Значение пищи.
На всем протяжении человеческой жизни, начиная с того периода, когда младенец находится в утробе матери, и кончая старостью и последним часом перед роковым концом, в организме идет беспрерывная работа.
Как известно, тело человека состоит из невидимых простым глазом частиц, которые называются клеточками. Клеточки, как кирпичи, представляют основу строения человека, образуют ткани и органы. В утробном периоде, когда зародыш начинает развиваться, для его построения, необходимая для его формировавия доставка строительных материалов осуществляется кровью матери, которая доставляет питательные вещества.
Ребенок родившийся растет, увеличивается в весе, — все эти новые миллиарды кирпичей-клеток ребенок получает из пищи, которая доставляется материнским молоком или искусственным вскармливанием. Да и у выросшего человека сплошь и рядом идет усиленное новое строительство внутри организма. Каждый из нас наблюдал, как выглядит человек, перенесший какое-либо заболевание: обычно он сильно худеет, мускулы становятся дряблыми, лицо бледное, так как крови у него стало меньше. Но вот выздоравливающего начинают хорошо питать, и с каждым днем, у нас на глазах, он начинает «поправляться», полнеть, появляется румянец на щеках, т. е. и крови становится больше, мышцы укрепляются; выздоравливающий прибавляется в весе. И здесь пища играет роль строительного материала, так как из нее выздоравливаюший берет все необходимое для пополнения потерянных запасов мышц, крови и жира. Наше тело из пищи извлекает нужный ему для стройки материал.
В течение всей жизни человека организм его в некоторых своих частях изнашивается, эти части требуют ремонта, иногда восстановления, требуется замена отработанных частей новыми. Действительно, каждый день, многие миллионы клеточек в нашем теле умирают или портятся от разных причин; может иссякнуть срок их жизни и работоспособности, может, наконец, случайная причина вывести их из строя (удар, ожог, ранение, отравление каким-либо ядом, болезнь). Все эти части требуют ремонта, замены.
Опять-таки и здесь пища является тем ремонтным материалом, в котором нуждается организм. Организм перерабатывает вводимые в него пищевые вещества, образует из них необходимые ему элементы для ремонта, для замены умирающих.
Так идет в организме процесс жизни, поддерживаемый вводимыми пищевыми веществами. Всякое проявление жизни связано с образованием тепла. Живой человек как бы представляет собою печь, которая постоянно горит, доставляет тепло нашему телу, поддерживает температуру на определенном уровне; как каждая печь нуждается в угле, дровах или каком-нибудь другом виде топлива, так и организм для получения нужного ему тепла нуждается в пище, как топливе. И когда в человеческом теле недостает извне введенного топлива — пищи, оно начинает жить на счет своих собственных запасов.
Надо отметить, что в организме имеются приспособления, которые поддерживают теплоту в нем на определенной высоте (до 36—37 градусов), предохраняя организм от охлаждения или перегревания. По собственному опыту каждый знает, что зимой, т. е. при наступлении холодов мы потребляем больше пищи, чем летом. Иначе говоря, мы должны зимой сжигать топлива больше, чем летом. Известно, что жители далекого севера (холодные страны) могут съедать в день по несколько фунтов сала — самого сильного топлива для нашего организма.
Какое же значение имеет теплота в организме человека? Все знают, что теплота является источником силы. Когда уголь сгорает в топке котла, внутри него закипает вода и превращается в пар; этот пар приводит в движение поршни, соединенные с колесами, как в паровозе, благодаря чему колеса катятся в определенном направлении. Паровые двигатели пускают в ход сложнейшие машины, приготовляющие необходимые предметы для хозяйства. Когда в моторе автомобиля горит бензин, развивается определенная сила, которая гонит автомобиль с большой быстротой. Эта способность вещества при сгорании производить какую-нибудь работу называется энергией. Тепло переходит, как мы видели, на паровозе и автомобиле, в движение, или тепловая энергия переходит в энергию двигательную.
Переходы из одного вида энергии в другой наблюдаются во всей окружающей нас природе, причем на превращении одного вида энергии в другой основана вся наша техника. Тепловая энергия переходит в двигательную, двигательная в электрическую, последняя превращается в световую. Наконец электрический ток может превращаться в тепловую энергию.
За последнее время получили широкое распространение электрические печи, электрочайники, электрические кастрюли, обогревание через посредство электрического тока.
Подобного рода превращения постоянно имеют место в нашем организме.
За счет тепловой энергии пищи образуется особая электрическая энергия, развивающаяся в нашей нервной системе. Но главным образом в нашем организме тепловая энергия превращается в энергию двигательную, или, как ее называют, механическую. Выражается это в сокращении различных мышц, этих рабочих органов нашего тела. Таким образом за счет сокращения этих мышц мы производим ту или иную работу. Процессами превращения пищи в нашем организме мы поддерживаем главное назначение каждой человеческой жизни — работу, не только проявляемую во вне, но и все те сложнейшие изменения, которые совершаются в человеческом теле. Вот каково значение всех процессов, производимых пищей, и создаваемой ей энергией тепла для человека, а вместе с тем и для человеческого сообщества.
Но не всякая пища одинаково ценна для нас. Для того чтобы знать, какую пищу употреблять, нужно прежде всего ознакомиться с ее составом, от которого она прежде всего зависит и значение ее как топлива.