Въ табели, подаваемой каждогодно при Тобольскомъ губернскомъ правленiи, между прочимъ, на текущiй 1882 годъ предложены слѣдующiе медицинскiе совѣты, распространенiе которыхъ, особенно въ средѣ простонародья, было бы нелишне въ санитарныхъ цѣляхъ. Самая табель едва ли имѣетъ значительное распространенiе.
I. Общiе врачебные совѣты. При появленiи повальныхъ и заразительныхъ болѣзней, какъ-то: оспы, тифа, возвратной горячки, скарлатины, чумы, холеры и друг. под., непремѣнно слѣдуетъ извѣщать тотчасъ же начальство и доктора; при чемъ въ то же время принимать слѣдующiя мѣры: 1) больнаго уложить отдѣльно отъ здоровыхъ; 2) здоровымъ избѣгать близкаго соприкосновенiя съ больнымъ; 3) больнаго и комнату его опрыскивать уксусомъ; 4) чаще освѣжать воздухъ въ комнатѣ больнаго; 5) платье и постель больного окуривать можжевельникомъ и провѣтривать оныя для перемѣны (послѣ заразительно-больнаго одежды другимъ не передавать, а лучше всего ее сожигать, и въ крайнемъ случаѣ — держать не малое время въ жару); 6) воздерживать больнаго отъ тяжелой пищи и питья, а ухаживающiе за больнымъ, какъ и всѣ вообще здоровые, должны наблюдать за чистотою своего тѣла, чаще мѣнять на себѣ бѣлье, чаще быть на свѣжемъ воздухѣ, беречься простуды, воздерживаться въ пищѣ и питьѣ, натирать тѣло виномъ пополамъ съ уксусомъ, руки вымывать и окуриваться можжевельникомъ.
Противъ обыкновенныхъ болѣзней рекомендуются средства:
лихорадки — хинные порошки, питье изъ полыни, троелистки;
серцебiенiя — питье холодной воды съ уксусомъ и компрессъ на серце;
головной боли — слабительное и горчишники (или хрѣновики);
тошноты — отъ 10 до 15 гофманскихъ капель (или изъ мяты);
угара — нюхать нашатырный спиртъ;
вередовъ и нарывовъ — прикладывать медовую лепешку или мыло съ солью;
ушиба — класть свинцовую примочку или арники;
порѣза — приложить паутину или присыпать мелкимъ сахаромъ;
рожи — мазать камфарнымъ или бѣленнымъ масломъ;
ломоты — натирать скипидаромъ, муравьинымъ спиртомъ, свинымъ саломъ;
ногтоѣды — класть разжованные грецкiе орѣхи;
простудной болѣзни горла — полосканiе соленой водой;
насморка — насыпать въ чулки сухой горчицы;
грудной болѣзни — питье сельтерской воды съ молокомъ, рыбьяго жира по ложкѣ (одного или съ пивомъ) и кумыса;
укушенiя бѣшенныхъ животныхъ — каждодневно прiемъ корней девясила, раздавленныхъ и сваренныхъ въ бутылкѣ молока, которое выкипятить до половины;
цинги — употреблять в пищу квашеную капусту, бураки, лукъ, лимоны, лѣтомъ употреблять зелень (огородн. овощи), настой хинной корки.
— Въ "Военно-медицинскомъ журналѣ" былъ рекомендуемъ слѣдующiй, весьма доступный для каждаго сельскаго семейства, способъ леченiя поноса у грудныхъ дѣтей: обыкновенный уголь изъ печей долженъ быть тщательно измельченъ, такъ чтобы онъ походилъ на мельчайшую муку. Этотъ порошокъ легко смѣшивается съ молокомъ, и дѣти пьютъ при этомъ молоко, какъ будто оно вовсе не содержитъ какой-бы то ни было примѣси. Въ тоже самое время молоко должно быть разводимо на половину, или на одну треть сахарной водой. Подъ влiянiемъ этого леченiя поносъ изчезаетъ очень быстро; случается, что въ теченiе первыхъ сутокъ испражненiя мѣняются въ своемъ характерѣ, изъ зеленыхъ становятся желто-черноватыми. Дѣти, истощенныя семи-дневнымъ, или восьми-дневнымъ поносомъ, оправлялись, подъ влiянiемъ этого леченiя, въ два—три дня совершенно.
— Докторъ Гиршъ, въ Прагѣ, старый опытный врачъ, обнародовалъ средство отъ обжога, настолько же простое, насколько и дѣйствительное, а потому заслуживающее дальнейшаго распространенiя. Средство это ни что иное, какъ мазь изъ коровьяго масла и яичныхъ желтковъ, приготовляемая въ пропорцiи одной столовой ложки масла на каждый желтокъ. Мазь эта кладется на обожженныя мѣста и возобновляется по мѣрѣ того, какъ высыхаетъ. Боль утихаетъ очень скоро и даже самые сильные и глубокiе обжоги заживаютъ сравнительно очень быстро. Докторъ Гиршъ разсказываетъ, что одна дама получила по всему тѣлу жестокiе обжоги вслѣдствiе того, что на ней загорѣлось платье; онъ велѣлъ изготовить мази изъ 20 желтковъ на 20 ложекъ масла, намазать ее на простыню и завернуть въ нее больную. Боль утихла быстро и пацiентка спокойно уснула. Другая молодая дѣвушка опрокинула на себя самоваръ и обварила себе крутымъ кипяткомъ все лице, въ томъ числе и вѣки. Эта самая мазь вылечила ее въ короткое время такъ хорошо, что отъ обжоговъ не осталось и слѣдовъ.
II. Въ разныхъ мѣстностяхъ Россiи практикуются простыя цѣлебныя, хотя и невсюду извѣстныя, средства для лѣченiя и излѣченiя чумы скота и сибирской язвы. 1. Отъ чумной заразы. Испытавшiй его съ успѣхомъ говоритъ, что въ Царскомъ Селѣ, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, ему удалось спасти одну корову, уже обреченную на жертву, средствомъ самымъ простымъ, но несомнѣнно вѣрнымъ. Извѣстно, что корова въ чумѣ теряетъ жвачку и молоко, изъ глазъ, носа и рта ея течеть и тянется до земли вязкая слизь, и корова обыкновенно на третiй день околѣваетъ. Съ такой коровой, какъ только она заболѣетъ, поступаютъ такъ: изъ чесноку и куринаго помета дѣлаютъ родъ тѣста, толкуть его въ ступкѣ и комкомъ, величиною въ кулакъ, труть языкъ коровы нѣсколько разъ въ день, и между роговъ намазываютъ дегтемъ. Въ тотъ же день корова поправляется, а жвачка и и потребность пить и ѣсть возвращаются. Питье даютъ кисловатое, или чрезъ кислую капусту, или съ прибавкой неболшаго количества купороснаго масла. Этимъ средствомъ больныя коровы излѣчиваются успѣшно и скоро. 2. Отъ сибирской язвы употребляется также простое средство именно: азотная кислота, или иначе сказать — крѣпкая водка. Нужно взять обыкновеннаго луку, спечь его и растереть въ горячемъ скоромномъ маслѣ и прикладывать къ больному мѣсту, гдѣ опухоль. Часовъ чрезъ шесть опухоль смягчается и черное пятно на ней становится выпуклымъ; тогда его намазываютъ, посредствомъ перышка, азотной кислотой и продолжаютъ дѣлать такiя припарки и прижиганiя кислотой до двухъ сутокъ. Отъ этаго опухоль постепенно опадаетъ и черное пятно вываливается изъ гнѣзда, на подобiе сапожнаго гвоздя, и настолько твердо, что его и ножемъ нельзя разрѣзать. Съ этимъ кончается всякая опасность. А чтобы сначала удостовериться, что болѣзнь дѣйствительно сибирская язва, нужно только испечь луковицу, растереть ее и въ видѣ теплой припарки приложить къ больному мѣсту (опухоли). Если чрезъ три часа красное пятно почернѣетъ, это будетъ вѣрный признакъ сибирской язвы, и тогда больную скотину слѣдуетъ немедленно лѣчить, какъ указано выше, и успѣхъ, будто бы, бываеть вѣрный.