Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 9-11

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

Состав пищи.

Источником живых сил организма являются три группы соединений, составляющих основу многочисленных питательных веществ; эти три группы — белки, жиры и углеводы.

Белки представляют ту часть пищи, которая главным образом идет как строительный и ремонтный материал в нашем теле — для целей роста и починки последнего. При питании детей, лиц, перенесших тяжелую болезнь, и во всех случаях, где необходимо усилить питание, белки должны играть преимущественную роль.

Но так как организм человека всегда требует пополнения изнашиваемых запасов, то в пищевом пайке наличие белка необходимо. При отсутствии белка в пище наступают тяжелые расстройства, могущие окончиться и смертью.

Содержание белка в различных пищевых продуктах далеко не одинаково, так, например, в говяжьем, не живом мясе белки составляют 18—19% всего веса или 90% веса сухого вещества (без воды), а в картофеле 2% всего веса, или 8% сухого вещества.

Примерное содержание белка в некоторых пищевых продуктах можно увидеть из следующей таблицы:

В100гмяса (говядины)содержится18—19гбелка
»100»вареной колбасы»22»»
»100»щуки»18»»
»100»молока»4»»
»100»творогу»15»»
»100»гороху»23»»
»100»чечевицы»26»»
»100»орехов»12»»
»100»хлеба»5—6»»
»100»огурцов»1»»

Белками особенно богаты продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, икра, сыр, колбаса, творог.

Из растительных продуктов много белка содержат семена бобовых растений (горох, чечевица, фасоль), некоторые плоды (орехи, каштаны). Немного белков содержит мука (хлеб, мучные блюда) и крупа. Фрукты и овощи почти совсем не имеют белков.

Внутреннее строение белков очень сложное. Искусственно создать их до сих пор не удалось.

Ткани и органы нашего тела построены преимущественно из белков, и таким образом принимаемые в пищу вещества белкового происхождения перерабатываются в организме, восполняя тот или иной их недостаток.

Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Животные белки поэтому называются полноценными белками, в отличие от неполноценных, чаще всего встречающихся в растительных продуктах. Поэтому для правильного питания в состав пищи желательно вводить известное количество продуктов, содержащих животные белки.

К весьма важным пищевым веществам, входящим в состав пищи, следует отнести углеводы. Образцами углеводов являются сахар, крахмал. Углеводами они называются потому, что при разложении и сжигании их получается угольная кислота и вода. Животные продукты содержат очень мало углеводов: мясо и рыба их совсем почти не содержат, только в молоке содержится сравнительно много углеводов (4%). Углеводы входят, как составная часть, преимущественно в продукты растительного происхождения. Так мука содержит до 75% по весу углеводов, крупы в среднем содержат около 55% углеводов (фасоль, бобы, горох). Довольно много углеводов в картофеле (около 20%), в фруктах (12—16%). Овощи, хотя и содержат углеводов больше, чем белков, все же, сравнительно, незначительные количества (2—6%). Пшеничный хлеб содержит до 58% углеводов, ржаной от 40%. Сахар сплошь состоит из углеводов (100%).

Углеводы не принимают участия в построении клеток и тканей организма, но являются главным источником образования тепла.

Если белок — строительный материал тела, то углеводы — его горючий материал.

Жиры являются таким ценным горючим материалом и источником работы в организме. Жиры играют также и некоторую строительную роль, придавая особую округлость внешним очертаниям нашего тела. Жиры бывают, как животного происхождения (сало, коровье масло), так и растительного (подсолнечное, льняное, хлопковое масло). Наиболее ценны, но и наиболее дороги, животные жиры. Наилучшим жиром следует считать коровье масло. Совершенно почти не содержат жиров овощи и фрукты. Орехи, наоборот, содержат очень много жира.

Как горючий материал жиры стоят выше, нежели углеводы и белки, последние выступают в роли мало выгодного горючего материала, когда доставка настоящих горючих веществ недостаточна или совсем задерживается.


Hosted by uCoz