то на внутренность зонтика, то на звездное небо, вы быстро ознакомитесь со всеми незаходящими созвездиями и потом, уж без помощи зонтика, уверенно будете их находить на небе.

Звезды на внутренней поверхности зонтика можно нанести либо мелом, либо, увеличив соответственно доли чертежа, приколоть его по частям к зонту извнутри, либо вышить белой или желтой ниткой расположение звезд. Приложенный чертеж вычерчен именно из расчета применения его к устройству такого «астрономического зонтика».

На рис. 2 изображен зонтик, с внутренней поверхности которого нашиты звезды, такой зонтик своеобразно красив и в то же время полезен.

При наблюдениях, конечно, надо иметь фонарик, чтобы освещать внутренность зонтика, по мере надобности.

Понятно, что такую карту достаточно дать один раз и она может служить на долгое время, так как она изображает постоянно видимые созвездия.

(увеличенное изображение)

В марте месяце вид неба, в южной его части почти таков же, как и в феврале; февральская карта годится и для марта с той разницей, что восточные созвездия февраля будут в марте стоять несколько выше и южнее, западные же несколько ниже и севернее (для того же часа вечера, какой отмечен на февральской карте).

Наиболее удобной для наблюдений планетой и в марте будет Венера, которая видна долго после захода Солнца в западной части неба. Видимые ее размеры возрастают в марте и так же увеличивается и яркость. С трубой, увеличивающей в 50 раз, легко заметить не только фазы Венеры, но и некоторые детали ее поверхности.

В середине ночи можно наблюдать Сатурна с его кольцами (если иметь в распоряжении астрономическую трубу); Сатурн в марта передвигается среди звезд созвездия Девы и кажущийся его поперечник почти такой же, как и Венеры. Под утро, перед восходом Солнца становится видим и Юпитер, который находится в созвездии Скорпиона, восходящим около 4 ч. по-полуночи. Юпитера легко отличить от звезд по его ярко-желтоватому, спокойно светящему блеску.

1) Нумерация рисунков в статье отсутствует. (примечание составителя).